Провинциальная фантасмагория с элементами артхауса

«Охрана»: Судьба и на печке найдёт

Юная Клавдия (Мария Коровина) живёт в тихом приволжском городке и работает в охране остановившегося чугунолитейного завода. Заветная мечта Клавы - родить ребёнка, причём ни о муже, ни о семье она не помышляет. Дома у неё пожилой отчим-инвалид по имени Вольфрам (Виктор Сухоруков), а романтические интересы ограничиваются портретами Майкла Джексона и Джонни Деппа, прилепленными к стене на вахте. Но случается странное: ночной сон охранницы прерывает дерзкий Вор (Антон Шагин), пытающийся вывезти с завода грузовик чугунных чушек по фальшивой накладной. Воспылав внезапной страстью, Вор целует Клавдию, да так крепко, что та лишается чувств. А через полгода с удивлением обнаруживает, что беременна.

Полижанровая «Охрана» Александра Прошкина балансирует между бытовым рассказом, детективом, мелодрамой и притчей философского-метафизического содержания, столь характерной для автора сценария Юрия Арабова. Героиня живёт в капсулированном женском мирке, не впускающем в себя мужское, не знающем его и даже несколько агрессивном по отношению к нему. Коллектив охраны, в который входит Клавдия, состоит из отряда экстравагантных молодых девушек и их начальника-старика, отчим Клавдии - также старик, молодых мужчин она не видит, а те, что встречаются на пути, достойны общего осмеяния и унижения. Девушки охраняют давно остывшую домну, в которой никто не способен (не желает?) разжечь огонь. Огонь потух, осталась только вода, река-Волга, на берегу которой стоит этот город. Все дееспособные мужчины находятся в местной колонии, куда на свидания ездит переполненный женский автобус. Клавдия заводит случайную дружбу с мальчишкой, которого воспитывает постоянно отсутствующая дома мать-одиночка, а будущим отцом своего ребенка назначает московского певца, приехавшего на гастроли (Алексей Кортнев) - лицо с журнальной обложки.

«Охрана»: Судьба и на печке найдёт

Приволжский городок пропитан вальяжным и ветхим летним сном, которому с упоением предаются все персонажи. Граница сна и реальности размыта, ситуации чётко не акцентируются, они двусмысленны, любой из персонажей способен на что угодно, и их поведение не удивляет, не оставляет пространства чуду. Здесь было место и для сказочной аналогии о спящей царевне (поцелуй принца в этом случае мог бы претендовать на своё самое уродливое экранное воплощение), и для тени мифа о Деве, не знавшей мужа и родившей Сына для Отца, но ни сказка, ни миф не артикулируются, чётко не проявляются. Ничто не способно разодрать эту сонную вязкую ткань бытовой матримониальной истории, в которой запутались герои. Девушка хотела ребёнка и удачно выйдет замуж, вот и весь сюжет.

Постепенно героиня смирится с присутствием в своей жизни мужчины, а её девичья компания - с мыслью, что мужчины нужны. Кто-то должен развести огонь в домне и плавить чугун - такова жизнь. К сожалению, ни эта премудрая сентенция, ни известие о том, что у дедушки Вольфрама появится внучок Литий, до художественного высказывания не дотягивает и остаётся в разделе обыкновенных кино-трюизмов.

«Охрана» в прокате с 31 марта.

«Охрана»: Судьба и на печке найдёт

семейное кино, фэнтези