Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Анна Герман

Анна Герман (Anna German, Anna Wiktoria German-Tucholska) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Герман Анна Евгеньевна

Anna German

Anna Wiktoria German-Tucholska

14 февраля 1936, Ургенч, Узбекская ССР, СССР — 25 августа 1982, Варшава, Польша.

Польская советская эстрадная певица, композитор. Звезда эстрады 1960-х — начала 1980-х годов, исполняла песни на разных языках мира.

Полное имя — Анна Виктория Герман.

Её мать Ирма (11.1909-30.01.2007), в девичестве Мартенс из села Великокняжеское (ныне село Кочубеевское Ставропольского края), происходила из голландских меннонитов, поселившихся в России в екатерининские времена, и работала учительницей немецкого языка. Отец Ойген (Евгений) Герман (1910 г.р.) — бухгалтер немецкого происхождения из Лодзи (Польша). В сентябре 1937 года он был обвинён в шпионаже, репрессирован и расстрелян НКВД в Ташкенте в 1938 году. Анну, её брата и мать депортировали в Киргизию.
Через год после ареста Ойгена, семья Германов переживают ещё одну потерю: от болезни умирает Фридрих — младший брат Ани. Это горе беспомощных женщин окончательно приводит к мысли, что их спасение — в бегах. Им приходится бежать и долгое время скитаться по Союзу, пока в Джамбуле их не застаёт Великая Отечественная война. Тут Ирма Мартенс вторично выходит замуж за офицера Войска Польского Германа Бренера, что впоследствии позволяет ей в 1946 году переехать на его родину в Польшу. Там Анна поступила во Вроцлавский университет на факультет геологии, но участие в студенческой художественной самодеятельности в дальнейшем позволило ей стать певицей. Дебютировала в 1960 году в студенческом театре «Каламбур». Получив стипендию от итальянского правительства, начинающая певица на несколько месяцев уехала в Рим.

С 1959 года на профессиональной эстраде. Анна Герман выступала на международном фестивале эстрадной музыки в Сопоте (в 1964 году — 2-я премия; в 1965 году — 1-я премия за песню «Танцующие Эвридики »), на фестивале «Дружба молодёжи» (1967, главный приз), на фестивале эстрадной музыки в Сан-Ремо (1967), фестивале неаполитанской музыки в Сорренто («Оскар симпатий»), а также в парижском зале «Олимп» вместе с французской певицей Далидой.

27 августа 1967 года Анна Герман, находясь на гастролях в Италии попала в автокатастрофу, перенесла несколько серьёзных операций и до 1971 года не выходила на сцену. В именно в этот период она записала лучшие свои песни на русском языке: «Соловьи», «Надежда» (А.Н. Пахмутовой), «Эхо любви» (Евгения Птичкина), «Ты, мама...» (Оскара Фельцмана) и др. Герман пела и русские народные песни: «Из-за острова на стрежень», «Хасбулат удалой», «Гори-гори, моя звезда», «И меня пожалей». Певица выступала с сольными концертами в варшавском Большом Творчество Герман отличала удивительная искренность и обаяние. Её неповторимый серебряный голос сразу же запоминался, его нельзя было ни с кем спутать.

Весной 1972 года Анна вышла замуж за обычного инженера Збигнева Тухольского, с которым познакомилась ещё в июле 1960 года. В конце 1975 года она родила сына, тоже Збигнева.

Голос Анны Герман — мощное лирико-колоратурное сопрано необычного, прозрачного, высокого тембра. Уникальная манера исполнения производит впечатление неограниченности верхнего голосового регистра. Певица отличалась большой музыкальностью, артистизмом, большой теплотой и душевностью созданного песенного образа.
В репертуаре певицы были песни различной жанровой направленности и смысла. Даже шуточные песни несли в её голосе лёгкий прозрачный налёт печали. Что касается трагических песен про войну, тяжёлую утрату или несчастную женскую судьбу — в них Герман раскрывала полностью свой драматический артистический дар, неподдельно и пронзительно показывая безутешное горе и глубокое отчаяние. Эта манера покорила слушателей всех стран, где она выступала.

Для исполнения песни «Эхо любви» в фильме Евгения Матвеева «Судьба» (1977) безошибочно была выбрана Анна Герман (в дуэте с Львом Лещенко). Эта песня также стала популярным синглом советской песни конца 1970-х, начала 1980-х годов.

Безвременная кончина от смертельной болезни прервала творчество певицы, которое, казалось, было постоянно на взлёте.
Она скончалась от рака в ночь с 25 на 26 августа 1982 года в военном госпитале Варшавы на 47-м году жизни.
30 августа, в день похорон, на евангелическо-реформаторском кладбище собралось несколько тысяч потрясённых варшавян. Все пришли проститься с «белым ангелом польской песни».
Анна Герман так и осталась в памяти молодой, улыбающейся Эвридикой, ангельским голосом поющей о радостях жизни, о любви и о надежде…

последнее обновление информации: 15.02.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 132
елена в(звенигород)   25.08.2016 - 11:51
Неповторимый, божественный голос... читать далее>>
№ 131
Наталья-54 (Киев)   14.02.2016 - 20:54
Светлый лучик нашего далекого советского прошлого. Сегодня незабвенной пани Анне исполнилось бы только 80. Печаль наша светла, а память этой величайшей певице и мужественной женщине будет вечной! читать далее>>
№ 130
Вайра   20.10.2015 - 08:47
А что интересного? Была бы старой, хорошо выглядящей дамой. читать далее>>
№ 129
Валерочка (Севастополь)   18.10.2015 - 22:36
Интересно как бы она выглядела сейчас.какой бы она была.Она бы была такой же молодой и красивой.Анна Герман умерла когда была молодая.А я тогда был еще маленький. читать далее>>
№ 128
Валерочка (Севастополь)   18.10.2015 - 22:33
Очень люблю этот милый голос.Люблю Анну Герман.Очень жаль что она так рано ушла.Светлая память. читать далее>>

Анна Герман: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники