Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Джеймс Хорнер

Джеймс Хорнер (James Horner, James Roy Horner) фотография
Годы жизни
Категория
Композитор
Фильмография
Обсуждение
Джеймс Хорнер: смотреть фильмы онлайн
Джеймс Хорнер:
смотреть фильмы онлайн

Джеймс Хорнер

James Horner

James Roy Horner

Родился 14 августа 1953 года в Калифорнии (США).

Полное имя Джеймс Рой Хорнер.

Американский композитор.

Автор музыки к таким фильмам, как: «Каспер», «Игры разума», «Титаник», «Чужие», «Храброе сердце», «Аполлон 13» и многим другим.
Его музыка отличается частым использованием электронных и хоровых элементов, а так же добавлением кельтских мотивов.

Учился Хорнер у композитора Дьердя Лигети в Королевском музыкальном колледже в Лондоне.
Затем продолжил образование в Университете штата Калифорния в Лос-Анджелесе по специальности «Теория музыки и композиция». Получил степень магистра, а затем доктора.
Еще готовясь к получению степени магистра, он начал преподавать в том же университете.

После окончания учебы Хорнеру предложили преподавательскую должность. Параллельно молодой композитор создал авангардную пьесу под названием “Spectral Shimmers”, которая была исполнена всего один раз в городе Индианаполис. Наступило разочарование: академический мир больше не привлекал его.

В конце 70-х – начале 80-х Хорнер начал работать в кино. Первые его работы написаны для малобюджетных фильмов ужасов и научной фантастики.

Джеймс Хорнер всегда работал на пределе возможностей, стараясь подарить фильму лучшую музыку, иногда в ущерб своему бюджету. Он не поддавался соблазну легких денег, которые можно заработать на телевидении. Часто музыка в фильме оказывалась гораздо лучше самого фильма. Это привлекло внимание студии «Парамаунт».

В 1982 году режиссер Николас Мейер предложил композитору первую крупную работу: музыку к фильму “Star Trek: The Wrath of Khan”. С тех пор Джеймс Хорнер уже не оглядывался назад. Его невероятный, стремительный взлет не знает равных в голливудских композиторских кругах.

Вклад Хорнера в мир кино включает в себя самые запоминающиеся мелодии последних 15 лет.
У Хорнера сложилось тесное сотрудничество с такими выдающимися режиссерами, как Джеймс Камерон, Рон Хауард, Фил Робинсон.

Хорнер завоевал мировое признание благодаря музыке к фильму «Титаник» (1997), побившему почти все рекорды, возможные в Голливуде. За музыку к «Титанику» Джеймс Хорнер получил двух «Оскаров» и два «Золотых глобуса». В фильме, в частности, звучит ставшая классической баллада в исполнении Селин Дион "My Heart Will Go On".

Хорнер также завоевал премию «Грэмми» за песню к фильму “An American Tail” (1986).
Национальная академия звукозаписи удостоила его еще тремя «Грэмми»: две присуждены за музыку к фильму "Somewhere Out There" (лучшая песня кино и песня года), а одна – за лучшую инструментальную композицию для кинофильма (к фильму “Glory”).

Хорнер постоянно подвергается нападкам специалистов, обвиняющих его в самоплагиате, то есть в том, что он перерабатывает свою собственную музыку в новых фильмах.
Исключительно удачный «зрелищный» фильм "Легенда Зорро" большой частью своего успеха фильм обязан великолепной музыке Джеймса Хорнера в стиле «фламенко».

Джеймс Хорнер был женат, имел двух дочерей. Жил в Малибу-Каньон, штат Калифорния. Не очень любил свет прожекторов, избегал шумных праздников и мероприятий, в ходе которых принято изображать тесную дружбу с режиссерами и продюсерами Голливуда.

Джеймс Хорнер создал музыку уже больше, чем к сотне фильмов. Его стиль сочетал классические гармонии оркестровой палитры с использованием нетрадиционных музыкальных инструментов, а также электронной музыки.

22 июня 2015 года трагически погиб в авиакатастрофе над Национальным заповедником Лос-Падрос, в 60 милях к северу от Санта-Барбары.
призы и награды
Премия "Оскар" (1997):
Лучшая песня ("Титаник")
Лучший музыка, драма ("Титаник")

Премия "Золотой глобус" (1997):
Лучшая песня ("Титаник")
Лучшая музыка ("Титаник")

последнее обновление информации: 24.04.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 16
Сергей-кугуар (Новосибирск)   25.06.2015 - 02:27
Очень жаль...Такая трагедия...Прекрасная музыка, превосходного Композитора навсегда останется в сердцах всех поклонников кино. Светлая Память! читать далее>>
№ 15
Alex Volkov 1983 (Yaroslavl region)   24.06.2015 - 02:11
In loving memory of a composer - James Horner! Express your condolences to the family. Светлая память композитору - Джемсу Хорнеру! Выражаю свои соболезнования родным и близким. читать далее>>
№ 14
SandrO_Veles (Город-на-Неве)   24.06.2015 - 00:02
Он был одним из немногих, кто несмотря на широкую известность (в т.ч. и благодаря написанной им песней для Селин Дион), оставался самим собой и не прослыл частицей кинопафоса. Жаль, что он так рано покинул... читать далее>>
№ 13
Ира Калужина (Москва)   23.06.2015 - 23:38
Очень, очень жаль((((( музыка из Титаника просто врезалась в сердце, она и сейчас в моём плеере. Стиль стал узнаваем, в любом фильме могла безошибочно определить, кто композитор... Светлая память, маэстро....... читать далее>>
№ 12
Т-татьян@   23.06.2015 - 19:36
Выражаю соболезнование родным и близким. Автор чудесной музыки. читать далее>>

Джеймс Хорнер: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники