Бен Стиллер возвращается в коварный мир моды спустя 15 лет

«Образцовый самец № 2»: Не жирный, а ХХХХL

Изрешеченный пулями Джастин Бибер (Джастин Бибер) истекает кровью, но успевает сделать прощальное селфи и отправить его в инстаграм. Произошедшее убийство становится в ряд нераскрытых смертей знаменитостей, прокатившихся волной по всему миру. Расследование ведет агент отдел моды в Интерполе Валентина (Пенелопа Крус). Она озадачена тем, что все жертвы, умирая, фотографируют себя с однообразным и загадочным выражением лица - это похоже на послание, и понять его значение может только один человек – Дерек Зуландер (Бен Стиллер), бывшая икона мира моды, обладатель взглядов «Голубая сталь» и «Магнум».

Новостная хроника напоминает о том, кто такой Зуландер, чем он прославился 15 лет назад и какая трагедия обрушилась на его семью сразу после описываемых событий первого «Образцового самца». Обрушилась - в прямом смысле: построенное им здание образовательного центра раздавило жену Дерека и травмировало лицо его друга-модели Хэнсена (Оуэн Уилсон). Вскоре после этого несчастная звезда подиума пыталась сама воспитывать сына, но не справилась. Ребенка забрали социальные службы, а Дерек ушел в затвор. Но теперь, помимо Интерпола, его зачем-то разыскивают новые законодатели мира моды, и это шанс снова найти работу и вернуть сына, поэтому Дерек Зуландер сбривает бороду и едет в Рим участвовать в новом биеннале.

Друг Хэнсен с изуродованным лицом все это время тоже вел жизнь отшельника где-то в Малибу, среди песков, в браке с 11-ю членами любимой оргии очень пестрого состава, среди которых самые запоминающиеся: эльф, козел и Кифер Сазерленд (сразу раскроем, что все члены оргии, включая Сазерленда, беременны от Хэнсена – смелый полет фантазии сценаристов). Хэнсена также вызывают в Рим на бал моды, бывшие друзья встречаются и принимают решение участвовать в показе. Загвоздка в том, что прошло немало лет, в блестящих пиджаках они больше не в тренде, на подиуме – новая искренность: отвисшие майки, грязные дреды – чем мерзее, тем лучше. И хотя старый враг Мугату (Уилл Феррелл) сидит в специальной тюрьме Евросоюза для свихнувшихся на почве моды, зла вокруг не стало меньше. И вот уже плетутся заговоры, а главной жертвой намечен Дерек Зуландер-младший (Арнольд Сайрус), сын супермодели.

Новый фильм неразрывно связан с оригиналом 2001 года и постоянно с ним перекликивается. «Образцовый самец» рассказывал о том, как две самые тупые звезды мирового подиума сорвали покушение на мирового лидера, в основе нового фильма – предотвращение покушения на сына Зуландера, которого по необоснованным причинам считают источником вечной молодости. Вместо фантастического взгляда «Мангум», способного останавливать предметы, здесь эксплуатируется другое гениальное изобретение Зуландера - «Aqua Vitae», взгляд, созданный для рекламной компании, в которой Дерек изображает кентавра с телом коровы, стонущего, когда его доят. Вместо Дэвида БоуиСтинг. Настоящий живой Стинг, играющий самого себя и по совместительству - главу ордена стражей Избранного.

Чтобы не остаться в собственной тени, режиссер Бен Стиллер, используя те же составляющие, сгустил краски, поэтому вторая часть саркастической комедии о мире моды получилась намного идиотичнее, а еще она превосходит оригинал по части смелости. Невероятно, но в ролях кровожадных воротил модельного бизнеса, собирающихся для участия в жертвоприношении ребенка и каннибалистическом ритуале, выступили реальные селебрети мира моды - итальянский дизайнер Валентино, Марк из Marc Jacobs, Александр Вонг, модельер Томми Хилфигер и главный редактор американского Vogue Анна Винтур. В фильме вообще огромное количество звездных камео. Не побоялись выглядеть глупыми британский автогонщик Льюис Хэмилтон, певцы и музыканты (уже упомянутый Джастин Бибер, Ленни Кравиц, Деми Ловато, Майли Сайрус, Сьюзан Бойл), множество медийных лиц американской журналистики, которых мы с вами не знаем, и даже один ученый-астроном, директор Нью-Йоркского планетария.

Огромное же количество звезд Голливуда вообще трудно считывается: они то появляются внезапно и ошарашивают, как Мила Йовович, когда ее уже совсем не ждешь, или Джон Малкович – всего на секунду, но зато в весьма пикантном амплуа, - то играют сами себя, как Сазерленд или Билли Зейн. А некоторые даже реплик не имеют, но и в качестве статистов не сочли зазорным засветиться у Стиллера. Главный номер этого феерического шоу - короткий, но незабываемый выход Бенедикта Камбербэтча в роли модели-трансгендера по имени Всё, женатом на самом себе (моногамные браки разрешены).

В «Образцовом самце № 2» по сравнению с первой частью больше звезд, больше сексапильности (за счет Пенелопы Крус и сексуальных партнеров Уилсона, включающих даже бегемотика), больше абсурда и, конечно, ошарашивающей глупости, которая при ближайшем рассмотрении трансформируется из простой одномерной сатиры на мир моды в насмешку над всеми, кто слишком серьезно к себе относится. Показывая реальных людей – всех этих музыкантов и звезд, - Стиллер смеется и как бы говорит: «Смотрите, вот огромное количество людей, которые не боятся выглядеть глупо, тут есть все ваши любимцы, плюс один астроном. Расслабьтесь, отпустите себя на запределобал». Такая вот вечная молодость.

«Образцовый самец № 2» в прокате с 18 февраля.

№ 2
Сергей Петрович (Краков)   25.02.2016 - 05:06
Посредственный актеришко Бен Стиллер теперь еще и режиссеришко. И тоже посредственный. Снял себя любимого и своих бездарных корешей в этой поделке. Стоит ли смотреть? Каждый выбирает по своему интеллекту. читать далее>>
№ 1
Gallina (Карелия)   21.02.2016 - 04:20
Господи!Палата№6,Бурашево в чистом виде! И зачем в нашей России такое "кино"? Люди-толстосумы!Ну,нельзя же буквально всё менять на деньги в пользу вашего кошелька!Включите вы... читать далее>>