Мексиканский мультфильм про попугаев, спасающих семейный цирк

«Пернатая банда»: Открой в себе супергероя!

Старинный цирк Трелей переживает не лучшие времена. Его глава попугай Гайо – приверженец устоев и традиций – не стремится идти в ногу со временем. Выступления труппы, слегка старомодные и немного причудливые, не особенно привлекают зрителей, и больше всего это огорчает сына Гайо – попугайчика Куко, который с удовольствием смотрит голливудские ТВ-шоу про супергероя по прозвищу Эль Американо и мечтает о жизни, наполненной риском и настоящими свершениями.

Спор отца и сына кажется неразрешимым, пока на пороге не появляется злая птица Мартин. Некогда в равном поединке циркачей он проиграл Гайо мантию, дающую право управлять цирком Трелей, и теперь вернулся за реваншем. Однако не стоит думать, что Мартин будет вновь соревноваться с Гайо в искусстве арены. Он подл и готов на все, чтобы отобрать у попугаичьего семейства цирк… Несомненно артистам-неудачникам нужен настоящий герой, чтобы победить этого суперзлодея.

Первое, о чем думаешь, глядя на экран, показывающий «Пернатую банду»: это ж надо, даже в Мексике уже снимают приличные компьютерные мультфильмы. Конечно, опытный взгляд заметит непрописанные текстуры и некоторые неловкие движения, но все же… все же фильм в целом производит вполне неплохое впечатление. Яркий, фактурный, пусть без особенных спецэффектов, но с интересными бэкграундами (фонами) и вполне себе заметными персонажами. К слову, эпизодические персонажи удались авторам лучше, чем основные герои: толстого крыса-серфингиста, говорящего с американским акцентом, извозчичью зебру, красавицу-фламинго, которых встречают главные герои во время путешествия, можно назвать чуть ли не главным достоянием «Пернатой банды».

Второе же, что вспоминается, - один из девизов компании Pixar: «История – это король» (по-русски было бы правильнее сказать «королева», но так уж закрепилось данное выражение в нашем обиходе). Потому что история как раз не очень авторам удалась. Вроде она и неплохая: приключения, тайны, интриги, удивительные встречи, путешествия, немного политического юмора, конфликт отцов и детей… Да и основное послание фильма внушает симпатию: конечно, киношных супергероев не существует, но их образы вдохновляют нас на собственные небольшие подвиги. (Хоть внешне фильмы не слишком похожи, не оставляет мысль, что это кино было вдохновлено российским мультфильмом «Смешарики. Начало»). Но все эти годные компоненты так и не выстраиваются в захватывающее кино.

Отчасти авторы перемудрили с интригами Мартина, отчасти не слишком удачной кажется подоплека, связанная с борьбой за мантию владельца цирка Треллей, отчасти приключения на пути Куко и его друзей в Америку иногда выглядят слишком странными и не особо увлекательными… Так или иначе, но моментами фильм заставляет поскучать и взрослых, и детей. Не настолько, впрочем, чтобы уйти из зала.

«Пернатая банда» в прокате с 25 февраля.

США, Филиппины, 2017
мистика, триллер, фильм ужасов, экранизация