Главная / Голливудские композиторы / М / Эннио Морриконе (Ennio Morricone) / биография

Эннио Морриконе (Ennio Morricone) биография

дата рождения: 10.11.1928


«Лучшее предложение» Джузеппе Торнаторе«Лучшее предложение» Джузеппе Торнаторе

Джеффри Раш, искусство и любовь.

Композитор Эннио Морриконе больше не работает с ТарантиноКомпозитор Эннио Морриконе больше не работает с Тарантино

Итальянский композитор не будет сотрудничать с режиссером.

Эннио Морриконе - в КремлеЭннио Морриконе - в Кремле

11 декабря в Государственном Кремлевском Дворце с успехом выступил самый легендарный из ныне живущих композиторов - Эннио Морриконе.

все статьи

интернет-магазин

Купить фильмы:

Профессионал

Лолита

Красная палатка

72 метра

Очки в золотой оправе

Смерч

Человек, ставший Папой Римским

Купить саундтреки:

Однажды на Диком Западе

Булворт

Хороший, плохой, злой

Человек, ставший Папой Римским

Следствие закончено, забудьте

На несколько долларов больше

Изгоняющий дьявола 2: Еретик

все фильмы

биография

Эннио Морриконе

Ennio Morricone

Родился 10 ноября (по другим данным - 11 октября) 1928 года в Риме (Италия).
Так же известен как Leo Nichols, Dan Savio.

Эннио родился в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи. Он был старшим из пяти детей.
В 1938 году, когда Эннио исполнилось 9 лет, он поступил в консерваторию Святой Цецилии в Риме, где проучился в общей сложности 11 лет, получив 3 диплома — по классу трубы в 1946 году, по классу оркестра (фанфар) в 1952 и по классу композиции в 1953.
Когда Эннио исполнилось 16 лет, он занял место второй трубы в ансамбле Альберто Фламини, в котором прежде играл его отец. Вместе с ансамблем Эннио подрабатывал, играя в ночных клубах и отелях Рима.

Вскоре он, продолжая обучение в консерватории, начинает сочинять музыкальные произведения, делает аранжировки народных песен, начинает писать музыку для радио, телевидения и театра.

С середины 1950-х годов Морриконе начал сочинять и аранжировать музыку для кино, в титрах, правда, указывались имена более известных композиторов.
Тогда же он работал для Джанни Моранди, а несколько позже занимался аранжировкой для Пола Анка.
Обработкой музыки для радио и концертов он занимался до 1960 года, а в 1960 году Морриконе начал аранжировать музыку для телешоу.

В 1961 году на экраны вышла кинолента «Il Federale», которая считается первым фильмом, в работе над которым участвовал композитор Эннио Морриконе.
В 1964 году началось его сотрудничество с кинорежиссерами Серджо Леоне и Бернардо Бертолуччи. Огромный успех фильма «За пригоршню долларов», поставленном его одноклассником Леоне, стал трамплином и для Эннио Морриконе (хотя композитор и скрылся под псевдонимом Лео Николс). При создании звукового оформления фильма он использовал непривычные инструменты - электрогитары, колокольчики, панова флейта. Неудивительно, что в скором времени композитора стали приглашать многие известные режиссеры - за многие годы своего творчества он работал с Джилло Понтекорво, Мауро Болоньини, Пьером-Паоло Пазолини, Майком Николсом, Романом Поланским, Брайаном Де Пальма, Педро Альмодоваром.

С 1964 года Морриконе работал в звукозаписывающей компании «RCA», где аранжировал сотни песен для таких знаменитостей, как Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино и других.
Прославившись в Европе, Морриконе был приглашён для работы в голливудском кинематографе. В Америке Морриконе написал музыку для фильмов таких известных режиссёров, как Роман Полански, Оливер Стоун, Брайан Де Пальма.

Эннио Морриконе — это один из самых известных композиторов современности и безусловно самый известный в мире композитор кино. За свою долгую и плодовитую карьеру он написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам, снятым в Италии, Испании, Франции, Германии, России и США. Морриконе признался, что сам точно не помнит, сколько саундтреков он создал, но получается, что писал в среднем по одному в месяц.

Как кинокомпозитор он был пять раз номинирован на «Оскар», а в 2007 году он получил «Оскар» за выдающийся вклад в кинематограф. Кроме того, в 1987 году за музыку к фильму «Неприкасаемые» он был удостоен премий «Золотой глобус» и «Грэмми». Среди фильмов, к которым Морриконе написал музыку, следует особо отметить следующие: «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе», «Однажды в Америке», «Миссия», «Декамерон», «Багси», «Профессионал», «Неприкасаемые», «Новый кинотеатр „Парадиз“», телесериал «Спрут».

Музыкальный вкус Эннио Морриконе очень сложно точно описать. Его аранжировки всегда были очень разнообразны, в них можно услышать и классику, и джаз, и итальянский фольклор, и авангард, и даже рок-н-ролл. Морриконе любит использовать разные инструменты, от гармошек и рожков до электрогитар, но его фирменный стиль — это использование женского голоса в качестве инструмента, оттеняемого сочной оркестровкой.

Вопреки расхожему мнению, Морриконе создавал не только саундтреки, он писал и камерную инструментальную музыку, с которой в 1985 году даже совершил тур по Европе, лично дирижируя оркестром на концертах.

Дважды за свою карьеру Эннио Морриконе сам снимался в фильмах, к которым он писал музыку, а в 1995 году про маэстро был снят целый документальный фильм.

Эннио Морриконе женат, у него четверо детей, он живёт в Риме. Его сын Андреа Морриконе тоже пишет музыку для кино.

Культовая американская группа "Metallica" начиная с конца 80-х годов каждый концерт открывает композицией «The Ecstacy Of Gold» из классического вестерна «Хороший, плохой, злой". В 2000 она была сыграна в проекте "S&M" впервые в живом исполнении (кавер-версия).
призы и награды
В 1995 году композитор был награжден «Золотым львом» Венецианского фестиваля за выдающие творческие достижения.

Премия "BAFTA":
1979 - Лучшая музыка ("Райские дни")
1986 - Лучшая музыка ("Миссия")
1987 - Лучшая музыка ("Неприкасаемые")

последнее обновление информации: 09.08.14


За пригоршню долларов
За пригоршню долларов
Спрут
Спрут
Лолита
Лолита

перейти к полной фильмографии
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Орхан А.  (Санкт-Петербург)  24.06.2014 19:57
Композитор от Бога! А уж легендарный фильм "Профессионал" в первую очередь благодаря гениальной музыки таким великолепным произведением получился. >>
Франсуаза  (Волгоград)  15.02.2014 14:58
Его музыка захватывает дух! Наряду с Нино Рота лучший кинокомпозитор! Долгих лет жизни! >>
РУСЛАН ГОРШТЕЙН  (МОСКВА)  10.11.2013 12:28
С юбилеем дорогой Эннио Морриконе. Вы Великий человек. >>
Тимофей Шевченко  (Омск)  10.11.2013 01:39
Едва ли не самого-самого знаменитого и гениального композитора современности от всей души поздравляю с его юбилеем! Долгих лет Вам,уважаемый Маэстро Морриконе! И спасибо огромное за всё Ваше замечательное,очень... >>
Azamatus  (Москва)  11.05.2013 19:53
Просто великий маэстро киномузыки, мэтр, гений саундтрэка. Пожалуй, лучший кинокомпозитор современности. >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 13
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь




ревью

«Холод в июле»«Холод в июле»

Ты мужик или где?

Другие мультфильмыДругие мультфильмы

Почему фестивалям нравится странная анимация

Презентация новой ленты ГоворухинаПрезентация новой ленты Говорухина

Станислав Сергеевич представил фильм «Weekend».

Александр Котт экранизирует рассказ Оскара УайльдаАлександр Котт экранизирует рассказ Оскара Уайльда

В главных ролях Сергей Безруков и Мария Миронова.

В России хотят запретить американское киноВ России хотят запретить американское кино

Юрий Кара предложил ответ на санкции США.

«Испытание» в «Пионере»«Испытание» в «Пионере»

Состоялась премьера нового фильма Александра Котта.

Стартовали съёмки «Экипажа»Стартовали съёмки «Экипажа»

Доступны фото с первого съёмочного дня.