Главная / Советские композиторы / Б / Полад Бюль-Бюль оглы (Polad Bülbüloğlu, Polad Murtuza oğlu Məmmədov) / биография

Полад Бюль-Бюль оглы (Polad Bülbüloğlu, Polad Murtuza oğlu Məmmədov) фотографии

дата рождения: 04.02.1945


web

Неофициальный сайт
soloveybaku.narod.ru

театр

Азербайджанский театр оперы и балета
«Не бойся, я с тобой! 1919». Премьера«Не бойся, я с тобой! 1919». Премьера

Фоторепортаж с премьеры фильма Юлия Гусмана

«Улыбнись, Россия!»«Улыбнись, Россия!»

XIV Открытый российский фестиваль комедийных фильмов пройдет 15-20 декабря.

интернет-магазин

Купить фильмы:

Не бойся, я с тобой

все фильмы

биография

Полад Бюль-Бюль оглы

Polad Bülbüloğlu

Polad Murtuza oğlu Məmmədov

Родился 4 февраля 1945 года в Баку (Азербайджан) в семье великого азербайджанского певца, основоположника азербайджанского профессионального вокального искусства, ученого-музыковеда, профессора Бюль-бюля.

Творческий и профессиональный облик Полада Бюль-бюль оглы формировался в Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибекова в классе композиции выдающегося композитора Кара Караева.

Еще в студенческие годы определились творческие наклонности музыканта - тяга к современной музыке, к ясности и благородству формы.

Многие годы он выступал как певец и композитор, активно пропагандируя азербайджанскую музыкальную культуру. Руководил эстрадными коллективами республики. Как артист объездил с концертами весь Советский Союз, побывал более чем в 70 странах мира. Полад Бюль-бюль оглы создал целое направление в советской эстраде, соединив современные ритмы и гармонии с ярким национальным мелодизмом, что стало примером для подражания последующего поколения музыкантов.

Полад Бюль-бюль оглы снимался в главных ролях в кинофильмах, ставших необыкновенно популярными. Написал музыку более чем к 20 кинофильмам. Благодаря участию в многочисленных музыкальных программах и телепередачах Полад Бюль-бюль оглы стал телезвездой первой величины. И не случайно именно он стал единственным представителем азербайджанской культуры, в честь которого в феврале 2000 года была открыта звезда на "Площади звезд" в Москве.

Композиторское творчество Полад Бюль-бюль оглы многообразно. В его творческом активе имеются крупные симфонические произведения, камерно-инструментальная музыка, мюзикл, вокальные циклы, музыка к кинофильмам и драматическим спектаклям. Особый успех принесли ему песни, которые исполняли как известные певцы страны, так и он сам.

В течение нескольких лет Полад Бюль-бюль оглы являлся директором и художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии, проявив лучшие организаторские качества, отличное знание концертного дела. С 1988 года он - министр культуры Азербайджанской Республики. Его бурная деятельность на столь ответственном посту завоевала признание и авторитет не меньше, чем на концертной эстраде. В 1995 году Полад Бюль-бюль оглы был избран депутатом Милли меджлиса (парламента) Азербайджана. Масштаб личности Полада Бюль-бюль оглы, его жизнелюбие и профессионализм позволяют на современном уровне нестандартно решать многосложные проблемы развития национальной культуры.

В 1994 году Полад Бюль-бюль оглы избран Генеральным директором, созданной в 1993 году Международной организации ТЮРКСОЙ и являющейся Содружеством по развитию тюркской культуры и искусства. В 1997 и 2000 годах вновь переизбран на эту должность. По роду деятельности, целям и задачам работы ТЮРКСОЙ близок к структуре ЮНЕСКО и призван играть объединяющую роль в рамках тюркоязычного региона. Благодаря организации ТЮРКСОЙ и по инициативе Полада Бюль-бюль оглы изданы многочисленные книги классиков литературы тюркоязычных стран, календари и журналы, готовятся к изданию энциклопедии, посвященные памятникам культуры и искусства.

Полад Бюль-бюль оглы - доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики, почетный профессор Азербайджанского университета культуры и искусства, действительный член Международной гуманитарной академии "Европа-Азия". В 2000 году ему присвоено ученое звание профессора.

Народный артист Азербайджана.

последнее обновление информации: 10.11.14


Бабек
Бабек
Последняя ночь детства
Последняя ночь детства
Я придумываю песню
Я придумываю песню

перейти к полной фильмографии
"Сказки русского леса" (1966)
Увеличить
"Самая высокая..." (1967)
Увеличить
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Морская пена  (Москва)  11.11.2014 00:23
№22 Баира Нелюбвеобильна. Но...Полад наверное один из немногих людей на нашей земле про которого можно сказать - КРАСИВ во всем- в своем творчестве, во внешности, в своих песнях, в своих поступках.. Счастья... >>
Юра00  (Москва)  31.10.2014 19:11
А со мной остается маяк проводов, Да глаза, что забыть не смогу никогда! "Не забыть никогда", Полад Бюль-Бюль оглы - Николай Добронравов. Спасибо! Интересно, точнее "остается"... >>
Юра00  (Москва)  25.09.2014 17:44
Кто знает: может, это - лишь начало, Всего того, что будет впереди. "Скажи глазам твоим", музыка: Полад Бюль-Бюль оглы, русский текст: Муза Павлова. >>
ira-zel  (zelenograd)  22.05.2014 17:20
Для Валеры Анчугова, №13-14 к "Лунной серенаде", Полад Б-Б - к счастью, не имеет ни малейшего отношения. Это замечательное исполнение ЛЕГЕНДАРНОГО МУСЛИМА МАГОМАЕВА ( музыка Александра Зацепина... >>
Leyla  (Баку)  4.02.2014 16:19
Уважаемый Полад муаллим! С днём рождения! Крепкого Вам здоровья, кавказского долголетия, счастья и всех благ Вам и вашим близким. Гордимся вашими творческими удачами и желаем дальнейших успехов... >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 30
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь



ревью

«Несносные боссы 2»«Несносные боссы 2»

Воруй, похищай

Итоги 34 Международного студенческого фестиваля ВГИКИтоги 34 Международного студенческого фестиваля ВГИК

23 ноября стали известны имена лауреатов фестиваля.

Тизер и сайт 5-го сезона «Игры престолов»Тизер и сайт 5-го сезона «Игры престолов»

У нового сезона появился свой сайт и первый ролик.

Новое достижение «Голодных игр»Новое достижение «Голодных игр»

«Сойка-пересмешница» собрала рекордную кассу за выходные.

Алексей Барабаш: «Судьба великого человека – это в любом случае интересно»Алексей Барабаш: «Судьба великого человека – это в любом случае интересно»

Исполнитель роли Валерия Ободзинского о персонаже, подборе актеров и спросе на кино о советском прошлом.

Кино на фестивале Дианы ВишнёвойКино на фестивале Дианы Вишнёвой

В Москве состоится показ фильмов о танце.

Первый трейлер фильма «Мир Юрского периода»Первый трейлер фильма «Мир Юрского периода»

Легендарная франшиза Стивена Спилберга возвращается.