Картина, получившая приз за режиссуру в Каннах

«Персональный покупатель»: Призрак любит Prada в новом фильме с Кристен Стюарт

Молодая американка Морин (Кристен Стюарт) работает в Париже помощницей стервозной светской львицы Киры (Нора фон Вальдштеттен): подбирает ей наряды с обувью, развозит их обратно по шоу-румам и магазинам, выполняет дюжину других мелких поручений. Однако у девушки есть и куда более интересное призвание: мы знакомимся с Морин, когда она в качестве медиума бродит по старому дому, где, возможно, живет привидение. Да, персональный покупатель не только разбирается в высокой моде, но и может выходить на связь с духами умерших. Во всяком случае, Морин верит, что ее недавно умерший брат-близнец, тоже обладавший экстрасенсорным даром, подаст ей знак с того света, как когда-то пообещал. И тут на ее телефон начинают приходить сообщения с незнакомого номера.

Незаметно основная работа Морин начинает дублировать ее спиритуалистическое призвание: Кира общается с ней в основном посредством записок и телефона. Когда они все же встречаются, работодательница банально игнорирует помощницу, как будто та всего лишь бесплотный дух. Девушка вроде бы и живет, но словно не до конца в этом уверена. Разве что общение с бойфрендом по скайпу придает ей какие-то силы, но и это она делает по инерции, без особого удовольствия. Как еще утвердиться в существовании, если не примерив одежду босса? Нет ничего удивительного в том, что призрак начинает слать Морин эсэмэски, – в конце концов, не с помощью же колдовской доски общаться с потусторонним миром в XXI веке.

Поначалу кажется, что режиссер и бывший кинокритик Cahier du Cinema Оливье Ассайас взялся за новый для себя жанр мистического триллера, но при более ближайшем рассмотрении становится ясно, что он верен любимой теме смены идентичности. Стюарт уже играла у него личного секретаря - в «Зильс-Марии» она помогала актрисе, которая считала ее близкой подругой и, по сути, полностью от нее зависела (кстати, там появлялась в эпизодической роли и Нора фон Вальдштеттен). В «Персональном покупателе» мы как будто смотрим на ситуацию уже с точки зрения помощницы (и да, она ненавидит эту работу). Как она облачается в наряды Киры, так другие героини Ассайаса примиряли иные социальные или театральные роли. В «Зильс-Марии» актриса (прекрасная Жюльет Бинош) планирует сняться в фильме про начальницу и секретаршу, который 20 лет назад принес ей славу. Тогда она сыграла юную подчиненную, теперь настало время для позы руководителя. В «Демоне-любовнике» происходит рокировка в отношениях начальницы (Конни Нильсен) и ассистентки (Хлоя Севиньи). В «Ирме Веп» героиня Мэгги Чун, на тот момент жены режиссера, примеряет черный костюм из латекса и превращается в буквальном смысле в Женщину-кошку на съемках ремейка «Вампиров» 1915 года.

Героини Ассайаса нередко меняли амплуа в обществе и искусстве, но «Персональный покупатель» - все же в большей степени кино о памяти, как его же «Летнее время», где взрослые дети были заняты дележом наследства покойной матери. Фактически Морин никак не может отпустить призрак собственного брата. Он ли слал ей эти смс, или это был любовник её начальницы? А подаваемые ей знаки – точно ли не она их сама себе оставляет с помощью парапсихологических способностей? Ассайас тем и хорош, что не дает однозначных ответов и не вколачивает в голову зрителей очевидных выводов, а злопыхатели Стюарт могут передохнуть - она давно уже зарекомендовала себя талантливой актрисой. Если все же говорить о новой вехе в творчестве режиссера, то вот вам и спойлер: в фильме появится на минутку самый настоящий, блюющий эктоплазмой призрак. Любители хорроров будут довольны.

«Персональный покупатель» в прокате со 2 марта.

драма, мистика, научная фантастика, триллер
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация