Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Галина Кравченко

Галина Кравченко фотографии

Кравченко Галина Сергеевна

Родилась 29 января (11 февраля) 1905 года в Казани, Российская империя (ныне - Республика Татарстан).

Заслуженная артистка РСФСР (11.08.1980).

Окончила Московское театрально-хореографическое училище при Большом театре по классу А.А.Горского (1921).
В 1921-1922 годах была солисткой балета в Опере С.М. Зимина.
В 1922-1924 годах - солистка балета Экспериментального театра.
Окончила Московское Государственное Театральное училище при ГАБТе (1922), а в 1927 году - актёрское отделение Государственного техникума кинематографии.
В 1942-1943 годах – актриса Русского драматического театра имени Грибоедова в Тбилиси. Затем – в Московском Театре-студии киноактёра.
Начала сниматься в 1923 году в немом кино ("Аэлита", "Папиросница из Моссельпрома" и других) ещё будучи студенткой.

Была женой актёра Андрея Файта, затем – снохой партийного деятеля Льва Каменева. После того, как был репрессирован ее муж (сын Каменева) вышла замуж за грузинского режиссера Николая Санова (Санишвили), у них родилась дочь Карина Санова (Шмаринова), тоже ставшая актрисой и снимавшаяся в фильме "Княжна Мери" в роли княжны.
В 1971 году издала мемуары «Мозаика прошлого».

Ушла из жизни 5 марта 1996 года в Москве.

последнее обновление информации: 30.03.16

Забыть не в силах ничего (отрывок)

Галина Сергеевна Кравченко

Из встреч в киностудиях, пожалуй, самым запоминающимся было знакомство с актрисой Г. С. Кравченко.

Мы познакомились в Доме кино в 1939 году. Ее сын Виталик был старше меня на два-три года. Мы вместе выступали в детском ансамбле Дома кино, наши мамы подружились, и им хотелось, чтобы подружились и дети. Мы с мамой стали бывать у них в гостях в высоком доме в конце Трубной улицы, неподалеку от кинотеатра “Форум”. Они бывали у нас на елках, которые мама устраивала, несмотря ни на что, приурочивая их к дням зимних каникул, после моего дня рождения (1 января).

Галина Сергеевна получила классическое для дореволюционной барышни гимназическое и светское образование. Где-то в 1918—1919 годах она поступила в училище, готовившее киноактеров и режиссеров. В 1987—1988 годах, когда Галина Сергеевна рассказывала мне об этом, еще был жив ее однокашник по этому училищу, прекрасный актер Оболенский, чья артистическая деятельность на десятилетия была прервана арестами...

Где-то в конце 20-х годов благодаря своей редкостной красоте и артистическому дару Галина Сергеевна стала одной из ведущих актрис немого кино, снималась с И. Ильинским. Тогда же она вышла замуж за авиационного конструктора — сына Л. Б. Каменева — и вошла в семью тогда еще лишь полуопального вождя революции. Родился Виталик, разумеется, Каменев. После ареста Л. Б. Каменева в 1934 году его сын был выслан из Москвы. Он, по-видимому, представлял себе свое будущее и просил Галину Сергеевну устроить свою жизнь и жизнь Виталика. Позднее отец Виталика, его бабушка Ольга Давыдовна — жена Каменева и сестра Троцкого, брат Каменева — художник Розенфельд, его жена и младший сын Каменева — школьник-девятиклассник были расстреляны.

Когда я познакомился с этой семьей в 1939 году, Виталик был уже не Каменев, а Кравченко, Галина Сергеевна вторично вышла замуж за грузинского кинорежиссера Г. К. Санова (Санишвили), и у нее была годовалая дочь от второго брака Карина. Они жили в двух комнатах квартиры, оставшейся от сына Каменева. Третью комнату занимала подселенная соседка, выполнявшая явно надзорные функции.

Несмотря на пережитое, Галина Сергеевна сохраняла редкую стойкость и жизнерадостность. В 30-е годы она практически оказалась за пределами кинематографа — кто бы посмел снимать невестку Л. Б. Каменева. Думаю, что наши съемки в незначительном детском фильме “В кукольной стране” стали для нее одними из немногих в те годы. Она оставалась человеком редкой общительности. Их с Виталиком подарки мне ко дню рождения всегда были лучшими, вечера в ее доме производили самое красочное впечатление.

Вернувшись после эвакуации в Москву, мы возобновили общение. После войны Галина Сергеевна стала работать в Театре киноактера — прибежище неснимавшихся актеров. Году в 1946-м Виталика пригласили на роль молодого Данилы в фильме “Каменный цветок” по сказке Павла Бажова. Съемки проходили в Чехословакии. Виталик пробыл там несколько месяцев, снимался в пещерах Моравского Карста. Я посетил эти пещеры впервые в возрасте 26 лет, был полон впечатлений. Могу представить, чем стали эти съемки для четырнадцатилетнего Виталика. Он привез мне сувенирную ручку чешского стекла, которой я дорожил.

Году в 1947-м Виталик увлекся теннисом, я — зоологией, наши интересы понемногу разошлись. Вскоре он стал чемпионом Москвы среди юношей. За такими охотились вузы, но науки не слишком влекли его. Виталик отдал предпочтение юридическому институту, куда легко поступил по легкости своего характера и, по-видимому, благодаря спортивным заслугам.

Там он сразу стал спортсектором курсового, затем факультетского и, наконец, вузовского комсомола, а вскоре был избран секретарем вузовского комитета ВЛКСМ. Когда осенью 1951 года я вернулся из экспедиции на Печору, то узнал, что Виталик арестован, осужден и сослан в Сибирь. Думаю, кто-то сообщил, что секретарь комсомольской организации института — внук Каменева, и его успешная общественная карьера стала одной из причин ареста.

В хрущевские времена Виталик был освобожден, реабилитирован, стал актером провинциального театра. Мама перезванивалась с Галиной Сергеевной, но потом они переехали, сменились телефоны, и они потеряли друг друга. Галина Сергеевна изредка появлялась на экранах, в частности, в фильме С. Бондарчука “Война и мир”. Карина сыграла роль княжны Мэри в одноименном фильме.

В 70-х годах в переходе метро я купил с лотка книгу Г. С. Кравченко. Волна воспоминаний нахлынула на меня. Открыл ее и увидел на первой странице: “Памяти моего сына Виталия”. Оказывается, он умер молодым от красной волчанки. Я в ту пору работал в Сибири, в Москве бывал наездами и, к стыду своему, не разыскал Галину Сергеевну, хотя много рассказывал жене, дочерям о доброй фее моего детства и о трагической судьбе ее семьи.

* * *

Началась перестройка. Мне позвонила дочь Маша и сказала, что Эльдар Рязанов сообщил: следующая передача “Кинопанорамы” будет посвящена творчеству классика советского кино Галины Сергеевны Кравченко. Через неделю мы с волнением сидели у телевизора. Сначала шли кадры из немых фильмов 20-х годов — для меня она там была малоузнаваема, потом пошли съемки 30-х годов — это была Галина Сергеевна моего детства, потом мелькнули кадры из “Войны и мира”, а потом... потом Э. Рязанов стал с ней беседовать. Боже! Жива, здорова, в ясном уме, твердой памяти! Я сразу написал на телевидение, чтобы мое письмо передали Галине Сергеевне, а ее просил позвонить, если помнит...

Через несколько дней звонок по телефону, возбужденный голос. Сначала встретились у нас, Галина Сергеевна познакомилась с домашними, потом поехали к ней в гости на Беговую, я вновь познакомился с Кариной.

* * *

В 50—60-е годы Галина Сергеевна получила документы о реабилитации сына и посмертной реабилитации мужа авиаконструктора А. Каменева, брата мужа от второго брака Л. Б. Каменева — он был расстрелян школьником, брата Л. Б. Каменева художника Розенфельда, жены художника и наконец первой жены Л. Б. Каменева и сестры Л. Д. Троцкого О. Д. Каменевой.

* * *

В 1987 году оставался нереабилитированным лишь свекор Галины Сергеевны — первый Председатель ЦИК (до Свердлова), Председатель Моссовета, член Политбюро и так далее, и тому подобное. В хрущевские времена до его реабилитации дело не дошло. Я помог Галине Сергеевне составить письмо на имя М. С. Горбачева с просьбой ускорить реабилитацию Л. Б. Каменева. Не знаю, дошло ли письмо непосредственно до адресата, но вскоре Галину Сергеевну пригласили в ЦК КПСС. Даже прислали за ней машину. Галина Сергеевна с юмором рассказывала, как сотрудники аппарата ЦК приходили посмотреть на нее, человека, столько видевшего, стольких знавшего, пережившего столь многое и многих. Вскоре решение о реабилитации первого Всероссийского старосты Л. Б. Каменева было принято. Седьмое и последнее свидетельство о реабилитации легло в шкатулку на столе Галины Сергеевны... Она прожила долгую жизнь и скончалась в 1996 г.

Николай Воронцов

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 10
Людмила Лисогор-Гейда, 59 лет (Бердск, Новосибирской области)   2.10.2017 - 16:32
Красавица! Бондарчук снимал в своём фильме самых красивых актрис Советского Союза! И я поражаюсь, что все эти актрисы прожили долгую жизнь! читать далее>>
№ 9
Критиканша (СПб)   11.02.2015 - 20:55
О ней очень интересно написано в книге Ларисы Васильевой: "Галина Сергеевна Кравченко умерла в феврале 1996 года. Вместе с ее дочерью от второго брака Кариной мы перебирали бумаги покойной. Рассматривали... читать далее>>
№ 8
Елена Кравченко (Москва)   10.04.2014 - 18:53
Прекрасную жену Богдана Хмельницкого "300 лет тому" играет совсем не ТА Галина Кравченко - моя бабушка, а моя мама -тоже Галина кравченко. Ей тогда было 23 года. читать далее>>
№ 5
Наталия Гаврилова (Москва)   5.11.2012 - 20:40
... Наберите на сайте в поиске- Галина Кравченко и увидите, что была ещё одна актриса с таким именем,которая и сыграла в этом фильме. читать далее>>
№ 4
С.К. (Москва)   29.06.2012 - 10:02
Галина Кравченко похоронена на 52 уч. Ваганьковского кладбища с сыном : http://bozaboza.narod.ru/gkravchenko.html Но на памятнике год рождения - 1904. читать далее>>

Галина Кравченко: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники