С 26 января на ТВ-3 начинают показывать десятый сезон «Секретных материалов» - продолжение культового шоу про инопланетян, потустороннее и заговоры, закрытого тринадцать лет назад. Встречу со старыми знакомыми омрачает то, что столько лет спустя сказать им особенно нечего.

«Секретные материалы»: 13 лет спустя

Агенты ФБР Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон) вышли в тираж. Один сидит дома и продолжает искать доказательства заговора, другая работает в больнице. Когда по совету замдиректора Бюро Скиннера (Митч Пилледжи) они сходятся с ещё большим, чем Малдер, параноиком — телеведущим-разоблачителем Тедом О’Мэйли (Джоэл Макхэйл), — выясняется, что истина всё ещё где-то рядом, так что самое время снова открывать отдел «Секретные материалы».

«Секретные материалы»: 13 лет спустя

Возрождение любимого сериала всегда радостный и немного неловкий момент: не знаешь, чего ждать. И если сейчас сидишь с отвисший челюстью на новых «Секретных материалах», непонятно, что станет с вестибулярным аппаратом в следующем году на возрожденном «Твин Пиксе».

«Секретные материалы»: 13 лет спустя

В отличие от творения Дэвида Линча, X-files закончились не 25 лет назад, а 13. При этом, если учесть, что в 2008-ом вышла полнометражка «Хочу верить», можно сказать, что мы и вовсе с ними не расставались. Пока Малдер и Скалли не искали истину, каждый из актёров искал что-то своё: Духовны правду ниже пояса в затянувшейся «Блудливой Калифорнии», а Андерсон - маньяка в сериале «Крах». Впрочем, с прошлого года Духовны тоже ищет маньяка в «Водолее», так что невидимые нити продолжают связывать артистов, в каких бы проектах они не снимались. Собственно, этот шлейф из предыдущих амплуа даёт о себе знать и в перезапущенных «Секретных материалах».

«Секретные материалы»: 13 лет спустя

Малдер больше не задрот, грызущий семечки, засыпающий под порно и мечтающий о встрече с инопланетянами, а Скалли не скептик, отметающий все версии про пришельцев на корню. Эта эволюция образов задаёт сериалу новый вектор, ведь раньше его драматургия строилась на том, что одна отвечала за разум, а другой — за чувство и интуицию. В свежих сериях агенты уже не выглядят «водой и камнем, льдом и пламенем» — очевидно, сказываются долгие годы совместной работы и жизни.
Вместе они также грустят о потерянном сыне Уильяме (его линия, похоже, пройдёт красной нитью через весь сезон) и оказываются в новой «мифологии сериала», так как старая приказала долго жить. Как известно, вторжение пришельцев, запланированное на 22 декабря 2012 года, не состоялась, и авторам X-files пришлось искать тому объяснение. Оно получилось не бесспорное, а если говорить уж совсем откровенно, довольно бредовое. Оказалось, что заговор устроили не пришельцы, а люди (но это если верить последним источникам).

«Секретные материалы»: 13 лет спустя

Помимо этого, в порядке бреда Крис Картер, всегда бывший небезупречным шоураннером, возродил главного антагониста — Курильщика. Не ровен час, воскресит и «Одиноких стрелков». Эти ребята заявлены в сериале, но хочется верить, что появятся они лишь во флэшбеках или, на худой конец, в видениях Малдера, как было в эпизоде «Истина».
В общем, с «мифологией сериала» пока всё сложно: картеровская конспирология зашкаливает, градус безумия растёт, так что вся надежда на другой сегмент шоу — «Монстров недели». Серия «Мутация основателя», правда, не впечатлила, но говорят, что эпизод «Малдер и Скалли встречают двуликого монстра» будет смешным. Звучит обнадеживающе. Юмор обновлённым «Икс-файлз» точно не помешает.

№ 3
Иона   26.02.2016 - 18:12
Хорошо, что ввели новых актеров, значит у сериала планируется продолжение. Духовный (судя по публикациям) иногда начинает "звездить", а любимая когда то Скалли сейчас вызывает только сострадание.... читать далее>>
№ 2
Людмила Ф. (Днепропетровск)   9.02.2016 - 20:50
Не скажу "постарели", но повзрослели точно. Дэвид Духовны выглядит отлично, а красивая Джиллиан Андерсон какая-то вся затянутая, что внешне, что внутри. В героине стало, как мне кажется, больше... читать далее>>
№ 1
Nixon N (Минск)   9.02.2016 - 03:08
Постарели... читать далее>>