Лихой приквел «Острова сокровищ»

«Чёрные паруса»

Про пиратов сложно снять плохое кино: фактура не позволит. «Пей, и дьявол тебя доведет до конца / Йо-хо-хо, и бутылка рома!» Громкая премьера этого телесезона — фильм «Чёрные паруса» — шествовал немного в тени стартовавшего в одно время с ним "Настоящего детектива", или, используя морскую терминологию, тащился в его кильватере. Но на круг, впрочем, оказался не менее крутым.

«Чёрные паруса»

1715 год - разгул пиратства. Флибустьеры базируются на острове Нью-Провиденс, некогда бывшем частью британской колонии. Сейчас на нём заправляет дочь местного британского чиновника — Элеонора Гатри (Ханна Нью), которая занимается скупкой краденного у корсаров. Она хочет, чтобы остров и дальше процветал. Того же хочет и один из самых грозных пиратов здешних вод — капитан Флинт (Тоби Стивенс). Даже больше: он желает превратить Нью-Провиденс в самостоятельное государство, но для этого ему нужны деньги, которые есть на испанском галеоне «Урка де Лима».

«Чёрные паруса»

Путь следования «Урки» знает Джон Сильвер (Люк Арнольд) — аферист с захваченного Флинтом судна, с перепугу притворившийся коком. Есть на корабле Флинта, «Морже», и штурман по имени Билли Бонс (Том Хоппер), - имена дают веские снования считать «Чёрные паруса» приквелом к известному авантюрному роману Роберта Льюиса Стивенсона.

«Чёрные паруса»

Насколько этот приквел окажется вольным, покажет время: сериал уже точно продлен на второй сезон. Однако, уже сейчас очевидно, что «Паруса» — крайне любопытная попытка заглянуть в души персонажей, ставших уже каноническими. Понятно, что сам «Остров сокровищ» невозможно снимать без деконструкции, которая, как показывает практика, может быть и удачной (мини-сериал Стива Бэррона 2011 года), и чудовищной (х/ф Алена Берберяна 2007 года).

«Чёрные паруса»

В случае «Парусов» сразу же настораживает одно: имя исполнительного продюсера истории — Майкла Бэя. К счастью, творческий метод Бэя «взорвать что-нибудь, а потом успеть заснять это на плёнку» здесь не применяется. Ещё проект Джонатана Е. Стейнберга и Роберта Ливайна («Иерихон», «Живая мишень») оказывается начисто лишен того изнурительного апломба, который присущ сейчас всем качественным сериалам. Скорее, это местами животное, местами рассчитанное на низменные инстинкты шоу, но в любом случае неглупое кино, которое можно охарактеризовать в двух словах: «Игра престолов» на воде».

«Чёрные паруса»

Телеканалу Starz, кстати, не привыкать заниматься подобными вещами: до «Парусов» он делал «Игру престолов» для бедных — сериал «Спартак», который, как и многие другие исторические шоу, своим появлением на свет обязан грандиозному «Риму», великолепный размах которого никто пока так и не сумел переплюнуть. В «Парусах», к слову, периодически мерещатся призраки «Рима», но они всё равно оказываются лишь фантомами былого величия. Сериалу про пиратов пока не хватает крепкой драматургии. Иногда он начинает буксовать на ровном месте, как корабль, севший на мель.

«Чёрные паруса»

Жаль, что крайне мало времени уделено Джону Сильверу. Хочется верить, что во втором сезоне этот персонаж будет чаще появляться на экране. Хотя, понятно, что главный герой истории всё-таки Флинт, который, что интересно, действует тут в окружение реальных исторических пиратов: Чарльза Вейна (Зэк Макгауэн), Джека Рэкхема (Тоби Шмитц) и Энн Бонни (Клара Пэджет). Про них вам лучше расскажет Википедия.

«Чёрные паруса»

Что касается Флинта, то в его случае интересно вот что: в «Острове сокровищ» этого персонажа, как известно, нет, но он незримо присутствует во всём романе как миф. И, как всякий миф, он имеет мало общего с реальностью. Можно сколь угодно демонизировать Флинта, но это как раз тот самый случай, когда людей в демонов превращают не их поступки, а память, которой свойственно приукрашивать то, чего не было на самом деле. И в «Чёрных парусах» прекрасно прослеживается деконструкция мифа. Флинт тут человек из плоти и крови, с вполне понятными амбициями и чувствами, совершенно не похожий на морское чудовище. Скорее на романтика, которому предстоит столкнуться с суровой реальностью. И, очевидно, проиграть ей.

«Чёрные паруса» - на Рен-ТВ с 1 июня 2015

№ 2
Bingo   15.06.2015 - 20:03