Кузнецова Вера Андреевна


биография


6 октября 1907, Саратов, Российская империя — 11 декабря 1994, Санкт-Петербург, Российская Федерация.

Заслуженная артистка РСФСР (31.12.1976).

Училась в Ленинградской Рабочей театральной студии Пролеткульта.
На сцене выступала с 1928 года.
19 ноября 1933 года, в доме бывшей Голландской церкви на Невском проспекте, Вера Кузнецова с группой 20 актёров сыграла премьеру спектакля «Бешеные деньги» А.Н.Островского. Поставил этот спектакль ученик В.Э.Мейерхольда режиссёр Исаак Кролль. Этот театр получил название — Новый. После отъезда Мейерхольда в Москву театр возглавил С.Э.Радлов.
Так в 1933 году Вера Кузнецова стала в числе основателей Ленинградского Нового театра, на сцене которого работала со дня открытия (с 1953 года — Ленинградский театр имени Ленсовета) и сыграла десятки разноплановых ролей, прослужив до 1971 года.

В кино актриса дебютировала довольно поздно. Зато первая же её большая роль стала событием — она сыграла Агафью Карповну, мать прославленной трудовой семьи Журбиных в фильме "Большая семья". С тех пор Веру Кузнецову снимали практически ежегодно самые известные кинорежиссёры. Амплуа — добрая, справедливая мать и бабушка.
С 1971 года работала штатной актрисой киностудии «Ленфильм».

Ещё будучи артисткой Театра Пролеткульта Вера Андреевна познакомилась с актёром Анатолием Ивановичем Кузнецовым, за которого в 1927 году вышла замуж и прожила с ним до самой его кончины в октябре 1954 года. У супругов родилось двое сыновей — Всеволод и Юрий. Всеволод Анатольевич Кузнецов (1928-2003), народный артист РСФСР, служил на сцене Ленинградского БДТ и много снимался в кино. Младший сын Юрий (1945-1984) умер от рака.

Похоронена актриса на Большеохтинском кладбище, рядом с мужем и сыном.


театральные работы

Поля («Мещане»), Анна («На дне»), Сандырева («Счастливый день»), Валя («Русские люди»), Данилова («Спутники»), Ефимчик («Юность отцов»), Надежда («Человек с ружьем»), Еремеевна («Недоросль»), Атуева («Дело»).


призы и награды

1955 — лауреат в номинации «Лучший актерский ансамбль» в фильме «Большая семья» на X Международном кинофестивале в Каннах.
1960 — диплом ВКФ в Минске за фильм «Отчий дом».
1965 — специальный приз за главную роль в фильме «Жили-были старик со старухой» на XVIII Международном кинофестивале в Каннах.

последнее обновление информации: 26.11.17



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/2313/bio/