Как узнать своих святых

На российские экраны выходит отечественный анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы», позиционируемый как первый 3D-фильм о святом. Мы попытались разобраться, почему лента преподносится в прессе как прорыв десятилетия, и неожиданно для себя поняли, что православное фэнтези – это дело хорошее.

«Необыкновенное путешествие Серафимы»

Следуя первоначальной цели создать ленту о святом человеке и остановившись на кандидатуре Серафима Саровского, одного из самых почитаемых святых на Руси, авторы вовремя одумались и не пошли по пути простого пересказа и драматизации бесстрастного жития преподобного. Призвав в соавторы сценария автора нескольких книг жанра «православное фэнтези» Тимофея Веронина, они сделали главной героиней фильма советскую девочку, которую тоже зовут Серафимой. Дочь расстрелянного священника, она после расставания с родителями воспитывается в доме-интернате и прячет от посторонних глаз нательный крестик – единственную память о прошлом.

«Необыкновенное путешествие Серафимы»

Детский дом расположен в бывшей дворянской усадьбе, Серафима там живет с другими девочками, директором-коммунистом, не годным для военной службы из-за контузии, строгой воспитательницей-надзирательницей и доброй пожилой уборщицей тетей Лизой. Нам быстро дают понять, что Елизавета Александровна - бывшая хозяйка усадьбы, и именно из ее уст мы слышим три истории из жизни Серафима Саровского, которыми она тайком обращает воспитанниц интерната. И девочка Сима внимает этим рассказам острее других.

«Необыкновенное путешествие Серафимы»

Основные события фильма разворачиваются в апреле 1943 года, за неделю до Пасхи. Серафиме Воскресенской, сохранившей веру в Бога, предстоит за время страстной недели преодолеть полный комплект христианских испытаний: жестокость, лжесвидетельство, общественное порицание, предательство. Девочку будут понуждать прилюдно отречься от Бога и отдать нательный крест. Не желая это делать, прыгнет она с лестницы, с большой высоты, и в состоянии аффекта увидит погибшего отца и небесного покровителя своего Серафима, который повезет ее на воздушной ладье прямо в Небесный Иерусалим. Эти видения, когда девочка придет в себя, прибавят ей уверенности в правоте, а в воскресенье случится Пасха, и история разрешится чудесным образом.

«Необыкновенное путешествие Серафимы»

Несмотря на заявленную тематику, это точно не церковно-религиозное кино, скорее светское и к тому же очень живописное. События военных лет переплетаются с довоенными и дореволюционными, а также мостиком через Серафима Саровского связываются с эпизодами из середины XVIII века. Православная литургическая тематика, мистицизм и советская символика вступают в конфликт как в изобразительном, так и в музыкальном пространстве картины. Музыку для фильма написал Иван Урюпин, а голоса главным героям подарили мэтры отечественного кинематографа: Народный артист РФ Александр Михайлов (Серафим Саровский) и Народная артистка СССР Вера Васильева (тетя Лиза).

«Необыкновенное путешествие Серафимы»

Вообще, одноименная повесть Тимофея Веронина имела целью познакомить детей с основными православными праздниками. Автор написал ее в легкой форме, оживил диалогами святых, наполнил горний мир красками и деталями, апеллируя не к каноническим текстам, а к собственной фантазии, за что не раз подвергся критике особо благочестивых граждан. Героиня книги Фима, погружаясь в мир видений во время болезни, становится свидетельницей евангельских событий и общается со святыми довольно много. В мультфильме от продолжительного путешествия Серафимы остался лишь один небольшой температурный трип в другую реальность. И одна встреча со святым – Серафимом Саровским. И это главная проблема мультфильма: суровой реальности в нем много, а ожидаемого из заявленного в названии "необыкновенного путешествия" слишком мало.

«Необыкновенное путешествие Серафимы»

И все-таки кино получилось легкое, ненавязчивое, без морализаторства и надменных ноток, захватывающее, заставляющее эмоционально переживать, проясняющее детской аудитории кое-какие моменты нашей истории и, главное, на отечественном материале. Теперь главная интрига - появятся ли у картины подражатели, способные оживить другие канонические истории русских святых, так, чтобы это было не только полезно, но еще и увлекательно смотреть.

«Необыкновенное путешествие Серафимы» в прокате с 27 августа.

«Необыкновенное путешествие Серафимы»

№ 7
Елезритель   12.11.2015 - 19:37
... Я вам больше скажу. В то время, когда японская анимация ещё только делала первые шаги, в СССР уже не первое десятилетие трудились такие глыбы, как Иванов-Вано, сёстры Брумберг, Атаманов, Снежко-Блоцкая... читать далее>>
№ 6
Илья Петров (Самара)   30.08.2015 - 12:14
Хотел перефразировать Ломоносова: "Что может не только собственнных Платонов, и быстрых разумом Невтонов, но и Хаяо Миядзаков земля Российская рождать" :) Посмотрел с детьми - по драмматургии... читать далее>>
№ 5
deleteddeleteddeleted   28.08.2015 - 21:10
... Интересно... Машу тупой называете, а сами продолжаете смотреть то, что вам не нравится, что "нет сил больше смотреть". Это, видимо, от переизбытка ума ))))) читать далее>>