Фольклорный хоррор из ирландских лесов

«Из тьмы»: Злые боги про вас не забыли

Кто сказал, что боги умерли, когда пришёл единый Бог?! Они не умерли, а скрылись там, где не ступала нога человека: в дебрях древних лесов, на неприступных горах и в глубинах океана. И лучше не тревожить их покой, иначе они ворвутся в твою жизнь и заберут у тебя всё самое ценное: счастье, родных, да и саму жизнь. В этом убедился биолог-натуралист Адам Хитченс, переехавший вместе с женой Клэр и ребёнком из Лондона в домик, находящийся в глубине ирландских лесов. Он не внял предупреждениям местных жителей об опасности и в пылу исследования забрёл глубоко в запретную чащобу. И они пришли...

«Из тьмы»: Злые боги про вас не забыли

Кино, посвящённое памяти Рэя Харрихаузена и Стэна Уинстона, подаривших нам множество незабываемых монстров, по определению не может быть плохим. И «Из тьмы» Корина Харди не обмануло надежд, хотя и пугает фильм вполне традиционными способами. Немало здесь и клише, но все они ловко вплетены в мрачную и пугающую атмосферу картины, помогая прочувствовать весь ужас современного человека, столкнувшегося в ХХI веке c жуткими персонажами из старых поверий.

«Из тьмы»: Злые боги про вас не забыли

Харди, следуя по стопам таких мастеров, как Джеймс Уэйл, создал вполне реалистичную картину, поскольку решил соединить воедино науку и сказку. Главный герой поначалу сталкивается не с мистическими существами, а с доступным его пониманию научным феноменом - неизвестным видом бактерий, способных очень быстро поражать и подчинять мозг инфицированного. В результате, конечно же, выясняется, что они являются частью тёмных существ, обитающих в лесу. Всё это подано умело и с нарастающим саспенсом, который не отпускает зрителя до самого финала.

«Из тьмы»: Злые боги про вас не забыли

Поскольку весь фильм держится всего на двух актёрах, то Джозефу Моулу и Бояне Новакович пришлось постараться, дабы зрительское внимание не ослабевало. Особенно туго пришлось Моулу, поскольку на его долю выпал неоднозначный персонаж, да и гримёрам пришлось немало над ним поработать. Впрочем, его партнёрша не затерялась у него в тени, вплоть до финала находясь в перманентной панике от всего инфернального.

«Из тьмы»: Злые боги про вас не забыли

Режиссёр-дебютант ещё раз доказал, что жанр хоррора всё ещё жив и свеж. Нужно только обратиться к чему-то архаичному, вбитому в нас с пелёнок, и тогда любая сказка может оказаться страшной явью.

«Из тьмы» в прокате с 18 февраля.

№ 1
Анхель   26.02.2016 - 17:41
Очень слабый фильм по всем позициям. Где рецензент нашёл здесь новое хоррор-дыхание большая загадка. Зря деньги на билет потратил поверив этой лояльной рецензии. Особо порадовали спецэффекты за 2 рубля... читать далее>>

мистика, триллер, фэнтези
США, 2015
мистика, приключения, фильм ужасов