«Мажор»


статья


19 декабря 2014

Король «ментовки»

«Мажор»
Игорь Соколовский - типичный представитель «золотой молодежи». Вся его жизнь проходит в клубах и прочих увеселительных заведениях, хотя он каким-то образом между попойками успел получить юридическое образование. Однажды ему «посчастливилось» ввязаться в драку с полицейскими, задержавшими его приятеля, разъезжавшего по столице в наркотическом опьянении. Отец Игоря - известный олигарх - не выдержал очередной выходки сына и устроил его на работу... в полицию, к тем самым полицейским, с которыми он подрался прошлой ночью. Так началась новая жизнь молодого человека, в одночасье превратившегося из принца в короля «ментовки»...
«Мажор»
В «Мажоре» Константина Статского, работавшего ранее над популярной «Закрытой школой», есть все то, что многие зрители любят в американских сериалах вроде «Белого воротничка» или «Форс-мажоров»: обаятельный главный герой-пройдоха, неожиданные сюжетные повороты, продуманный сценарий, юмор и экшн. Но при этом в нем просматриваются черты советских фильмов воспитания, да и сюжет во многом соотносится с российскими реалиями, несмотря на клипово-комиксовое оформление. Игорь в исполнении возмужавшего Павла Прилучного, попадая в нетипичную для себя атмосферу, начинает меняться в лучшую сторону, хотя в его характере изначально просматривались светлые оттенки, которым не хватало яркости. И пусть у него свой интерес в том, чтобы служить в полиции (поиски убийцы матери), но он обнаруживает в себе талант прирожденного сыщика и, тем самым, постепенно завоёвывает уважение коллег (за исключением чрезмерно ревнивого Дани).
«Мажор»
Сериал не без огрехов и неточностей, хотя их все можно списать на его явную условность. К тому же здесь главный рычаг сюжета - Павел Прилучный, который, наконец-то, избавился от приклеившегося к нему на заре карьеры образа Дока. Его персонаж притягивает к себе как магнитом не только всех героев сериала, включая капитана Родионову, но и зрителей (точнее, молодых зрительниц). При этом в таланте актеру не откажешь, несмотря на то, что сама роль выигрышная на фоне других. Остальной актерский состав вынужден практически оставаться в тени Прилучного. Хотя на Карину Разумовскую в образе следователя приятно смотреть, а Денис Шведов неплохо смотрится в роли взбешенного самца. Впрочем, еще рано говорить о полностью раскрытых образах, поскольку нам осталось посмотреть еще четыре серии.
«Мажор»
Теперь о главном, о чем, наверняка, уже задумываются те зрители, которым понравился «Мажор». Будет ли второй сезон? Ответ, я думаю, однозначен, поскольку рейтинги у сериала приличные, да и Прилучный представляется многим продюсерам гарантом успеха. Достаточно вспомнить «Закрытую школу» и «На игре». Так что ждем раскрытия тайны семьи Соколовских и новых детективных ребусов, которые разгадает «новый русский Шерлок».
«Мажор»


Ссылки по теме:

Сериал «Мажор» с Павлом Прилучным в главной роли
Обзор сериалов. «Закрытая школа»
Павел Прилучный: «Люблю характерные роли»
«На игре 2: Новый уровень». Рецензия
«На игре». Рецензия

Макс Милиан



Обзор сериалов сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия статьи: http://www.kino-teatr.ru/kino/art/serial/3743/