Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Валентина Титова

Валентина Титова (Валентина Рерберг) фотографии

Титова Валентина Антиповна

Валентина Рерберг

Родилась 6 февраля 1942 года в городе Калининграде Московской области.
Училась в Свердловском театральном училище (1960-1962). Окончила студию при БДТ им. М. Горького в Ленинграде (1964).
В 1970-1992 — актриса Театра-студии киноактера в Москве.
Валентина Антиповна снималась у Станислава Ростоцкого, Михаила Швейцера, Льва Кулиджанова, Георгия Данелия, Игоря Таланкина, Юрия Егорова, но чаще других - у Владимира Басова, который стал ее первым мужем (вторым был замечательный оператор Георгий Рерберг). Будущие супруги познакомились на съемках фильма «Метель». Многие зрители запомнили Валентину Титову именно в роли Маши, но сама актриса считала, что Басов снял ее не так хорошо, как хотелось.

Интересно, что в юности Валентина Титова не собиралась становиться актрисой. Сама актриса считает, что это просто судьба. Еще школьницей она дебютировала на сцене Дворца культуры, потом в свердловском Театре юного зрителя, (в Свердловск семью актрисы эвакуировали еще в годы войны) а затем стала актрисой драматического театра: «Был единственный набор в студию при Большом драматическом театре, и я в него попала. Меня притащила приятельница - мы вместе учились в Свердловском театральном училище (1960-1962) и вместе отправились в Ленинград, к Товстоногову. Сама бы я никогда не посмела: мне казалось, что дистанция между мной и этими уникальными, талантливыми людьми, которые работают в БДТ, так велика».

В Ленинграде (теперь - Санкт-Петербурге) она легко поступила в студию при Большом драматическом театре, которой в то время руководил Георгий Товстоногов. По словам Валентины Титовой, он был строгим учителем и запрещал студентам сниматься в кино. Однако этот запрет не смог остановить начинающую актрису, и она тайно умчалась в столицу на «Мосфильм», пробоваться в «Гранатовом браслете», несмотря на то, что в театре уже репетировала главную роль в спектакле "104 страницы про любовь". С главной роли Валентину Титову Товстоногов снял, хоть и не уволил из театра.

Часто она снималась в эпизодических ролях, играла персонажей второго плана, но никогда об этом не жалела: «У многих ведь бытует мнение, что нужно сниматься только в главных ролях. Но лично мне эпизоды дали возможность показаться с разных сторон, чему я очень рада. Сидеть на трех-четырех главных ролях - жалкое зрелище! А так у меня в любой республике появлялись свои режиссеры, привязанности, меня помнят и зовут до сих пор».

В числе последних по времени работ Валентины Титовой - мелодрама Евгения Матвеева «Любить по-русски», криминальная лента Александра Хвана «Умирать легко», сериал «Другая жизнь» режиссера Елены Райской и комедия Мартироса Фаносяна «Нечаянная радость».

Использованы материалы интервью Валентины Титовой с сайта Peoples.ru

последнее обновление информации: 22.06.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 434
МНК (Москва)   18.04.2016 - 19:35
Стыдно то как. После программы. читать далее>>
№ 433
Eva-Lotta   11.04.2016 - 18:08
... Ну вот зачем так? Она от него рак заработала! Вам не жаль её? И говорит она не гадости, а правду - пусть неприглядную, но правду! читать далее>>
№ 432
juja   11.04.2016 - 18:01
... именно.Если бы не Басов,которого В.Титова поливает чем попало к случаю и без.И когда она говорит про него гадости,то красота её пропадает читать далее>>
№ 431
Лизбет   11.04.2016 - 09:21
Сыну Саше в период "Мимино" было 12 лет. Явно не он. читать далее>>
№ 430
Ю-ю, Минск   11.04.2016 - 09:02
Очень нравится в эпизоде "Мимино", так изящно сыграно! Молодая красавица с очаровательным малышом (может быть это ее сынок Саша?)и в то же время знает кому и что сказать. Браво! читать далее>>

Валентина Титова: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники