Главная / История кино / Александр Дранков – создатель первой русской «фильмы»

Александр Дранков – создатель первой русской «фильмы»
фотографии

фильмы

Стенька Разин

анонс

Творческий портрет медиакритика Н.М. ЗоркойТворческий портрет медиакритика Н.М. Зоркой

Документальная достоверность в жизнеописаниях.

Блоговая медиакритика: причины популярностиБлоговая медиакритика: причины популярности

В сети благополучно существуют сайты блогеров, привлекающие внимание аудитории.

Творческий портрет медиакритика Л.А. АннинскогоТворческий портрет медиакритика Л.А. Аннинского

Л.А. Аннинский написал более двух десятков книг и сотни статей.


21 января 2007

Александр Дранков – создатель первой русской «фильмы»

Известно, что в Россию кино завезли французы в 1896 году. Но в том же году расторопные русские фотографы живо научились кинематографическим премудростям и стали снимать документальные ленты. От народных «низов» кино довольно быстро дошло до самых «верхов»: с начала ХХ века своего собственного придворного хроникера пожелала иметь императорская семья…

Первые десятиминутные киносеансы проходили в российских кафе, на ярмарках и в прочих «развлекательных центрах». Все фильмы были немыми, черно-белыми, с незамысловатыми игровыми и хроникальными сюжетами. Стационарные кинотеатры («иллюзионы», «электротеатры») в привычном смысле этого слова стали открываться в России только с 1903 года. Это привело к радикальному изменениям в прокате. Если раньше, энергичный бизнесмен мог «на корню» купить 3-4 короткие ленты и «катать» их по разным городам и весям долгие месяцы, то теперь нужно было всё время менять репертуар. Покупать фильмы «насовсем» стало невыгодно. Так возникла российская прокатная сеть, занимающаяся распределением и перемещением фильмов из зала в зал.

Однако несмотря на бурное развитие кинематографа в России, понадобилось целых 12 лет, чтобы на экранах Москвы и Петербурга появился первый русский игровой фильм. Одна из легенд тех времен гласит, что идея создания первой русской «фильмы» с участием актеров возникла у журналиста, фотографа, кинооператора и основателя первой российской киностудии Александра Дранкова (30.01.1886 – 09.01.1949) совершенно случайно. Находясь в состоянии легкого алкогольного подпития в роскошном ресторане, Дранков впервые услышал популярную до сей поры песню «Из-за острова на стрежень» и тут же записал ее слова на манжете своей белой рубашки. Проснувшись утром, перечитал записанное. И – эврика! Его осенила идея адаптировать песенный сюжет для экрана. Сказано – сделано. Дранков спешно нанял «сценариста» (такой профессии тогда просто не существовало), сговорчивых театральных актеров из «массовки», арендовал соответствующий реквизит и выехал снимать «набежавшую волну». Только не на Волгу (такого рода экспедиция могла бы разорить любого тогдашнего кинопредпринимателя), а на близлежащий пруд, где, собственно, несчастная княжна и была брошена за борт челна удалым казаком в исполнении петербургского театрального актера Е.Петрова-Краевского.

Эта картина под названием «Понизовая вольница» («Степан Разин») и вошла в историю российского кинематографа как первая отечественная игровая лента. Сегодня она смотрится с улыбкой – непривыкшие к киносъемке актеры натужно размахивают руками, таращат глаза и изо всех сил напрягают «мимику лица». Грубый грим, элементарные способы съемки… Но для той поры это был супер-хит, принесший Александру Дранкову приличную прибыль.

Как оператор (и иногда – и режиссер) Дранков снял около сотни документальных и два десятка игровых картин разных жанров («Князь серебряный», «Большой человек», «Пьеро и Пьеретта», «Свадьба Кречинского», «Двойная измена», «Купец Калашников», «Тарас Бульба», «Приключение в парке» и др.). Он снимал депутатов Государственной Думы, членов правительства, питерские и морские пейзажи… Он вошел в историю кино еще и как автор единственной прижизненной съемки (1908) Льва Толстого (если верить еще одной легенде, то многие уникальные кадры этой ленты были сняты методом «папарацци»).

Петроградский государственный переворот 1917 года Александр Дранков встретил весьма скептически. Однако Киев, где он решил переждать смутные времена 1918-1920 годов, оказался в этом смысле ничуть не лучше. Убедившись, что большевики намерены удерживать власть «всерьез и надолго», Дранков морем перебрался в Стамбул, а оттуда – прямехонько в Голливуд. Казалось, у энергичного кинематографиста с огромным стажем работы были все шансы сделать неплохую карьеру за океаном – языкового барьера в немом кино 20-х еще не существовало, а замыслов у 35-летнего Дранкова было хоть отбавляй… Но сделать серьезную карьеру в Голливуде ему так и не удалось. Основав в итоге собственную фирму «Photo Tone Service», Александр Дранков мирно прожил последние четверть века жизни в Сан-Франциско, где тихо скончался теплым январским утром 1949 года…



На странице обсуждения нет ни одного сообщения
Ваше будет первым


ревью

«Инородное тело» Кшиштофа Занусси«Инородное тело» Кшиштофа Занусси

Грешноватые приключения итальянца в Польше

«Исход: Цари и Боги» в Москве«Исход: Цари и Боги» в Москве

Фоторепортаж с российской премьеры

Знакомьтесь, главные герои новых «Звёздных войн»Знакомьтесь, главные герои новых «Звёздных войн»

Их имена можно увидеть на изображениях из подборки коллекционных карточек с первыми кадрами из фильма.

«Инородное тело». Премьера«Инородное тело». Премьера

Фильм москвичам представил Кшиштоф Занусси.

Джеймс Бонд может стать темнокожимДжеймс Бонд может стать темнокожим

Следующим исполнителем роли агента 007 станет Идрис Эльба.

Сохранить как…Сохранить как…

10 лучших фильмов 2014 года, которые не вышли в российский прокат

Для новой роли Алиса Фрейндлих обучится балетуДля новой роли Алиса Фрейндлих обучится балету

80-летняя актриса сыграет балерину.