Обстоятельный кинорассказ про спецоперацию

«Афера под прикрытием»: Хайзенберг среди чужих

На дворе 80-е прошлого века. Оперативник Роберт Мейзур (Брайан Крэнстон), всю жизнь проработавший под прикрытием, собирается после чуть было не сорвавшейся операции на пенсию, но его напарник Эмир (Джон Легуизамо) очень некстати вышел на след, обещающий вывести к верхушке колумбийского наркокартеля, а может и к самому Пабло Эскобару. Начальница Бонни Тишлер (Эми Райан) разрешает Мейзуру развернуть полномасштабную операцию, для чего ему придётся перевоплотиться в несуществующего на самом деле продажного банкира Боба Музеллу, обзавестись при живых жене и детях эффектной невестой Кэти (Дайана Крюгер) и устроить фальшивую свадьбу, дабы собрать на ней большинство влиятельных людей, связанных с наркобизнесом...

«Афера под прикрытием» Брэда Фурмана основана на реальных событиях, да и Мейзур является легендарной фигурой, повлиявшей на моральный облик Штатов 80-х. Но сама картина далека от исторических фактов, в чём можно легко убедиться, если покопаться в литературе. В ней много вымысла, хотя и правды достаточно, чтобы поверить в то, что несколько человек сумели одержать верх над приспешниками Эскобара.

Лента Фурмана представляет собой микс всего того, что мы видели ранее: от «Крёстного отца» до «Операции "Арго"», а Крэнстон неоднократно заставляет вспомнить про сериал «Во все тяжкие», где Уолтер Уайт выдавал себя не за того, кем являлся. Правда, в отличие от Хайзенберга, Мейзур предстаёт стопроцентно положительным героем с устойчивым моральным стержнем. Но и его постигла штампованная дилемма, поскольку к некоторым преступникам он вместе с Кэти всё-таки проникся симпатией. Да и как ею не проникнуться, если Роберто Алькаино в исполнении Бенджамина Брэтта для россиян озвучил Сергей Чонишвили, а его жену сыграла блистательная испанка Елена Анайя.

Главным достоянием данного остросюжетного криминального фильма с элементами триллера и мелодрамы является актёрский состав. Помимо Крэнстона, Брэтта и Анайи, в памяти оседают образы, воплощённые Джоном Легуизамо, Дайаной Крюгер, Эми Райан и Джозефом Гилганом. Первый и вовсе обеспечил себе бенефис (что и немудрено при таланте Легуизамо), а Крюгер убедительно смотрелась в роли начинающего оперативника. Стоит также отметить небольшой эпизод с Майклом Паре в образе Барри Сила и незабываемую Олимпию Дукакис, сыгравшую тётушку Мейзура. Впрочем, практически вся актёрская команда предстала в наилучшем виде, за что следует сказать спасибо и Крэнстону, и Фурману.

Нельзя сказать, что это кинематографическая вершина, но дурной «Аферу» язык не повернётся назвать. Для того, чтобы привлечь зрительское внимание, здесь есть всё: интрига, обаятельные персонажи, продуманный сюжет и хэппи-энд. А вот критического отношения к рассказываемым событиям явно не хватает, хотя Алькаино некоторые мысли и озвучил вслух. Впрочем, здесь это и не важно, так как перед нами очередная сказка про победу добра над злом.

«Афера под прикрытием» в прокате с 11 августа.

00:00 / 00:00

драма, мистика, научная фантастика, триллер