Лишь бы мы проснулись с тобой в одной постели

«8 новых свиданий»

Вера (Оксана Акиньшина) и Никита (Владимир Зеленский), счастливо поженившиеся в конце первой части («8 первых свиданий»), уже три года живут вместе. Однако их семейную жизнь трудно назвать безоблачной: лодка любви еще не разбилась о быт, но уже серьезно повреждена и начинает тонуть. На помощь приходит, как и в первый раз, Вселенная: после особо крупной ссоры они просыпаются не вместе, а каждый со своей идеальной парой. Вера – с бизнесменом и борцом Тимуром (Михаил Галустян), а Никита – с образцовой домохозяйкой Кристиной (Полина Максимова). Вот только действительно ли мечта в итоге окажется лучше реальности?

«8 новых свиданий»

Если быть до конца откровенным, к российским масс-маркет комедиям сложно относиться без предубеждений. Несмотря на некоторые подвижки в отечественном кино, жанр до сих пор остается скорее его слабым местом: засилье пост-КВНа и незатейливая калька с голливудских образцов в подавляющем большинстве случаев являют довольно плачевный результат. Тем приятнее констатировать, что «8 новых свиданий» - это неглупо, непошло и местами действительно смешно. Не раздражает в ней ни Галустян, чаще которого в последние годы на экране мелькал только Сергей Светлаков, ни очевидная оторванность авторов от российской действительности: карамельность и глянцевость происходящего порой зашкаливают, но ведь это романтическая комедия, какие уж тут претензии.

«8 новых свиданий»

Интересно, что рабочим названием фильма было «8 первых разводов», но впоследствии его решили поменять – видимо, посчитав слишком негативным. Самих разводов в фильме, кстати, все равно нет, как нет и особых сюжетных коллизий. Главные герои поначалу, конечно, пытаются делать вид, что мучаются выбором, но на самом деле очевидно, что он давно сделан, и основной проблемой становится побороть ту самую «Вселенную» - вернуться к статусу-кво и снова проснуться в одной постели. Такая предсказуемость опять же идет «Свиданиям» скорее на пользу – избавившись от необходимости закручивать сюжет, сценаристы фильма (среди которых и режиссер ленты Марюс Вайсберг) смогли сосредоточиться на шутках и гэгах, что принесло свои плоды.

«8 новых свиданий»

При этом стоит сказать, что шутки в фильме не лишены изобретательности. Для того, чтобы понять некоторые из них, даже потребуется некоторая эрудированность – впрочем, довольно специфичного свойства. Например, в картине есть эпизод с Сергеем Шнуровым, у которого с Оксаной Акиньшиной когда-то был роман, и все их совместные 30 секунд на экране - такая довольно явная аллюзия на реальность. В общем, с самоиронией у авторов тоже все в порядке, и это не может не радовать.

«8 новых свиданий»

«8 новых свиданий» - это, конечно, все-таки не «Горько», откровений по части киноязыка, сюжета или персонажей здесь ждать не стоит. Фильм зиждется на прописных истинах и шаблонах, но вот ведь в чем фокус – совершенно этого не стесняется. В кино (как, впрочем, и везде) уверенность в себе нередко идет картине на пользу: можно построить весь фильм на зауряднейших клише, но сделать это с таким энтузиазмом, что часть вдохновения волей-неволей передастся и зрителю. Авторы «Свиданий», судя по всему, хорошо усвоили этот урок, и если уж выбирать между голливудской мечтой и российской реальностью, в их случае выбор явно остается за реальностью – потому что родная и привычная, хоть и со своими недостатками.
«8 новых свиданий» в прокате с 1 января.

«8 новых свиданий»

боевик, триллер, фэнтези