Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ляля Чёрная

Ляля Чёрная (Надежда Киселёва-Хмелёва) фотографии

Чёрная Ляля Сергеевна

Надежда Сергеевна Киселёва-Хмелёва

Родилась 15 февраля 1909 года в Нальчике, в семье московского дворянина, Сергея Алексеевича Киселёва и цыганки Марии Георгиевны Поляковой, певицы и плясуньи Стрельненского цыганского хора И. Лебедева.

Заслуженная артистка РСФСР (8.03.1960).

Семейство Киселёвых было весьма состоятельным, в доме часто принимали гостей. Однажды кто-то из гостей, увидев маленькую Надю, воскликнул: «Ой, какая лялька». С той самой поры Надю все стали звать Лялей, а из-за смуглой кожи к ней прочно приклеилось прозвище Чёрная.
Впервые вышла на сцену в 13 лет, как плясунья, с хором московских цыган Егора Полякова в ресторане «Арбатский подвал». В 15 лет была уже знаменитостью и выступала с хором Е. Полякова на эстраде, в том числе и в тематических концертах, посвященных цыганскому пению, которые проводились каждый год в Колонном зале, Большом и Экспериментальном театрах. Исполняла цыганские народные и бытовые песни: «Я цыганкой родилась», «Серьги-кольца», «Садо-виноградо», «На заре не слышу», «Не уезжай» и др., которым научилась у своей матери. Особенно поражали зрителей её пляски, отмеченные богатством ритмов, музыкальностью и пластичностью.
Со дня основания в 1931 году Ляля Чёрная работала в театре «Ромэн». В первом спектакле «Утро и вечер» сыграла эпизодическую роль, однако вскоре благодаря яркому артистическому дарованию стала ведущей актрисой этого театра.

Бесспорное влияние на ее творческую судьбу оказали мужья — Михаил Яншин и Николай Хмелёв, выдающиеся актеры Московского Художественного театра.

В дни войны Ляля расходится с Михаилом Яншиным и выходит замуж за Николая Хмелева, через год у супругов рождается сын. Михаил Яншин становится крестным отцом сына Николая Хмелева и Ляли Чёрной.
После смерти Хмелева Ляля Чёрная осталась одна с маленьким ребенком на руках. Михаил Яншин как мог поддерживал её.

Послевоенные годы оказались для актрисы, пожалуй, самыми плодотворными. Ляля много играет и много выступает с концертами. Она находится в пике своей славы. Она красива, полна сил, она желанный гость и на светских вечеринках, и на праздниках, устраиваемых на правительственном уровне.
В 1972 году Ляля ушла из театра. Она иногда ездила с концертами, но всё реже и реже.
Последний свой концерт Ляля дала в Театре Эстрады за год до своей смерти.

Последние годы, когда актриса была мало занята в текущем репертуаре, она с большим энтузиазмом передавала свой опыт молодым артистам, уделяя им много внимания и душевного тепла. Едва ли не до последних месяцев жизни Ляля Чёрная с огромным успехом участвовала в разного рода эстрадных концертах с исполнением цыганских народных песен и романсов.
(Е. Сариева).

Ушла из жизни 2 сентября 1982 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище (2 участок, 17 ряд, 12 могила), рядом с мужем Николаем Хмелёвым.
театральные работы
«Жизнь на колёсах» А. Германо (Грина)
«Цыгане» по произведениям А. Пушкина (Земфира)
«Кровавая свадьба» Г. Лорки (Невеста)
«Кармен из Трианы» И. Ром-Лебедева по мотивам новеллы П. Мериме «Кармен» (Кармен)
«Чудесная башмачница» Г. Лорки (Башмачница)
«Все о тебе» А. Афиногенова (Люба)
«Дочь шатров» И. Ром-Лебедева (Инка)
«Грушенька» по повести Н. Лескова (Грушенька)
«Верность» Л. Григорьева, И. Луковского (Таня)
«Лачи» Р. Тихомирова по мотивам романа Кришана Чандра «Одна девушка и 100 мужчин» (Роши)
призы и награды
Медаль «За оборону Кавказа»

последнее обновление информации: 22.04.16

С большим успехом сыграла ряд главных ролей в таких спектаклях, как «Жизнь на колесах» А. Германо (Грина), «Цыгане» (Земфира), созданному по произведениям А. Пушкина, «Кровавая свадьба» (Невеста) Г. Лорки, «Все о тебе» (Люба) А. Афиногенова, «Дочь шатров» (Инка) И. Ром-Лебедева и др. Особенно полюбилась зрителям Грушенька Ляли Чёрной в спектакле «Грушенька» по повести Н. Лескова «Очарованный странник», который шел на сцене театра более 1000 раз.
Ляля Чёрная покоряла своей красотой, изяществом, пластичностью и подлинным цыганским темпераментом.
Снялась в фильме «Последний табор» в роли Альты. Цыганские песни в её исполнении «Бродяга» и «Ты, ветер» из этого кинофильма были очень популярны. Помимо цыганских песен и романсов из спектаклей «Грушенька» («Я цыган-удалец», «Доля», «Челнок»), «Все о тебе» («На заре не слышу», «Как хорошо») и кинофильма «Последний табор», Ляля Черная записала на диски песни и романсы в собственной обработке «Когда цыганка говорит» (старинный цыганский напев), «Я хочу умереть, не любя» (муз. Я.Фельдмана, ст. Л. Печорина), «Мой костер» (ст. Я. Полонского) и др.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 31
Эвгений (Анапа)   27.01.2016 - 16:30
По другой версии, в "Арбатском подвале" некий малоросс ("щирый хохол"), раз увидав юную Надежду, все время спрашивал: "А где та лялька, ну, чорная?", откуда и взялся псевдоним... читать далее>>
№ 30
annet1909 (Украина, Запорожье)   27.01.2016 - 03:52
Я горжусь своей пра-прабабулей читать далее>>
№ 29
елена в(звенигород)   2.09.2015 - 11:43
№ 28
РОЛМИ   4.01.2015 - 23:07
Черноглазая красоточка с пушистыми косами.Озорная и живая. Восхитительная танцовщица, актриса и певица.Сильная женщина с непростой судьбой. Вечная память! читать далее>>
№ 27
гандхарва (дели)   8.09.2014 - 18:47
Волшебная, голос под стать красоте - помню и люблю! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники