Кино-Театр.ру мобильное меню

Геннадий Заволокин

Геннадий Заволокин биография
Годы жизни
Категории
Актёр, Композитор
Фильмография
Обсуждение
Геннадий Заволокин: смотреть фильмы онлайн
Геннадий Заволокин:
смотреть фильмы онлайн

Заволокин Геннадий Дмитриевич

Родился 18 марта 1948 года в таёжном посёлке Парабель (Томская область).

Гармонист, исполнитель на народных музыкальных инструментах.
Заслуженный артист РСФСР (11.08.1986).
Народный артист России (25.04.1995).

Ещё с детства судьба готовила Геннадия Заволокина к творческой жизни. Именно в сибирской глубинке, среди песенного и талантливого народа начинал формироваться его талант. Конечно, многое он получил от своих родителей. "Сколько себя помню, — вспоминает Геннадий Заволокин, — родители всегда пели. Умели творить музыку".
Они-то и привили своим детям любовь к музыке, народному творчеству, гармошке. С первой подаренной отцом гармошки и началась у Геннадия и его брата Александра Заволокиных большая дорога в музыкальный мир.

После окончания школы поступил в Новосибирское музыкальное училище на отделение народных инструментов (1964-1968), а в 1984 году окончил Московский институт культуры. За годы учебы он освоил сразу несколько инструментов — к умению игры на гармони и баяне добавились домра и балалайка. Но любимым инструментом артиста всё равно оставалась гармошка.
После училища Геннадий Заволокин несколько лет работал баянистом в Сузунском русском народном хоре. Затем активно концертировал один и вместе с Александром.
В 1987 году создал ансамбль "Частушка". За эти годы ансамбль провел тысячи концертов по всей России и за её пределами, собирая многотысячные аудитории благодарной публики. В творческом багаже ансамбля уже более тридцати часов записей, около 15 компакт-дисков, аудио- и видеокассет. В составе ансамбля участвуют и дети Геннадия Заволокина — Анастасия и Захар.

Геннадия Дмитриевича Заволокина по праву называют "первым гармонистом России". В нем счастливо уживался не только незаурядный талант музыканта и композитора, но и настоящего подвижника народного творчества. Свидетельство тому — любовь миллионов благодарных слушателей и зрителей во всех уголках России.
В 1986 году на телевидении появился цикл передач "Играй, гармонь!". За годы существования программы её героями стали сотни профессиональных и самодеятельных музыкантов и коллективов — певцов, гармонистов, балалаечников...
Автор книги "Играй, гармонь", посвященной популярной телепередаче, и книги рассказов о детстве, интересных встречах на съёмках и концертах "Золотые планки".
В 1998 году создал и возглавил Российский центр "Играй, гармонь", который совместно с издательским домом "Сибирская горница" выпускает и одноименный журнал.

Трагически погиб в автокатастрофе 8 июля 2001 года.
Отпет в Новосибирском соборе Александра Невского, похоронен на Заельцовском кладбище.
призы и награды
Лауреат Государственных премий РСФСР (1990), РФ (1997, за цикл телевизионных программ "Играй, гармонь").

последнее обновление информации: 24.04.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 15
елена в(звенигород)   8.07.2015 - 12:08
светлая память читать далее>>
№ 14
Козаченко (Одесса)   18.01.2014 - 09:29
Великий Человек! читать далее>>
№ 13
РУСЛАН ГОРШТЕЙН (МОСКВА)   7.07.2013 - 20:18
Вечная и светлая память. читать далее>>
№ 12
Кинослав / Камчатка / (д.Камчатка)   16.05.2013 - 13:12
Светлая память ! читать далее>>
№ 11
Владимир из Самары (Самара)   18.03.2013 - 18:53
Господа директора 1-го ТВ канала, верните время начала передачи "Играй, гармонь любимая" на 9 утра. Её смотрят миллионы! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники