Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Тим Бертон

Тим Бертон (Tim Burton) фотографии
Дата рождения
Категории
Режиссёр, Сценарист, Продюсер
Фильмография
Сайт
Неофициальный сайт www.timburtoncollective.com
Фотоальбом
Обсуждение

Тим Бертон

Tim Burton

Родился 25 августа 1958 года в Бурбанке (штат Калифорния США).

Американский кинорежиссёр, мультипликатор и писатель, известный эксцентрик и эстет. Мастер современного зрелищного кино, зачастую основанного на чёрном юморе и макабрических элементах. Брат художника Дэниэла Бёртона. Один из знаковых режиссёров для представителей готической субкультуры.

В раннем возрасте проявились способности мальчика к рисованию. После окончания школы Бертон поступает в Калифорнийский Институт Искусств на факультет анимации.
Закончив институт, устраивается аниматором на киностудию Уолта Диснея, где принимает участие в работе над полнометражным мультфильмом Лис и гончая (1981).
Его первая самостоятельная работа – шестиминутный черно-белый мультфильм "Винсент" (1982), в котором Бертон отдает дань уважения своему любимому жанру ужасов и одному из ведущих актеров этого жанра Винсенту Прайсу. Винсент получает положительные отзывы на ряде фестивалей.
27-минутная художественная короткометражка "Франкенвинни" (1984) так и не была реализована ни на большом экране, ни на ТВ, так как цензоры посчитали ее чересчур мрачной для маленьких зрителей.

Тем не менее "Франкенвинни" увидел популярный в середине 1980-х телевизионный комик Пол Рубенс (работавший под маской по имени Пи-Ви Херман), который предложил Бертону стать режиссером его кинодебюта, киноленты "Большое приключение Пи-Ви" (1985).
Фильм неожиданно получает популярность у зрителей.

Бертону предоставилась возможность поработать над более значительным проектом для киностудии «Уорнер Бразерс» "Жучиный сок" (1988), комедия из жизни привидений, удостоенная премии «Оскар» за лучший грим. В "Жучином соке" уже отчетливо видны все основные мотивы творчества режиссера: создание удивительной, сказочной, намеренно «мультипликационной» реальности; обаятельный гротескный злодей, вызывающий подчас гораздо больше симпатии и сочувствия, чем якобы положительные герои; «черный» юмор по отношению к ограниченным обывателям.

На волне успеха этой ленты студия предлагает Бертону постановку кинокартины по мотивам легендарного комикса о похождениях супергероя Бэтмена, Человека-Летучей мыши. На постановку выделяется бюджет в 35 млн. долларов, на роль злодея Джокера приглашается Джек Николсон. На протяжении всего периода съемок вокруг "Бэтмена" пресса предсказывает фильму провал. Однако, выйдя на экраны в 1989 году, он становится лидером кинопроката. Мнения критиков о Бэтмене (фильм удостоен премии «Оскар» за работу художника-постановщика) разделились, но то, что создано крупное произведение искусства, не вызывало сомнений.

Следующая работа Бертона – грустная сказка "Эдвард руки-ножницы" (1990 )- рассказ о трогательном создании безумного мастера, который вызывал злобу у жителей захолустного городка из-за своей непохожести на них. На этом удивительно красивом, мудром, как все настоящие сказки, фильме Бертон впервые работает с молодым актером Джонни Деппом, ставшим затем его постоянным соратником. "Эдвард руки-ножницы" пользуется большим успехом как у зрителей, так и у критиков, многие из которых до сих пор считают его лучшим фильмом режиссера.

После "Эдварда" Бертон, видимо, поддавшись на уговоры руководства киностудии, берется за продолжение Бэтмена. Очевидно, что чистая развлекательность ему уже не интересна и "Бэтмен возвращается" (1992), несмотря на успех в кинопрокате выходит тяжеловесным, мрачным и печальным. Тем не менее гонорара Бертона за постановку второго "Бэтмена" хватает на то, чтобы реализовать его давнюю киномечту – создание полнометражного кукольного мультфильма, персонажи которого монстры «страшного» праздника Хэллоуин во главе с их королем Джеком Скелетоном, который решает прикинуться Санта-Клаусом. Хотя Бертон привлек в качестве режиссера своего друга, аниматора Генри Селика, уникальный "Кошмар перед Рождеством" (1993) по праву можно считать его фильмом. Эта технически новаторская работа была хорошо встречена зрителем и была выдвинута на «Оскар» за визуальные эффекты.

Увлечение Тима Бертона кинопродукцией т.н. группы «Б», процветавшей в США в 1950-1960-х привело к появлению, вероятно, его лучшего фильма. "Эд Вуд" (1994) – кинобиография Эдварда Вуда-младшего, постановщика малобюджетных фантастических кинолент и фильмов ужасов (он признан кинокритиками США «худшим режиссером всех времен»). Тончайшая стилизация, великолепные актерские работы Джонни Деппа и Мартина Ландау и искренняя любовь Бертона к своим несчастным персонажам, превратили "Эд Вуд" в настоящее произведение искусства. Несмотря на провал в кинопрокате, фильм удостаивается «Оскаров» за лучшую роль второго плана (Ландау) и лучший грим.

Все следующие работы Бертона – стилизации. "Марс атакует" (1996) – под ту же, что и "Эд Вуд", продукцию группы «Б». "Спящая лощина" (1999) – экранизация рассказа Ирвинга о всаднике без головы под киноленты британской киностудии «Хаммер», выпускавшей фильмы ужасов.

В 2001 году Бёртон приступает к съёмкам римейка фантастической картины 1968 года «Планета обезьян». В этот момент Бёртон увлекается английской актрисой Хеленой Бонэм Картер. Их союз с Лизой Мэри распадается.
В октябре 2001 Бёртон обручился с Бонэм Картер. Вышедшая в прокат в июле того же года «Планета обезьян» собирает только в США 180 миллионов долларов при бюджете в 100 миллионов, однако большинство критиков называют новый фильм Бёртона худшим из когда-либо им снятых.

Внезапная смерть обоих родителей (в конце 2002 начале 2003) и последующее рождение (4 октября 2003) сына Билли Рэя найдет отражение в самом противоречивом его фильме «Крупная рыба». Необычная для всего остального творчества Бёртона «Рыба» послужила почвой для слухов и домыслов в прессе о творческом кризисе режиссёра.

Однако эти слухи были развеяны двумя последующими картинами: «Чарли и шоколадная фабрика» по повести для детей Роальда Далла и кукольным мультфильмом «Труп невесты» (2005).
В них к Бёртону вернулась свойственная ему мрачная манера повествования, а самим фильмам сопутствовал значительный кассовый успех. В этом же году он номинирован на Оскар за «Труп невесты».

Летом 2006 года Бартон пытается реализовать давнюю задумку о экранизации истории авантюриста и естествоиспытателя Александра Рипли. Проект получает название «Верю — Не верю». Однако из-за проблем с превышением бюджета проект сначала был отложен, а затем и вовсе перепоручен другому режиссёру. Тим Бёртон поначалу остается лишь в качестве продюсера, а затем, октябре 2008 и вовсе покидает проект.
Тогда же, в 2006 он пробует себя в качестве клипмейкера — режиссирует музыкальный видеоклип на песню «Кости» группы The Killers.
В конце октября 2006 компания Warner Bros выпускает повторно мультипликационный фильм «Кошмар Перед Рождеством» в стереоскопическом изображении (3D). Попутно переиздается двойной диск с расширенным саундтреком к фильму. Позднее появляется официальное заявление компании Дисней, о ремастеринге для 3D «Винсента».

В 2006—2007 годах Бёртон предпринимает попытку кино-постановки мюзикла Стивена Сондхейма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». 5 сентября того же года им получена специальная награда венецианского кинофестиваля — Золотой лев за достижения в жизни и творчестве, там же, в рамках объявленного Дня Бёртона демонстрируется 8-минутный (вопреки объявленному 10-ти минутному) отрывок из будущего фильма.

Двумя неделями ранее пара Бёртон-Бонэм Картер официально объявляет о второй беременности Хелены- дочь Бёртона появляется на свет ночью 15 декабря 2007.
В конце октября 2007 Warner Bros. анонсировала запуск нового фильма «Подмастерье призрака» по одноименному детскому историческому роману Джозефа Дилейни, с Бёртоном в качестве режиссёра. В конце марта 2008 Бёртон был отозван с проекта по причине занятости.

В ноябре 2007 студия Дисней объявляет о своем намерении задействовать Бёртона в двух 3D-анимационных проектах: постановке «Алисы в Стране Чудес» и римейке его собственного фильма «Франкенвини». Бёртон пожелал выступить не только режиссёром, но продюсером и соавтором сценария новой версии «Франкенвини».

В начале 2008 года Бёртон высказывается о его женитьбе на Бонэм-Картер, которая может состоятся в самое скорое время. Позднее пара продает свои апартаменты в Лос-Анджелесе (США) и окончательно переезжает в Лондон (Великобритания).

В октябре 2008 Бартон был удостоен почетной награды Scream Awards за вклад в развитие жанра фильмов ужасов.

последнее обновление информации: 19.06.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 5
Светлана, Полтава   13.11.2016 - 18:22
Один из моих любимых режиссеров, все его истории, которые я смотрела, мне интересны. Фантазии и их решение у человека -гениальны и красивы. А фильм о художнице на реальных событиях не оставил равнодушной.... читать далее>>
№ 4
голубушка (подольск)   15.02.2014 - 21:52
Фильмы мне его нравятся в отличие от мультиков. Они слишком мрачные, да и вставки песенные в мультиках далеко не каждому нравятся слушать. Маленькой мне они особо не нравились. И сам он часто ходит растрёпанный... читать далее>>
№ 3
Александр42   20.05.2012 - 00:36
Я не фанат Тима Бертона, но считаю его очень интересным режиссером, талантливым профессионалом создавшим своими фильмами личную киновселенную, населенную всевозможными персонажами, каждый раз поражающими... читать далее>>
№ 2
Serpent (Питер)   7.11.2011 - 13:22
Боже, с каким наслаждением я посмотрела накануне Хэллоуина мульт "Труп невесты"! Ну, наконец-то, а то все руки не доходили (вернее - глаза))). Черный юмор просто обожаю, а тут уже настоящая... читать далее>>
№ 1
Дина   14.12.2009 - 22:46
Крупнейший русскоязычный форум, посвященный Тиму Бёртону. В каждодневных обновлениях самая оперативная информация о проектах и всегда свежие фото, а также статьи о творчестве Тима и близких ему людей.... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники