19-летний раздолбай Адам (Алекс Петтифер) устраивается работать на стройку, но в первый же день попадается на мелкой краже. Мускулистый работяга Майк (Ченнинг Татум), который так и не успел научить Адама класть черепицу, решает помочь парню. Зовет его подхалтурить в какой-то ночной клуб, говорит: «С реквизитом поможешь». Майк, оказывается, на скучных дневных работах подрабатывает просто, чтобы с налоговой проблем не было, а так он – звезда стриптиза, главный козырь Далласа, хозяина заведения и местной легенды (Мэттью МакКоннэхи).
«Супер Майк»

За 20 лет в кино Стивен Содерберг зарекомендовал себя во всех возможных жанрах от абсурдистской комедии до документального байопика. Последние годы он, видимо, от скуки, которая приходит с опытом, выступает в роли эдакого кинодиджея: ему безразличны герои, не особенно важна тема, лишь бы "качало". Квинтэссенцией режиссерского метода было, конечно, недавнее «Заражение» – фильм-катастрофа, в котором, строго говоря, ничего не происходит. «Супер Майк» поначалу тоже обещает рассказать какую-то знакомую историю – о восхождении к славе, о смене поколений, о друзьях, которые стали соперниками. Короче, фильм «Шоугелз», только с мужиками. Но ничего подобного.
«Супер Майк»

Бесконфликтный сюжет здесь компенсируется простым и гениальным кастинговым решением. На главных ролях звезды девичьих журналов последних десятилетий. За конец 90-х-начало 2000-х отвечает МакКонэхи, за конец нулевых – Ченнинг Татум, за начало 2010-х – Петтифер. МакКонэхи, как и его герой, числится в секс-идолах, с почестями ушедших на пенсию. Татум, как и его герой – накачанный профессионал, которому недавно стукнул роковой тридцатник. Ему на смену приходит Петтифер, двадцатилетний и пока не затертый.
«Супер Майк»

Получается, что фильм, основанный отчасти на эпизодах из бесшабашной юности Ченнинга Татума (собственно, идея картины принадлежит ему) в первую очередь о людях, которые мало что могут предложить миру, кроме своей бесшабашности и юности. И не дай бог таким начать рефлексировать и пытаться изменить свою жизнь. Ведь довольно быстро оказываешься перед фактом, что ты – это то, что ты делаешь, а не то, что мечтаешь делать.

№ 1
Виктория Гнедлина (Москва)   5.07.2012 - 21:16
на Супер Майка надо ходить в одиночестве и со слюнявчиком:D читать далее>>