«Паранормальное явление: Метка дьявола» делает небольшой шаг в сторону от событий, которым мы следовали в первых четырех частях франшизы, и переносит нас в латинское гетто Лос-Анджелеса. Вместо настрадавшихся встревоженных жителей пригорода, пытающихся понять, что за чертовщина происходит по ночам в их домах, перед нами молодой 18-летний выпускник Джесси (Эндрю Джейкобс) и его друзья (Хорхе Диаз, Габриэль Уолш). Они радуются жизни, курят травку, ходят на вечеринки, играют в игры и праздно проводят свое время, снимая все на любительскую камеру. Но тут происходит загадочное убийство - погибает и без того странная соседка Джесси, и друзья решают залезть в ее квартиру. Покопавшись на месте преступления, они находят связь женщины с черной магией, а наутро Джесси обнаруживает на своей руке мистическую отметину – укус. Вдобавок, теперь ему не составляет труда раскидать «одной левой» попавшихся под горячую руку гопников, а его настольная игра «Саймон говорит», кажется, пытается общаться с ним по-настоящему. Но, внезапно возникший ряд сверхъестественных способностей отнюдь не делает Джесси супергероем, а все больше склоняет его к чему-то дьявольскому.
Кадр из фильма «Паранормальное явление: Метка дьявола»
«Метка дьявола», по задумке создателей, не является «порядковым» продолжением франшизы, а подается как спин-офф, нечто вроде японской «Ночи в Токио». Не взирая на этот факт, картина четко вписывается в сюжетную линию всего цикла «Паранормального явления» и, в некоторой степени, лаконично добавляет смысла в истории своих предшественников. Кристофер Лэндон, бессменный со времен второй части франшизы сценарист, «освежил» цикл, выбрав для «Метки дьявола» достаточно глубокую по своей идейной сути локацию квартала латиносов, с их древними традициями, устоями, неким шармом мафиозности и «паранормальной» верой во Всевышнего. Здесь можно было бы прилично покопаться, ведь история населения Латинской Америки насквозь пропитана мистицизмом, но, к глубокому разочарованию, в этом плане сценарий не дожали, и из-за этого «Метка дьявола» создает впечатление недосказанности и поверхностности.
Эпизодически на экране появляются герои из прошлых частей цикла, акцентируя внимание зрителя на том, что он все-таки находится в мире «Паранормального явления». И это справедливое замечание, ведь на этот раз главная фишка цикла – непонятные шорохи и скрипы, повсюду расставленные видеокамеры и без причины открывающиеся двери – напрочь отсутствуют. Взамен достаточно романтично представлены сцены экзорцизма, которые не вызывают ни отвращения, ни скуки, но за счет удачных спецэффектов даже заставляют особо впечатлительных взвизгивать от страха и хвататься за руку близ сидящего. И именно наличие спецэффектов и, на этот раз, приличного устрашающего грима, делает «Метку дьявола» на ступень выше. Здесь напрашивается сравнение с схожими по жанру и идее «Последним изгнанием дьявола» Даниэля Штамма или «Одержимой» Уильяма Белла, но Кристоферу Лэндону удалось снять более интересное и качественное кино, не умещающееся в рамки трехминутного трейлера.
«Паранормальное явление: Метка дьявола» заметно лучше и динамичнее своей предшественницы, которая, несомненно, является самой слабой частью цикла. Возможно, создателям удалось заложить новый фундамент для будущих продолжений, а если и не так, то «Метка дьявола» в любом случае останется одним из самых симпатичных и приятных дополнений к популярной франшизе.

«Паранормальное явление: Метка дьявола» в прокате с 9 января

№ 3
Megeranagainovna (Саратов)   16.01.2014 - 13:41
Потеряла зря время. Даже трудно вспомнить, что хуже я видела за последнее время. читать далее>>
№ 2
DoctorXaus (Москва)   15.01.2014 - 00:36
Классное кино, очень понравились герои)) Обидно, что так ничего и не стало ясно, но напрашивается продолжение.. Может в следующей части авторы всё таки приоткроют завесу тайны.. читать далее>>
№ 1
Аленсия   14.01.2014 - 21:09
Дурнее фильма я не видела.Что к чему было вообще не ясно.Написано что жанр ужасы,но знаете как-то не тянет.Не было ни страха,ни какого-то ощущения,которое должно быть от фильма ужасов.И честно,даже жанр... читать далее>>

мелодрама, мистика, приключения, триллер
Франция, 2016
боевик, драма, триллер