Чем похожи фильм «Запретная зона» и сериал «Чернобыль. Зона отчуждения»

Это Припять!
Чернобыль с его трагической историей за пару лет попал под прицел внимания кинематографистов по обе стороны земного шара. В 2012-ом вышел американский хоррор «Запретная зона», а сегодня на ТНТ стартует отечественный сериал «Чернобыль. Зона отчуждения». Мы сравнили эти проекты и нашли в них кое-что общее.

Поездка

Это Припять!
«Чернобыль. Зона отчуждения»:
В Припять герои (лидер, хулиган, ботаник, неформалка, отличница) отправляются потому, что у одного из них некто украл 8 миллионов рублей и дернул в направлении Чернобыля - исполнять странную детскую мечту. Первые серии — классическое роуд-муви: герои на старенькой «Волге» преследуют вора, который завёл подкаст и делает видеоотчёты с каждой остановки. По пути им встречаются опасные дальнобойщики, беглый заключённый, ангел-хранитель, всякая "паранормальщина", количество которой потихоньку растет, а Припять встречает их чернобыльской запретной Зоной, которая на самом деле оказывается мыслящим существом, способным творить всякие чудеса.

Это Припять!
«Запретная зона»:
У американского ужастика, который в оригинале называется «Чернобыльские дневники», зачин более традиционный: группа друзей (Крис, его невеста Натали и ее Аманда) путешествуют по Европе, а брат Криса, обосновавшийся в Киеве баламут, предлагает им хряпнуть экстремального туризма и отправиться в Припять. Ребята нанимают опытного гида (им оказывается бывший военный по имени Юрий) и с ещё двумя туристами едут на «уазике» в Чернобыль. Зона отчуждения также встречает их чудесами, но куда более умеренными — всего лишь радиоактивными зомби, которые любят человечину.

Зона

Это Припять!
«Чернобыль. Зона отчуждения»:
Когда ребята оказывают в Зоне, то она устраивает им настоящий «Лост». Двойники, игры с пространством, путешествия во времени (back in the USSR). В сериале есть даже сторожка, отдалённо напоминающая хижину Джейкоба и бункер Десмонда Хьюма (только учёным Зоны не нужно отбрасывать её во времени). Очевидно, создатели «Чернобыля» вдохновлялись телепроектом «Остаться в живых». Зона, по сути, является аналогом острова. Аномальные явления тут можно замерять, как радиацию счётчиком Гейгера.

Это Припять!
«Запретная зона»:
Поначалу американским туристам не о чем беспокоиться, кроме разве что приколов Юрия, шутки ради пугающего их мутировавшей рыбой (которая в итоге действительно окажется мутировавшей). Изучая местные достопримечательности, ребята в одной из заброшенных многоэтажек встретятся с медведем, но переживать им надо по другому поводу: заметивший угли от недавнего костра Юрий зачем-то заметёт следы. А вот так просто удрать из Зоны героям не удастся: кто-то предусмотрительно перегрыз провода в их «уазике».

Герои

Это Припять!
«Чернобыль. Зона отчуждения»:
Простые подростки, оказавшиеся внутри постсоветского мифа. Для них СССР такая же terra incognita, как, например, Эльдорадо. Поэтому они сначала открывают для себя Советский Союз по кусочкам (Чернобыльская АЭС и её окрестности в этом случае выступают чем-то вроде наглядного обломка империи), а потом, уже совершив путешествие в прошлое, знакомятся с его нравами и обычаями, что называется, на месте. Показателен в этом случае эпизод, когда один из главных героев — Паша (Константин Давыдов) — пытается купить квас и оказывается поражён тем, что его стоимость измеряется не в рублях, а в копейках. И таких игр с культурными кодами в сериале предостаточно.

Это Припять!
«Запретная зона»:
В фильме тоже есть игра с культурными кодами, но конфликт строится несколько по иному принципу. Если в «Чернобыле» ребята пытаются осмыслить прошлое родной страны, то в «Запретной зоне» американцы осваивают абсолютно чужое для себя пространство. Важно заметить, что русский сериал, помимо остросюжетности и эклектики жанров (и мистический триллер, и квест, и драма), цепляет ещё тем, что это история о взрослении. Американский же хоррор не может похвастаться такой глубиной: это, по большей части, история о том, как Запад всматривается в скрытое и не самое приятное лицо Восточной Европы и ошалевает от ужаса. Надо сказать, не самая новая мысль (см. также: «Хостел», «Тайна перевала Дятлова» и другие представители жанра).

Авторы
Это Припять!
«Чернобыль. Зона отчуждения»:
Над сериалом работали сценаристы Евгений Никишов и Илья Куликов. Первый ещё только пробует себя в фантастике (см. «13»), второй в этом жанре уже тёртый калач — за его плечами есть такие вещи, как «Бессонница», «Моими глазами» и «Шахта», которая тоже своего рода русский «Лост». Режиссурой «Чернобыля» в свою очередь занимался швед Андерс Банке — выпускник ВГИКа. Его фильмография не столь обширна: она умещает разве что вампирский хоррор «30 дней до рассвета» и русский ремейк боевика «Горячие новости» Джонни То. Тем не менее, ему доверили снимать «Чернобыль», потому что продюсерам был интересен иностранный взгляд на проект.

Это Припять!
«Запретная зона»:
Автор идеи фильма Орен Пели, прославившейся «Паранормальным явлением», — крайне бюджетным хоррором в жанре found footage про то, как семейную пару терроризирует ведьма, но не из Блэр (та, кстати, похожим образом сорвала кассу около 10 лет назад). Сценарий «Запретной зоны» Пели писал вместе с братьями Ван Дайк — Кэри и Шэйном. Снимать всё это дело был доверено специалисту по визуальным эффектам и второму режиссёру на больших проектах Брэдли Паркеру, который до этого ничего самостоятельно не снимал. Равно как и после.

№ 5
Марушка (Адыгея)   26.10.2014 - 22:54
Первые две серии "Чернобыля" увидела по ТВ, понравились, потом досматривала в инете, чем дальше, тем скучнее. Фантомы, джип, бункер, прорывы временные, вроде бы все есть, а не интересно. Катя-... читать далее>>
№ 4
olgakrand (Челябинск)   24.10.2014 - 11:46
Фильм интересный, но жанр круто меняется в середине сериала. Из мистического ужастика вдруг становится чем то вроде ремейка "Назад в будущее", а затем превращается в триллер. Сюжет явно не завершен,... читать далее>>
№ 3
Рима27 (Москва)   16.10.2014 - 22:58
Смотреть на малолетних клоунов, которые почему-то ведут себя как взрослые, просто отвратно. Сериал, на мой взгляд, полная ерунда. читать далее>>