Суррогатная мать на грани нервного срыва

«У Бога свои планы»

После пятых родов суррогатная мать Настя Светлова (Елена Захарова) решает, что настало и ее время, чтобы завести ребенка. Но доктор сообщает ей страшную новость: из-за осложнения во время последней беременности она бесплодна. В отчаянии девушка пытается покончить с собой, но ей не хватает решимости. Тогда Настя находит по интернету «напарника» по имени Антон (Дмитрий Орлов), и вместе они собираются спрыгнуть с моста. Но в последний момент новый знакомый уговаривает Настю жить дальше, чтобы разыскать всех малышей, рожденных ею. С этого начинаются долгие попытки героини обрести внутреннее спокойствие. Антон же оказывается журналистом, который втайне от нее собирает материал для статьи о суррогатном материнстве.

«У Бога свои планы»

Заявленная как социальная драма, картина «У Бога свои планы» Дмитрия Тюрина («Жажда») вызвала явное одобрение среди мягкосердечных зрительниц. Более того, она была признана лучшей в категории телевизионных игровых фильмов на фестивале «Киношок». И это несмотря на фактические ошибки (как возможно стать суррогатной матерью без предыдущего опыта собственного материнства?) и клишированную систему образов, позаимствованную у западных мелодрам. Фильм предстает тусклой, невыразительной поделкой.

«У Бога свои планы»

Но не все так плохо. Нельзя не отметить операторов (Марка Зисельсона и Игоря Вотинцева), монтаж Андрея Зозули и цветокоррекцию Сергея Голыженкова. Эти люди на счастье российского кинематографа умеют создавать приятный визуальный ряд, пусть и без заморочек о единстве стиля и атмосферы внутрикадрового пространства. На фоне других телевизионных проектов «У Бога свои планы» выглядит более чем достойно. Не стоит сильно критиковать и актерский состав - все главные герои сыграны, скажем так, старательно. Елена Захарова - в привычном амплуа очень несчастной и беззащитной героини, Алена Хмельницкая - очень громкая и очень вамп. А вот образ героя Дмитрия Орлова можно смело назвать провальным, и отнюдь не из-за неестественной или неправдоподобной игры актера. Известный «скандальный журналист», как его нарекли в картине, вроде бы должен владеть силой слова, но на деле не может ни с кем договориться в любой спорной ситуации. А ближе к финалу этот успешный (а значит уверенный в себе), да еще и влюбленный мужчина моментально ретируется перед более чем нахальной подругой Насти, предъявляющей ему по сути беспочвенные обвинения.

«У Бога свои планы»

Как и этот, большинство сюжетных ходов выглядят «притянутыми за уши» и абсолютно не соответствующими русскому менталитету. Создается впечатление, что авторы собирались снять веселую мелодраму в стиле «Как отделаться от парня за 10 дней», но тут суровые российские будни как-то неловко вписались. Ощущение дежавю тоже неоднократно посещает во время просмотра: про милую и наивную девушку из детдома мы уже видели в «Суррогатной матери» с Алисой Милано, про одинокую женщину, подарившую жизнь нескольким генетически чужим детям, а в итоге оставшейся в одиночестве - в российском сериале «Начать сначала. Марта», про репортера, влюбившегося в «объект» журналистского расследования - в «Римских каникулах».

«У Бога свои планы»

По всем параметрам «У Бога свои планы» не лучший способ скоротать вечер, но и не самый худший, если смотреть одним глазом.

№ 1