Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Лариса Буркова

Лариса Буркова фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Лариса Буркова: смотреть фильмы онлайн
Лариса Буркова:
смотреть фильмы онлайн

Буркова Лариса Матвеевна

15 октября 1940 года (Камень-на-Оби) — 2 января 2004 года (Камень-на-Оби).

В 1963 году окончила ВГИК.

Работала на Киевской киностудии им. А.П. Довженко, на киностудии "Ленфильм".

последнее обновление информации: 22.10.17

"Лариса Буркова, окончив в 1952 году начальную школу N 2 города Камня-на-Оби, продолжила обучение в школе N 5. За все школьные годы она наполучала столько Почётных грамот за участие в художественной самодеятельности, за художественное слово и сольное пение, что казалось, у нее одна дорога — в артистки. Именно эту дорогу она и выбрала.

Комсомолка, спортсменка, активистка, умница (в её атестате зрелости всего две четверки) и просто красавица, окончив школу в 1958 году, Лариса Буркова едет в Москву и поступает на актёрский факультет Всесоюзного государственного института
кинематографии (ВГИК). Особенно хорошо ей даются музыка, танец, актёрское мастерство, сценическая речь. Она на "отлично" защитила дипломную работу, сыграв роль стряпухи в инсценировке "Поднятой целины". Диплом, полученный ею в 1963 году, дает Ларисе право отныне называть себя актрисой драматического театра и кино.

Сценическая жизнь Л.М. Бурковой началась 18 апреля 1963 года на Киевской киностудии имени А.П. Довженко. С 1965 года она переходит работать на Ленинградскую ордена Ленина киностудию "Ленфильм", на которой проработала до 1982 года.

Ученица знаменитого кинорежиссера Михаила Ромма, она была лично знакома с Василием Шукшиным и другими режиссерами и актёрами. В 2009 году исполнилось 45 лет первому режиссёрскому опыту Василия Макаровича, фильму "Живет такой парень". Роль Кати Лизуновой в нем сыграла Лариса Буркова, молодая актриса, выпускница ВГИКа. Это была её третья серьезная работа. Первую роль, с которой началась актёрская карьера нашей землячки, она сыграла в фильме Киры Муратовой "У крутого яра" (1961), вторую — в фильме Олега Борисова "Стежки-дорожки" (1963).

Впоследствии именно под неё писался Шукшиным сценарий фильма "Калина красная". Только сняться в нем Бурковой не довелось — в жизни Василия Макаровича появилась Лидия Федосеева.

Многое в творчестве Бурковой связано с Шукшиным. В киноальманахе "Завьяловские чудики" она играла вместе с Валерием Золотухиным, Михаилом Кокшеновым, Виктором Павловым. Но это уже было после смерти Шукшина.

Театр, сцена, кино — всё это продолжалось около 20 лет. Лариса Буркова снялась в 19 фильмах. Но смутные времена оставили многих актеров без их привычной и любимой работы. Не миновала сия участь и нашу героиню.

В сентябре 1982 года она по трудовой книжке числится уже не актрисой драмы и кино, а укладчицей-упаковщицей Ленинградского завода "Пластприбор", потом — ампульного цеха Ленинградского химпромфармобъединения "Октябрь".

В январе 1984 года Лариса Буркова с малолетней дочерью Настей
возвращается на родину, в Камень-на-Оби, где жила ее мама. Она сначала устраивается работать старшим библиотекарем, а через два месяца — стригальщицей в овчинно-меховой цех КБО. В октябре 1988 года известная в свое время актриса Лариса Буркова становится сторожем в отделе Вневедомственной охраны Камня-на-Оби. Здесь она проработала до 1991 года.

В августе 1991 года, в непростой для страны и для неё самой период, Лариса Матвеевна с дочерью предпринимают попытку вернуться в Ленинград, где за ними сохранялась комната в коммунальной квартире на Невском проспекте. Случилось так, что во времена повальной приватизации (многие помнят их по ваучерам) дом выкупил автомагнат-иностранец. На нижнем этаже он открыл автосервис, а всех жильцов расселил по квартирам в разных районах Санкт-Петербурга. Бурковых он обеспечил двухкомнатной квартирой на Чёрной речке (микрорайон Петербурга), купив им мебель и бытовую технику.

Затеплилась надежда. Лариса устроилась в библиотеку Академии наук СССР гардеробщицей. Параллельно озвучивала мыльные бразильские оперы. В 1993 году Лариса Матвеевна опять уходит работать контролером в ВОХР, только теперь в Ленинградский. Но не пробыв на этой службе и двух недель, она увольняется и уезжает к маме в Камень. Настя остается в Петербурге. Там она живет и до сих пор, в той самой "двушке" на Черной речке. У неё своя семья, дети.

Ларису же жизнь с театральных подмостков опустила прямо на землю в прямом смысле. На работу она больше не устроилась - времена были тяжелые, смутные. Люди теряли работу, средства к существованию, веру в добро и справедливость. Кто-то сломался,
кто-no глушил душевную боль спиртным, кто-то терпеливо влачил жалкое существование.

В предпенсионном возрасте в те годы Ларисе Матвеевне найти работу, конечно, было не суждено. Жили они с мамой очень бедно. Зарабатывали тем, что выращивали на огороде овощи, собирали в лесу грибы-ягоды да продавали на рынке.

Всю боль и тяжесть того периода своей жизни Лариса, будучи натурой творческой, изливала в стихах. Столистовая тетрадь её стихов — исповеди, отражающей историю страны, пропущенной через человеческое сердце, пронизанной болью за Россию, за растоптанную честь. Это крик израненной души, загнанной в угол.

А ещё — огромная пачка неотправленных писем, адресованных дочери. Это своего рода дневник последних лет жизни. Богатство души и нищенское существование оказались рядом. Эта дуэль продолжалась до самой кончины актрисы Бурковой, разделившей судьбу многих актеров советского кино и театра. Вот лишь несколько цитат из её писем:

"1995 год. Уже несколько месяцев задерживают пенсию, как получим с
мамой, закуплю конвертов (750 руб. конверт)". "Опять обострилась язва, хотела лечь в больницу, но там нет лекарств, надо свои. Альмагель стоит 15 тысяч. Сижу на диете — постный супчик." "Осень. Работы невпроворот. Делаем заготовки, ходим в Дресвянку за грибами, ягодами, заготавливаем на зиму". "Хлеб у нас 1600, сахар 3000, молоко 1000 р., яйца 3000-3500, масло подсолнечное 6000, спички 150. Остальное не покупаем." "На огороде вкалываю как батрак, вечером прихожу без рук, без ног. Комаров и мошек тьма-тьмущая, даже мазь не помогает. В лесу то же самое. Езжу в бор за земляникой и клубникой. Скоро подойдет черника. Из меня неплохая продавщица получилась". "Скучаю по Петербургу, по работе..."

Почему эти письма остались неотправленными? Бог его знает. Может
денег на конверты не хватало, а может жалкой Лариса выглядеть в глазах дочери не хотела, но душу излить, поговорить с родной кровиночкой, хоть и заочно, очень хотелось.

Лариса Буркова умерла 2 января 2004 года на 64-м году жизни. В Каменском морге за новогодние праздники тогда скопилось много "пациентов", Ларисе места там не нашлось. Лишь спустя три дня после кончины родным выдали последний документ Ларисы Матвеевны Бурковой — свидетельство о смерти.

На похоронах у неё было всего два человека — её мать и брат. Сейчас за могилой актрисы Ларисы Бурковой, похороненной на Каменском кладбище, никто не ухаживает. Ветхие листочки её личного архива достойны залов Каменского музея, ведь это история города и нашей страны.
Я на родину вернулась,
Запустение кругом.
Детство вроде бы вернулось.
Оглянулась. А кругом
Горе: горюшка завалы,
Горе взрослых и детей.
Будто в памяти провалы,
Не узнать родных людей..."

Наталья Исаева, Галина Ионова (г. Камень-на-Оби, Алтайский край)

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 42
Тезя   2.10.2017 - 17:53
Кому то здесь, кому то там. У нас одно богатство- это блаженство, уготовленное на небесах. читать далее>>
№ 41
Александр Ахматов   2.10.2017 - 14:47
Тяжелая судьба, неиспользованный актёрский потенциал и отсутствие ещё шести фильмов в фильмографии актрисы. читать далее>>
№ 40
Аннна (Владивосток)   12.04.2017 - 13:21
... какие друзья,земляки и одноклассники...,им самим уже под восемьдесят лет всем..,и многих давно нет в живых...А более молодое поколение многие даже не знают эту актрису,у них свои кумиры...Деревни... читать далее>>
№ 39
Тигрунка (Москва)   12.04.2017 - 11:55
... Уточним: "якобы по-французски" там говорил Павел (герой Куравлева), а героиня Ларисы Бурковой - Катя Лизунова, вполне себе вела беседу с ним на французском языке (просто я знаю, учила... читать далее>>
№ 38
МАРИНА НАДЕЖДИНА   27.08.2016 - 11:32
Да уж,квартиру дочери оставила,а на похоронах ни она ни сестры не были,да и на могиле никто не бывает.Как же так?До властей достучаться,всем известно,как против ветра........ им все до лампочки.Что же... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники