Главная / Композиторы Ближнего Зарубежья / Ш / Батырхан Шукенов / биография

Батырхан Шукенов фотографии

18.05.1962 - 28.04.2015



биография

Шукенов Батырхан Камалович

Родился 18 мая 1962 года в городе Кызыл Орда (Казахстан).

Образование: СШ 233 им. Н.Островского. Школьная пора - золотое время в жизни каждого человека. Уже в те годы Батыр увлекся музыкой. Ему, 12-летнему парню она, в буквальном смысле, "вскружила" голову. Первый инструмент, который его заинтересовал, была гитара.1979 г Ленинградский Государственный Институт Культуры им. Н.К.Крупской В культурную столицу РСФСР Батыр приехал с намерениями повысить свой профессиональный уровень и мастерство. В руках у музыканта был саксофон - один изнескольких инструментов, которыми он успел овладеть. Два года Батырхан прожил в Лениграде, ныне Санкт-Петербург, и вспоминает то время как самое значимое вего становлении и росте мастерства.
1981 г Алматинская Государственная Консерватория им. Курмангазы. Напряженный период жизни. Батыр: Тогда студенты были другими. Если сейчас, придя в консерваторию можно увидеть пустующие классы, то во времена моего студенчества, такое случалось только ночью. Мы приходили очень рано, а уходили поздно. В один из таких вечеров Батырхан познакомился со знаменитым вСоветском Союзе джазовым музыкантом Георгием Метаксой. В дуэте с мэтром Батыр по-настоящему открыл для себя мир джаза. Совместные выступления с такими известными музыкантами как Тахир Ибрагимов и группой "Бумеранг" были встречены алматинскими слушателями с аншлагом.
1982 год. Знакомство с Байгали Серкебаевым, Булатом Сыздыковым, Владимиром Миклошичем. Музыканты пригласили Батырхана в тогда уже знаменитую группу "Арай".
В 1983 году в составе группы "Арай" Батыр был удостоен звания Лауреата Седьмого Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
Служба: 1985г - 1986 г в рядах Советской Армии. Двенадцатый оркестр штаба САВО (Среднеазиатский Военный Округ).
1987 г группа "Алмата ", позже переименована в "Алмата-студио" и "А"Студио"
1989-1994 гг. - работа в Театре песни Аллы Пугачевой. Время, которое никто и никогда не сможет забыть. Знаменитую и полюбившуюся " Джулия" поклонники до сих пор помнят и напевают. После 13 лет работы в группе "А"Студио" - создание собственного сольного проекта. Первый сольный альбом Батыра на казахском языке - "Отан Ана" (в переводе на русский язык - "Родная Земля"). Презентация работы состоялась в г. Алматы 26 октября 2002 года. В сборник вошли 10 композиций и один видео-бонус на песню "Отан Ана" (видеоклип режиссера Дина Махаматдинова, г. Москва).

Скончался 28 апреля 2015 года в Москве.

последнее обновление информации: 29.04.15


Джулия
Джулия
Бумеранг
Бумеранг
Алдар Косе
Алдар Косе

перейти к полной фильмографии
"Джулия" (1993)
Увеличить
"Джулия" (1993)
Увеличить
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Julia2309  25.05.2015 00:50
---"Как будто в мире больше нет меня".....это слова одной из последних его шедевральных песен....Солнце исчезло с небосклона...не могу смириться....поверить....плачу до сих пор.... ...И днями,... >>
Еркин маххамбетжанович  (кызылорда)  22.05.2015 18:06
Только вечная память! это Вам не какие то нуртасы (халтурные певцы казахстана) и.т.д. Батыр твои песни уже в истории! >>
Адель Ишмаметов  (Казань)  18.05.2015 16:39
Смерть Батыра, такая неожиданная, скоропостижная, столь ранняя, в это просто невозможно поверить, я плачу...! Ты сейчас в раю! Гениально талантливый, светлый человек, ещё молодой, полный сил, и... >>
Алеша Каптов  17.05.2015 13:27
Светлая память Батырхану >>
Timur  14.05.2015 14:22
№109 Marianna Germaniya Вот что нашла... Сын не сможет приехать на похороны отца, которые пройдут в Казахстане. Подросток просто не успевает приехать вовремя. Информация не совсем верная. Максут не успевал... >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 131
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь



ревью

«Разлом Сан-Андреас»«Разлом Сан-Андреас»

Нас аж трясет

Данила Дунаев: «В одном режиссере умещается двадцать актеров»Данила Дунаев: «В одном режиссере умещается двадцать актеров»

Новый герой «Сладкой жизни»

В Москве пройдет фестиваль Beat Film FestivalВ Москве пройдет фестиваль Beat Film Festival

Шестой фестиваль нового документального кино о музыке пройдет с 28 мая по 7 июня.

Результаты конкурса по фильму «Единичка»Результаты конкурса по фильму «Единичка»

Победители получат пригласительные билеты на премьеру

В кинотеатре «Пионер» покажут документальные фильмы о детяхВ кинотеатре «Пионер» покажут документальные фильмы о детях

Показы приурочены к Дню защиты детей.

Компания Mattel выпустила Barbie по мотивам фильма «Инсургент»Компания Mattel выпустила Barbie по мотивам фильма «Инсургент»

Героиня Шейлин Вудли получила кукольную копию.

«Головоломка» в Канне«Головоломка» в Канне

В рамках 68-го Каннского кинофестиваля состоялась премьера нового мультфильма студии Pixar.