Итак, вышла в прокат первая часть фантастического боевика Михаила Хлебородова «Параграф 78»
О тусовке, посвященной премьере, я уже рассказал вам вкратце, теперь же следует поговорить и о самом фильме, который вызвал шум еще до выхода на экраны в связи с тем, что так долго готовился к прокату.
Ход с разбивкой картины на две части (что в свое время вернуло в мир кино Квентина Тарантино) очень рискованный. И дело даже не в зрителе, который может и не пойти на продолжение. Разбивая фильм на две половинки, автор как бы уверяет нас в том, что дальше будет еще круче. А что произойдет, если второй фильм померкнет по сравнению с зачином? Правильно, начнется зрительское негодование, крики на форумах и т. д. (как это случилось после выхода «Мертвых дочерей»)
Ладно, не будем забегать вперед. Первая картина оставляет впечатление, возможно, не такое сильное, как после американских боевиков, но, тем не менее, негатива в ощущениях довольно мало (единственный минус, который бросается в глаза, - резко обрывающийся финал). Искушенный стрелялками зритель, для которого «Чужие» остаются непревзойденным образцом, подметит всевозможные минусы (растянутость, много говорят, мало эффектов…). И все же перед нами образец для подражания, первый фантастический боевик (хотя до него было «Подземелье ведьм»). И мы обратимся к тому, что же происходит в этом интересном кино.
«Семеро смелых»: командир отряда Гудвин (Гоша Куценко), его бывший друг Скиф (Владимир Вдовиченков), возлюбленная главных героев Лиса (Анастасия Сланевская), Фестиваль (Григорий Сиятвинда), Спам (Анатолий Белый), Пай (Азиз Бейшаналиев), Люба (Станислав Дужников).
Штатский в команде: Доктор (Юсуп Бахшиев).
Миссия: пробраться в секретную лабораторию, где вышел из-под контроля смертельно опасный вирус (зараженный им человек превращается в обезумевшего зомби, а затем падает замертво), и навести порядок.
Особенности задания: в случае заражения любого участника операции в силу вступает Параграф 78
С таким началом, сильно похожим на какую-нибудь компьютерную игру вроде «Doom» или «Regident Evil», многие ожидают фильм в духе «Хищника» или «Чужого». Но наши фильмы отличаются от зарубежной продукции тем, что в них на первом плане взаимоотношения героев и диалоги. «Параграф» из разряда таких фильмов. Слушать реплики доставляет ни с чем не сравнимое наслаждение. В этом смысле показателен персонаж Сиятвинды, который на протяжении всего фильма редко бывает серьезным. Шутки и реплики, пришедшие в это кино из новеллы Ивана Охлобыстина, решают проблему фильма на пятьдесят процентов. И в этом случае можно простить любую медлительность.
Особую роль играют здесь и взаимоотношения своеобразного «любовного треугольника». Несколько лет назад вся команда распалась именно из-за конфликта этой троицы: Гудвина, Скифа и Лисы. Собравшись вместе для осуществления задания, которое по силам только им, они возвращаются к тем же неразрешенным в свое время проблемам и тем самым обостряют ситуацию в лаборатории. Блуждая по заброшенным коридорам и находя все новые трупы, команда постоянно находится в напряжении, но не от исполнения задания, а от старых наболевших вопросов.
Колоритен персонаж Юсупа Бахшиева. Мы помним, что произошло, когда агент Корпорации показал свое истинное лицо в «Чужих». В ситуации с Доктором напрягает то, что он слишком много знает и умеет. Да и антидот, введенный им всем бойцам, вызывает много сомнений…
По части спецэффектов, к которым мы уже привыкли, фильм блеснул ближе к финалу, когда обнаруженный зомби начинает прыгать по стенам. Рядом со мной на просмотре сидел парень, который попивал пивко и постоянно смеялся. Когда на экране зараженный оказался на стене, этот подвыпивший зритель стал хлопать и кричать: «Ай, молодцы»! В отечественном кино это, конечно, впечатляет, но об этом судить рядовому зрителю.
Лично я был удовлетворен. Мое внимание держали Куценко, Сиятвинда и Сланевская. Смешного персонажа сыграл Дужников, инфернален Бахшиев, а появление бритого Ефремова заставило улыбнуться. Правда, финал, повторюсь, слишком резко обрывается. Неполнота возникает, скорее всего, из-за ассоциации с тарантиновским «Убить Билла», где Невеста произносит финальную фразу.
Что ж, подождем вторую часть, чтобы соединить вместе эту головоломку и свои впечатления. И, скорее всего, они не будут носить негативный характер...

№ 14
ЧулЧ   29.03.2007 - 10:38
А мне фильм очень понравился. Я считаю это лучший фильм из последних. Актеры молодцы. Особенно постарались Вдовиченков и Куценко. Молодцы! читать далее>>
№ 13
Соловьева Ирина (Москва)   9.03.2007 - 18:34
Может фильм и ничего, но сплошное сквернословие оставляет неприятный осадок. И вовсе не аргумент, что так и говорят настоящие спецназовцы! Они, может, еще хуже говорят, только зачем это все выпячивать!... читать далее>>
№ 12
Елена (Спб)   5.03.2007 - 14:27
Да что Вы, ребята! Милый фильм - спокойный, неамбициозный и блалгодаря этому - супер. Хватит страшилок, стрелялок, порнухи и прочего... Очень достойно! Я своим детям его покажу с совершенно спокойной... читать далее>>
№ 11
Петр (Москва)   1.03.2007 - 17:04
Реально попахивает Regident Evil - вот только очень торопились когда лепили )) читать далее>>