13 марта на НТВ стартует новый детективно-драматический сериал «Охота на дьявола». Его презентация состоялась в кинотеатре «Пионер» еще 20 февраля – там можно было увидеть первые две серии фильма, а также послушать рассказ авторов о работе над проектом.

«Охота на дьявола»: Сергей Безруков против всех

Конец 1930-х, режиссер Макс Ливиус (Сергей Безруков) снимает в Хельсинки какой-то хоррор про мумию, а в свободное время закатывает оглушительные вечеринки в своем поместье. Праздники, впрочем, не слишком радуют Софью (Наталья Швец), подругу жизни Ливиуса: большую часть времени она пребывает в весьма меланхоличном настроении. Самому Максу тоже не до Софьи: неподалеку от его особняка в заколоченной хибаре творится что-то демоническое (герой Безрукова не в курсе, но зрители знают – некто проводит там эксперименты над живыми людьми), что вызывает у режиссера гораздо больший интерес, чем душевное состояние некогда любимой женщины. К тому же, Ливиус не дает покоя прошлое: ведь на самом деле когда-то он был не финским кинематографистом, а русским офицером, но обстоятельства вынудили его бежать из России в 1924-м.

На презентации в «Пионере» речь шла, в частности, о «новой сериальной жизни» НТВ. Так вот, сериальная жизнь, может, и новая, но она полностью укладывается в существовавшую до сих пор концепцию канала, который держится на трех китах: скандалы, интриги, расследования. Абсолютно у всех представленных в первых сериях «Охоты» персонажей – как минимум по одному скелету в шкафу. Разговаривают тут исключительно загадками, истинных намерений не раскрывают, создают всеми силами таинственную атмосферу. На нее же, то есть на атмосферу, работает и определенная нелинейность: скажем, начинается сериал с эпизода в послевоенном Париже, и только потом перескакивает в предвоенную Финляндию, чтобы позже совершить экскурсии еще и в Германию с Советским Союзом. В СССР зрителя, кстати, поджидает Глеб Бокий (Евгений Стычкин), НКВДшник и по совместительству – талантливый гипнотизер.

Даже манера съемок в определенные моменты заставляет вспомнить небезызвестную «Программу максимум» Глеба Пьяных. Скажем, фрагменты, снятые в таинственном заколоченном доме, по ритму и картинке очень напоминают трейлеры вышеупомянутой телепередачи. В целом же «Охота на дьявола» - более-менее добротный с визуальной точки зрения проект (с поправкой на особенности российского ТВ). Ничего выдающегося, но по большей части и не стыдно. Если, конечно, не уделять внимания сценам вроде той, в которой Ливиус, вышедший в пижаме из своего особняка, демонстрирует навыки ведения рукопашного боя и буквально одной рукой раскидывает по сторонам финских полицейских. С экшеном и в большом российском кино до сих пор проблемы, так чего же говорить о сериалах. Понятно, что «побоище» персонажа Безрукова с охранниками правопорядка получилось смехотворным.

Любопытно, что сам Ливиус, по заверениям авторов, даже не является главным героем сериала. Более того, многих ключевых участников события в первых двух сериях даже не успели представить. И действительно, не до того было – старались заинтриговать зрителя. В «Пионере» кто-то из присутствовавших пожаловался, что успел запутаться в сюжетных перипетиях, но так и не смог разобраться, кто есть кто. В ответ создатели «Охоты» попеняли аудитории – дескать, та «отвыкла от горизонтальных драматических историй» и желает потреблять сериальную продукцию только при условии, что та разбита на отдельные самодостаточные эпизоды. Аудиторию, понятное дело, нужно переучивать – пусть тренирует внимательность и память.

Представителям НТВ надо отдать должное, своего зрителя, падкого до сенсации, они знают. Такой останется у экрана, даже если на протяжении первых двух серий он не увидит ни внятной истории, ни выдающейся актерской игры, ни «эстетического изображения» (еще одна цитата с презентации). Достаточно пообещать еще порцию интриг и расследований. Другое дело, что стороннюю аудиторию «Охота на дьявола» с таким подходом вряд ли заманит.

Смотреть «Охота на дьявола» - на НТВ с 13 марта.

№ 3
Лидия Буханцова   25.03.2017 - 00:31
Да, есть, стиль, есть лица и навязчивые сюжеты и определенное направление каналов. Смею утверждать, что автор анонса сериала разбирается во всяких " экшинах"лучше меня и знает толк в настоящем... читать далее>>
№ 2
Lussil (Санкт-Петербург)   17.03.2017 - 21:27
№ 1
Т-татьян@   13.03.2017 - 09:09
... . Я не отношу себя к целевой аудитории НТВ, если под ними понимаются любители криминальных сериалов. Но этот сериал заинтересовал. ИМХО, понятие "целевая аудитория телеканала" - непостоянная... читать далее>>

семейное кино
Германия, 2017
детский фильм, семейное кино