Берегите сказки

«Песнь моря»

Мальчик Бен обещает своей беременной матери, что будет заботиться о сестре, когда она родится, но после её таинственного исчезновения не сдерживает обещания. Он ожесточается, виня во всём Сиршу, младшую сестрёнку, которая из-за депрессивной обстановки в доме, лишенном материнского тепла, так и не научилась говорить. Однажды Сирша обнаруживает загадочный сундучок, а в нём - светящуюся белоснежную шубку. Одев необычную одёжку и прыгнув в море, окружающее их остров, девочка превратилась в красивого тюленя, ведь она, как и её мать, - последняя представительница русалок, именуемых в Ирландии «селки». Прознав об этом, отец выбрасывает шубу в глубины моря, поскольку не хочет потерять и свою ненаглядную дочь, и отсылает детей с бабушкой на материк. Вот только Бен ни за что не хочет расставаться ни с островом, с которым связаны воспоминания о маме, ни с любимым псом Ку (что с гэльского языка означает «собака»), и он сбегает из бабушкиного дома. А следом за ним отправляется и Сирша, медленно умирающая вдали от моря...

«Песнь моря»

«Песнь моря» - вторая полнометражная работа британского режиссёра-мультипликатора Томма Мура, порадовавшего зрителей и критиков блестящей сказкой «Тайна Келлс», стилизованной под средневековые фрески и истории. Талант Мура, как и рассказчика-мифотворца и новатора-аниматора незаслуженно обошли вниманием американские киноакадемики, которые предпочли отдать «Оскар» более привычным и доступным для понимания мультфильмам «Вверх» и «Город героев», а не серьёзным и грустным «Тайне Келлс» и «Песне моря». Зато среди зрителей его вклад в анимацию признали ещё в 2010 году на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси, где Мур получил приз зрительских симпатий за «Тайну Келлс». Отметили его картины множеством призов и в странах (Ирландия, Шотландия), где ещё можно услышать гэльский язык.

«Песнь моря»

Особенностью творческого почерка Мура является «плоское» изображение, приближенное к литературным иллюстрациям и даже к архаическим рисункам. В мультфильмах режиссёра преобладает местный, ирландский, колорит со своими мифами, сказочными существами и обычаями. А за простой подачей материала скрываются серьёзные, практически, метафизические вопросы о бытии, что, скорее всего, и смутило американских киноакадемиков, привыкших к тому, что в мультиках минимум смысла, но максимум красочности и действия.

«Песнь моря»

Вот и «Песнь моря» некоторые упрекают в излишней серьёзности и мрачности. Ведь в мультфильме прямым текстом говорится о смерти и горе. Бен тяжело переживает утрату матери, да ещё на его глазах угасает сестрёнка, которая может выжить лишь после того, как призовёт своей песней всех героев ирландских сказок, чтобы они, наконец, отправились в сказочный рай, поскольку их в современном мире почти никто не помнит. Режиссёр ставит жирный крест на ирландской культуре, утратившей память о славном прошлом. Собственно, перед нами глас вопиющего среди серой массы, позабывшей о своих корнях, что неминуемо может привести к потере собственной национальности. Конечно, дети этот посыл не поймут, но взрослые, посмотревшие вместе с ними этот шедевр, наверняка, задумаются над тем, что происходит, и, возможно, достанут с чердаков давно заброшенные сказки.

«Песнь моря»

Но мультфильм рассказывает не только о самоидентификации нации и смерти. Он также о самоотверженности, любви к ближним и к Родине, о том, что в нашей жизни, помимо черного и белого, присутствует и серое. Не всё так однозначно, как кажется с первого взгляда, и даже злая колдунья в душе светлая. И, конечно же, не обойтись без печали, которая когда-нибудь обязательно сменится радостью после того, как ты, наконец, смиришься с потерями и утратами.

«Песнь моря»

Фильм Томма Мура невероятно красивый, несмотря на кажущуюся простоту. Как и в «Тайне Келлс», здесь потрясающая музыка Бруно Куле, только вместо Кристен Муни песни исполняют Лиза Хэннигэн и Люси О’Коннелл. А в озвучании вновь принял участие несравненный Брендан Глисон, без которого попросту сложно представить ирландское кино. Просмотр мультфильма вместе с детьми доставит вам эстетическое удовольствие, несмотря на грустную тему, но готовьтесь к тому, что ваш ребёнок начнёт задавать сложные вопросы о жизни и смерти.

«Песнь моря» в прокате с 27 августа.

№ 4
SVetLanOCHca (Санкт-Петербург)   3.09.2015 - 23:53
Вопрос получения Оскара - не первичен. Мультфильм замечательный. Автор узнаваем. То есть, стиль, почерк и все остальное из этого истекающее. Аббатство просто выше всяких похвал. Хочу пожелать новых творческих... читать далее>>
№ 3
Правдоискатель   26.08.2015 - 12:31
... Наверное, не первой: некоторая близорукость Академии относительно мультфильмов прослеживается едва ли не с сороковых годов. Но вообще, уж где-где, а в номинации "лучший короткометражный мультфильм"... читать далее>>
№ 2
Правдоискатель   26.08.2015 - 12:27
... В первые минуты "Вверх" зритель видит выкидыш с дальнейшей неспособностью любящей пары иметь детей, потерю стариком единственного близкого человека и крах их общей мечты. В конце же зрителя... читать далее>>
№ 1
Ivan Bykoff (Самара)   26.08.2015 - 09:13
То, что представители американской киноакадемии напрочь лишены художественного вкуса - факт! Первой жертвой их примитивности стала великолепная короткометражка "Улица", созданная великой... читать далее>>

мистика, триллер, фэнтези
США, 2015
мистика, приключения, фильм ужасов