Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ирина Метлицкая

Ирина Метлицкая фотографии

Метлицкая Ирина Юрьевна

5 октября 1961, Северодвинск — 5 июня 1997, Москва.

Актриса театра и кино.

Окончила физико-математическую спецшколу. Однажды в класс заглянул режиссёр Игорь Добролюбов и, увидев высокую школьницу с грустными глазами, сразу пригласил её на съёмки фильма "Расписание на послезавтра".
Эта небольшая роль перевернула всю Ирину жизнь и, даже играючи поступив в 1978 году в минский университет на физический факультет, Ирина не оставляла мечту стать актрисой, а потому через год, забрав документы, уехала в Москву, наивная, но упрямая.

Окончила Театральное училище имени Б.В.Щукина (курс А.Г.Бурова) в 1984 году.
За отличную учёбу получала повышенную стипендию, и уже на четвёртом курсе была принята в труппу модного театра "Современник". Олег Павлович Табаков, увидев Ирину в малюсенькой роли, был очарован: "Она появилась на сцене и ушла, а у меня осталось впечатление, что я атом солнца проглотил".
С 1984 по 1991 годы — актриса театра "Современник".

Вышла замуж за актёра того же театра Сергея Газарова. В браке родились два сына: Никита и Пётр.

В 1991-1993 годах — актриса Театра Романа Виктюка.
Как театральная актриса стала знаменитой после выхода спектакля "Мадам Баттерфляй". Также играла заглавную роль в "Лолите" (по роману Владимира Набокова). Будучи уже взрослой женщиной с двумя детьми, она сумела сыграть юную девушку — хрупкую, ломкую и в то же время ужасающе противную, девочку-смерть. Она изображала куклу, как того хотел режиссёр, но в то же время дала почувствовать зрителю, что её героиня куклой не была.

Принимала участие в спектаклях Театра Луны.

Если театр всё с большим упорством навязывал актрисе амплуа прекрасной и коварной соблазнительницы, то экран 1990-х годов открыл Ирину Метлицкую как идеал женственности. При этом в её киногероинях кроме красоты и интеллигентной женственности присутствовал трагизм, не всегда обусловленный сюжетом.
Её пробы на роль Анны Карениной в неосуществленном проекте Сергея Соловьёва обещали интересное и современное прочтение классического образа.

Была вице-президентом консорциума «Европа — Америка 500».

Когда молодая, красивая, блистательная Метлицкая в 1995 году вышла на сцену в качестве ведущей Московского кинофестиваля, никому и в голову не приходило, что уже подтвердился страшный диагноз "острый лейкоз" (рак крови), поставленный актрисе. До последнего момента только самые близкие знали, что Ирина смертельно больна — её внезапная смерть удивила многих.

Умерла актриса ранним летом 1997 года, не дожив ровно 4 месяца до своего 36-летия. Похоронена на Троекуровском кладбище Москвы.

Тот июньский день запомнился проливным дождём — природа словно осознала свою непоправимую ошибку, то заходилась в рыданиях потоками ливня, то тихо всхлипнув отдалённым громом, обессилено моросила нудным безутешным дождём.

Она пришла в кино не в лучшее время, но сумела удержаться от пошлости и ширпотреба. Она должна была играть героинь Бунина, Тургенева, Чехова, Толстого...
Её обожали коллеги, немного побаивались режиссёры, её боготворили мужчины. Она, чувствительная и прозрачная, сыграла бы любые тончайшие движения женской души. Но этого не случилось... И теперь уже никогда не случится.
театральные работы
Театр "Современник":

Людмила - "Мелкий бес";
Каролла - "Крутой маршрут";
Клара - "Звёзды на утреннем небе";
и др.

Театр Романа Виктюка:

"Мадам Баттерфляй" (постановка Романа Виктюка);
Лолита - Вл.Набоков "Лолита".

Театр Луны:
Феодора - "Византия".

последнее обновление информации: 26.09.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 255
Владимир Фомин (Орел)   5.10.2017 - 19:00
Вечная Память! читать далее>>
№ 254
Игорь Ермолин   6.07.2017 - 19:07
"...мне так хотелось быть свободной от всего" это Ирина сказала в роли Аллы по фильму "Радость жизни" и кажется о себе. Жизнь получилась яркой как вспышка...и краткой.Но след глубокий... читать далее>>
№ 253
Дмитрий П Ш   29.12.2016 - 04:42
... Не соглашусь. Вот повесть, по которой снят фильм, действительно отвратная. А фильм получился довольно качественный -- в первую очередь благодаря игре Ирины, которая сумела "облагородить"... читать далее>>
№ 252
Ч.Ю.С. (Москва)   5.10.2016 - 14:59
Самая светлая память красивой женщине и прекрасной актрисе Ирине Метлицкой, так рано ушедшей от нас читать далее>>
№ 251
Олег максимов (москва)   5.10.2016 - 13:56
жалко её 55 лет было бы хороший человек она была конечно сейчас она была бы уже сами понимаете время никого не щадит пусть даже так но лучше бы она жила 80 - 90 лет А тут такой страшный Диагнос лейкемия... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники