Главная / Рецензии на фильмы / «Отец-молодец»

«Снежные приключения Солана и Людвига»«Снежные приключения Солана и Людвига»

Радости и горести норвежской сельской жизни

«Снайпер»«Снайпер»

Стойкий американский солдатик

22 ноября 2013

«Отец-молодец»

«Отец-молодец» - авторимейк режиссера Кена Скотта, чей оригинальный «Папаша» два года назад стал кассовым хитом в родной Канаде. Нелепую и трогательную историю Дэвида Возняка (Винс Вон), который прошел путь от великовозрастного балбеса до ответственного молодого отца, по традиции приправили гротескными жизненными обстоятельствами. В случае сына европейских эмигрантов комедийным нюансом становится то, что Дэвид оказался биологическим отцом 533 детей. Двадцатилетний Возняк за некоторое вознаграждение обеспечивал материалом банк спермы, а потом по ошибке его «товар» начали раздавать как горячие пирожки. Спустя годы выросшие дети захотели узнать, кто их папаша, чем усложнили и без того непростое существование Дэвида. Тот живет с девизом «Хочешь наломать дров – спроси меня как», растит гидропонику, занимает у ребят, у которых лучше не занимать, и постоянно подводит работодателя – отца, в чьей мясной лавке младший Возняк и трудится водителем. Вдобавок любимая девушка (Коби Смолдерс), которая порой не видит донора-рекордсмена месяцами, на полпути к появлению собственного ребенка и, в принципе, готова вырастить его в одиночку, если понадобится. Все подсказывает Дэвиду, что самое время взять себя в руки (и это не эвфемизм).

Кадр из фильма «Отец-молодец»

Тихая и благополучная Канада часто изображается в американских фильмах и сериалах как «США для деревенщины», где любят хоккей, говорят с дурацким акцентом и ничего не понимают в настоящем веселье. Дорвавшийся до «столицы» Кен Скотт доказал сразу два тезиса – про условность стереотипов и ненужность некоторых римейков. Пересняв «Папашу», режиссер где-то следовал оригиналу почти покадрово, но в то же время сделал уже совершенно сухое и неискреннее кино. Отличие между картинами легко прочувствовать на примере локализованных названий: это, вероятно, неумышленно, но очень точно подмеченная стилистическая разница между папашей и отцом. Увы, скабрезный, но добродушный канадский анекдот о том, как перестать удовлетворять себя и полюбить семью, превратился в очередную жизнеутверждающую комедию с участием не самых крупных звезд.

Кадр из фильма «Отец-молодец»

В американской версии все немного не то и не так: вместо живого пения одного из детей Возняка – модный саундтрек, а вместо неухоженного и бедового папаши – типичный персонаж Винса Вона (с баками разной длины и походкой фрекен Бок). Вдобавок после наведения голливудского лоска герои засверкали красотой манекенов, но и проработанность большинства характеров оказалась на том же уровне. Чтобы что-то понять про этих героев, стоит хотя бы в качестве комментария к американской версии посмотреть оригинал – тоже, конечно, не выдающуюся комедию, но более живую, а местами - обаятельную и находчивую. «Отцу» же и настоящая канадка Коби «Робин Щербатски» Смолдерс не сообщает необходимой искренности.

Кадр из фильма «Отец-молодец»

Как это часто бывает, детищу Кена Скотта просто не хватило то ли наглости, то ли свободы. Учитывая, что «Папашу» он начал со сцены, в которой молодой Возняк трудится в комнатке банка спермы, верным стоит признать второй вариант. В каждой сцене «Отца» чувствуется, что рассказывать анекдот во второй раз не смешно и самому автору, а смотреть на семенящего в поисках исправления Винса Вона, который ходит оттопырив зад, как тучная домохозяйка, просто неудобно. Фильм Скотта лишний раз напоминает, что семейная жизнь, как и съемки фильма, - это все-таки работа. Не всегда удачная, не всегда приятная.

«Отец-молодец» в прокате с 21 ноября