Главная / Голливудские композиторы / М / Эннио Морриконе (Ennio Morricone) / биография

Эннио Морриконе (Ennio Morricone) биография

дата рождения: 10.11.1928


«Лучшее предложение» Джузеппе Торнаторе«Лучшее предложение» Джузеппе Торнаторе

Джеффри Раш, искусство и любовь.

Композитор Эннио Морриконе больше не работает с ТарантиноКомпозитор Эннио Морриконе больше не работает с Тарантино

Итальянский композитор не будет сотрудничать с режиссером.

Эннио Морриконе - в КремлеЭннио Морриконе - в Кремле

11 декабря в Государственном Кремлевском Дворце с успехом выступил самый легендарный из ныне живущих композиторов - Эннио Морриконе.

все статьи

интернет-магазин

Купить фильмы:

Лолита

Сало, или 120 дней Содома

Поворот

72 метра

Однажды на Диком Западе

Смерч

Человек, ставший Папой Римским

Купить саундтреки:

Однажды на Диком Западе

Булворт

Хороший, плохой, злой

Человек, ставший Папой Римским

Следствие закончено, забудьте

На несколько долларов больше

Изгоняющий дьявола 2: Еретик

все фильмы

биография

Эннио Морриконе

Ennio Morricone

Родился 10 ноября (по другим данным - 11 октября) 1928 года в Риме (Италия).
Так же известен как Leo Nichols, Dan Savio.

Эннио родился в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи. Он был старшим из пяти детей.
В 1938 году, когда Эннио исполнилось 9 лет, он поступил в консерваторию Святой Цецилии в Риме, где проучился в общей сложности 11 лет, получив 3 диплома — по классу трубы в 1946 году, по классу оркестра (фанфар) в 1952 и по классу композиции в 1953.
Когда Эннио исполнилось 16 лет, он занял место второй трубы в ансамбле Альберто Фламини, в котором прежде играл его отец. Вместе с ансамблем Эннио подрабатывал, играя в ночных клубах и отелях Рима.

Вскоре он, продолжая обучение в консерватории, начинает сочинять музыкальные произведения, делает аранжировки народных песен, начинает писать музыку для радио, телевидения и театра.

С середины 1950-х годов Морриконе начал сочинять и аранжировать музыку для кино, в титрах, правда, указывались имена более известных композиторов.
Тогда же он работал для Джанни Моранди, а несколько позже занимался аранжировкой для Пола Анка.
Обработкой музыки для радио и концертов он занимался до 1960 года, а в 1960 году Морриконе начал аранжировать музыку для телешоу.

В 1961 году на экраны вышла кинолента «Il Federale», которая считается первым фильмом, в работе над которым участвовал композитор Эннио Морриконе.
В 1964 году началось его сотрудничество с кинорежиссерами Серджо Леоне и Бернардо Бертолуччи. Огромный успех фильма «За пригоршню долларов», поставленном его одноклассником Леоне, стал трамплином и для Эннио Морриконе (хотя композитор и скрылся под псевдонимом Лео Николс). При создании звукового оформления фильма он использовал непривычные инструменты - электрогитары, колокольчики, панова флейта. Неудивительно, что в скором времени композитора стали приглашать многие известные режиссеры - за многие годы своего творчества он работал с Джилло Понтекорво, Мауро Болоньини, Пьером-Паоло Пазолини, Майком Николсом, Романом Поланским, Брайаном Де Пальма, Педро Альмодоваром.

С 1964 года Морриконе работал в звукозаписывающей компании «RCA», где аранжировал сотни песен для таких знаменитостей, как Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино и других.
Прославившись в Европе, Морриконе был приглашён для работы в голливудском кинематографе. В Америке Морриконе написал музыку для фильмов таких известных режиссёров, как Роман Полански, Оливер Стоун, Брайан Де Пальма.

Эннио Морриконе — это один из самых известных композиторов современности и безусловно самый известный в мире композитор кино. За свою долгую и плодовитую карьеру он написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам, снятым в Италии, Испании, Франции, Германии, России и США. Морриконе признался, что сам точно не помнит, сколько саундтреков он создал, но получается, что писал в среднем по одному в месяц.

Как кинокомпозитор он был пять раз номинирован на «Оскар», а в 2007 году он получил «Оскар» за выдающийся вклад в кинематограф. Кроме того, в 1987 году за музыку к фильму «Неприкасаемые» он был удостоен премий «Золотой глобус» и «Грэмми». Среди фильмов, к которым Морриконе написал музыку, следует особо отметить следующие: «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе», «Однажды в Америке», «Миссия», «Декамерон», «Багси», «Профессионал», «Неприкасаемые», «Новый кинотеатр „Парадиз“», телесериал «Спрут».

Музыкальный вкус Эннио Морриконе очень сложно точно описать. Его аранжировки всегда были очень разнообразны, в них можно услышать и классику, и джаз, и итальянский фольклор, и авангард, и даже рок-н-ролл. Морриконе любит использовать разные инструменты, от гармошек и рожков до электрогитар, но его фирменный стиль — это использование женского голоса в качестве инструмента, оттеняемого сочной оркестровкой.

Вопреки расхожему мнению, Морриконе создавал не только саундтреки, он писал и камерную инструментальную музыку, с которой в 1985 году даже совершил тур по Европе, лично дирижируя оркестром на концертах.

Дважды за свою карьеру Эннио Морриконе сам снимался в фильмах, к которым он писал музыку, а в 1995 году про маэстро был снят целый документальный фильм.

Эннио Морриконе женат, у него четверо детей, он живёт в Риме. Его сын Андреа Морриконе тоже пишет музыку для кино.

Культовая американская группа "Metallica" начиная с конца 80-х годов каждый концерт открывает композицией «The Ecstacy Of Gold» из классического вестерна «Хороший, плохой, злой". В 2000 она была сыграна в проекте "S&M" впервые в живом исполнении (кавер-версия).
призы и награды
В 1995 году композитор был награжден «Золотым львом» Венецианского фестиваля за выдающие творческие достижения.

Премия "BAFTA":
1979 - Лучшая музыка ("Райские дни")
1986 - Лучшая музыка ("Миссия")
1987 - Лучшая музыка ("Неприкасаемые")

последнее обновление информации: 09.08.14


Хороший, плохой, злой
Хороший, плохой, злой
Однажды в Америке
Однажды в Америке
Лолита
Лолита

перейти к полной фильмографии
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Орхан А.  (Санкт-Петербург)  24.06.2014 19:57
Композитор от Бога! А уж легендарный фильм "Профессионал" в первую очередь благодаря гениальной музыки таким великолепным произведением получился. >>
Франсуаза  (Волгоград)  15.02.2014 14:58
Его музыка захватывает дух! Наряду с Нино Рота лучший кинокомпозитор! Долгих лет жизни! >>
РУСЛАН ГОРШТЕЙН  (МОСКВА)  10.11.2013 12:28
С юбилеем дорогой Эннио Морриконе. Вы Великий человек. >>
Тимофей Шевченко  (Омск)  10.11.2013 01:39
Едва ли не самого-самого знаменитого и гениального композитора современности от всей души поздравляю с его юбилеем! Долгих лет Вам,уважаемый Маэстро Морриконе! И спасибо огромное за всё Ваше замечательное,очень... >>
Azamatus  (Москва)  11.05.2013 19:53
Просто великий маэстро киномузыки, мэтр, гений саундтрэка. Пожалуй, лучший кинокомпозитор современности. >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 13
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь




ревью

«Хоббит» стал самым дорогим фильмом в истории«Хоббит» стал самым дорогим фильмом в истории

Специалисты подсчитали стоимость трилогии Питера Джексона.

«Горько! 2»«Горько! 2»

Второй - за родителей

Первый трейлер фильма «Мстители: Эра Альтрона»Первый трейлер фильма «Мстители: Эра Альтрона»

В Сеть слили ролик за неделю до премьеры.

Сериал «Чернобыль. Зона отчуждения» бьет рекордыСериал «Чернобыль. Зона отчуждения» бьет рекорды

У нового проекта ТНТ просмотров больше, чем у сериала «Физрук».

На Украине запретили показ российских фильмовНа Украине запретили показ российских фильмов

Госкино Украины запретило семь фильмов и сериалов про силовиков.

«Дурацкое дело нехитрое»«Дурацкое дело нехитрое»

Больше в деревне никто не живет

«Би-2» перевоплотились в троллей«Би-2» перевоплотились в троллей

Группа подарила свои голоса сиквелу мультфильма «Снежная королева».