Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Зинаида Нарышкина

Зинаида Нарышкина фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театры
Московский ТРАМ
Театр Красной Армии САВО
Фотоальбом
Обсуждение
Зинаида Нарышкина: смотреть фильмы онлайн
Зинаида Нарышкина:
смотреть фильмы онлайн

Нарышкина Зинаида Михайловна

Родилась 17 октября 1911 года.

Зинаида Михайловна принадлежала к прославленному роду Нарышкиных, из которых вышел сам царь Пётр. Свою родословную она скрывала, признавалась в этом только самым близким людям. Её мать работала горничной, сама же Зинаида мечтала только о театре. Она поступила в ГИТИС в 1930 году и стала любимой ученицей Ильи Судакова.
В ТРАМе (ныне — «Ленком») Зинаида Нарышкина стала ведущей актрисой труппы.
В ТРАМе Зинаида полюбила своего партнёра по сцене Николая Рытькова и вышла за него замуж. Молодой актёр, красавец, он увлекался эсперанто и был одним из ведущих эсперантистов страны. В 1938 году Рытькова именно за это и арестовали, посадили на 18 лет. Нарышкину из театра уволили, и она была вынуждена уехать в Ташкент, где устроилась в Театр Советской армии.
В 1946 году Зинаида Нарышкина вернулась в столицу и стала актрисой Мосэстрады, читала со сцены рассказы и стихи. Сочиняла сама, правда только для себя. Иногда работы не было совсем, и тогда она начинала шить платья для ансамблей, белить потолки и клеить обои, укладывать асфальт — она могла делать всё. При этом Нарышкина не уставала «чистить» власть, за что всех её знакомых (как, впрочем, и её саму) постоянно вызывали в Особый отдел.
В 1956 году Николай Рытьков вышел на свободу, а в середине 1960-х годов отправился в Вену — он возглавил советскую делегацию на Международную конференцию по эсперанто. Но обратно он не вернулся.
Рытьков слал из Англии целые чемоданы шикарных платьев и костюмов, посылки доходили до Зинаиды Михайловны вскрытыми и далеко не полными. В конце концов Нарышкина не выдержала и подала жалобу в Международный почтовый союз: «Да что ж это происходит? И работать не дают, и барахла лишают!» Помогло — посылки больше не разорялись. Но она оставляла себе минимум, остальное раздавала знакомым и коллегам по работе.

С 1970-х годов Зинаида Нарышкина стала «звездой» киностудии «Союзмультфильм». В сказке «Дед Мороз и лето» произнеся от имени вороны знаменитую фразу «Ку-ку, ку-ку, раскукукался!», актриса могла входить в эти стены, как в дом родной. Успех закрепила грандиозно «сыгранная» роль гнусавой Совы в фильме Фёдора Хитрука «Винни Пух и день забот».

Но наибольшую популярность Зинаида Нарышкина завоевала на радио, где создала блистательные образы Совы и Мартышки в многолетнем, теперь уже легендарном сериале «КОАПП — Комитет Охраны Авторских Прав Природы».

Последние годы настроение Зинаиды Михайловны было особенно минорным. Посыпавшиеся приглашения в кино её не обрадовали: «Старухи все переумирали, тут и обо мне вспомнили». Её раздражали пошлость и низкий уровень фильмов, бесконечные телепередачи о преступности, она переживала за своих вечно голодных четырёх собак и шесть кошек.

Ушла из жизни 5 сентября 1993 года в Москве.
Хоронить актрису было некому, ни в каком штате она не числилась, радиокомитет и СТД развели руками. Месяц её тело пролежало в морге невостребованным, после чего его кремировали, а пепел... скорее всего, «развеяли по ветру».

последнее обновление информации: 21.12.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 76
Александр7981 (Мариуполь)   12.11.2017 - 18:27
... В этот очень хороший сайт недавно добавили эту Серую Шейку - http://records.su/album/16371 В том сайте, правда, слушать пластинки нельзя, но он хороший тем, что там самый большой выбор пластинок,... читать далее>>
№ 75
Александр7981 (Мариуполь)   1.10.2017 - 04:51
Здесь в фильмографии где мультфильмы - Нарышкина в двух мультфильмах подряд 1982 года озвучивала курицу - маленький рыжик № 2 и лиса Патрикеевна. И обезьяну она тоже озвучивала в трёх мультфильмах подряд... читать далее>>
№ 74
Александр7981 (Мариуполь)   13.09.2017 - 05:09
... Ещё в фильмографию актрисы необходимо добавить мультфильмы - Симулянт 1972 года - она там лису озвучивала, eё почему-то нет в титрах в этом мультфильме. Сюжет этого мультфильма такой, как в мультфильме... читать далее>>
№ 73
смуф (Минск)   15.08.2017 - 15:47
Пожалуй, лучшего "голоса" для ворон, сорок, кикимор, ехидных бабушек, скатертей- самобранок и не придумаешь. Замечательный, своеобразный тембр. Будем помнить. читать далее>>
№ 72
Александр Образцов (Ростов - на - Дону)   22.07.2017 - 11:17
Благодарю мастера творчества Зинаиду Михайловну ! Её голос оказался сильно востребованным в озвучивании ролей мультипликации . Жалко вот только , что забывают в этой стране хоть как то заботится о... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники