Главная / Рецензии на фильмы / «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

«Общак»«Общак»

Ну-ка мечи стаканы на стол

«Серена»«Серена»

Девушка, которая играла с топором

11 марта 2014

«Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Гениальный пёс мистер Пибоди — блестящий учёный и обладатель Нобелевской премии. Он же олимпийский чемпион, он же изобретатель, который смог построить машину времени Вейбек. Теперь приёмному сыну мистера Пибоди, мальчику Шерману, намного легче учить историю — ведь он может воочию увидеть ключевые исторические события. Всё бы ничего, но человек, усыновлённый псом, подвергается насмешкам одноклассников. А тут ещё и Пенни, задиристая одноклассница Шермана, обнаруживает машину времени, и тогда для наших героев начинается самое опасное путешествие.

«Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Персонажи мультсериала 60-х «Приключения Рокки и Бульвинкля» вновь оживают на экране. «Приключения мистера Пибоди и Шермана» — динамичный мультфильм для семейного просмотра, предлагающий зрителю не только интересный сюжет, но и яркую галерею исторических образов. Главные герои успевают посетить Древний Египет, осаждаемую ахейцами Трою, Флоренцию времён Леонардо да Винчи и революционную Францию, где лично общаются с Марией-Антуанеттой и Робеспьером. Участники мировой истории выведены комично, порой даже гротескно, а кульминацией мультфильма становится момент их встречи в современных США.

«Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Основными темами «Приключения мистера Пибоди и Шермана» становятся проблемы воспитания, образования, гуманности, а также усыновления. Вся история здесь работает на то, чтоб помочь юному Шерману начать ориентироваться в сложностях жизни. Проблема усыновления, пожалуй, стоит в мультфильме острее всего. Человек может завести собаку, но может ли собака воспитывать человека? Усыновлённого мальчика дразнят «псом», но Шерману предстоит обрести собственное понимание гуманности и суметь гордиться своим опекуном, не стесняясь его.

«Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Общую развлекательность мультфильма, правда, может оттенить порой чрезмерная назидательность. «Приключения мистера Пибоди и Шермана» полны морализаторского пафоса, который не всегда нравится зрителю. Правители Древнего Египта предстают жестокими гедонистами, штурмующие Трою ахейцы — глуповатыми хулиганами, а Робеспьер изображён кровожадным психопатом. Но все эти преувеличения, в свою очередь, работают на комизм мультфильма, так что примиренческие нравственные пассажи подаются достаточно изящно.

«Приключения мистера Пибоди и Шермана»

В итоге «Приключения мистера Пибоди и Шермана» получились оригинальными и комичными, полтора часа мультфильма пролетают очень быстро. Машина времени Вейбек здесь становится не просто деталью, но и эмблемой. В этом и состоит главное достоинство мультфильма — «Приключения мистера Пибоди и Шермана» сами по себе оказываются шуточной машиной времени и проводником по европейской истории для всей семьи.

«Приключения мистера Пибоди и Шермана» в прокате с 6 марта.