Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Блейк Эдвардс

Блейк Эдвардс (Blake Edwards) фотографии
Годы жизни
Категории
Режиссёр, Сценарист, Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Блейк Эдвардс

Blake Edwards

Американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр.

Родился 26 июля 1922 года в Тулсе (штат Оклахома, США).
Его дед, Дж. Гордон Эдвардс, был известным режиссёром немого кинематографа, а приёмный отец, Джек Мак-Эдвардс, был театральным режиссёром и менеджером кинопроизводства.

Творческий путь Блейка Эдвардса в кино начинался с незначительных ролей — как актёр он дебютировал в 1942 году, в фильме "Джентльмены из Вест-Пойнта". После ряда небольших ролей Эдвардс вместе с другом написал сценарий и выступил продюсером низкобюджетного вестерна "Panhandle" (1948), в котором ему удалось сыграть и ведущую роль. Потом он решил переключиться на сценарную работу и с успехом стал писать для радиошоу "Частный детектив Ричард Дайамонд". Его сценарии привлекли внимание Голливуда, и вскоре он работает на "Колумбии", сотрудничая, в том числе, с режиссёром Ричардом Куини.

В 1955 году Блейк Эдвардс получил возможность для режиссёрского дебюта и поставил мюзикл "Bring Your Smile Along". Кассовый успех сопутствовал его картинам "Мистер Кори" (1957) с Тони Кертисом и "Операция "Нижнее белье" (1959) с Кэри Грантом. В 1958 году Блейк Эдвардс выступал как постановщик, продюсер и иногда как сценарист телесериала "Питер Ганн", сотрудничество с ТВ было продолжено и впоследствии. Затем режиссёр экранизировал "Завтрак у Тиффани" (1961) с Одри Хэпберн в главной роли, поставил триллер "Эксперимент ужаса" (1962), снял "Дни вина и роз" (1962) с Джеком Леммоном и Ли Ремиком. В 1964 году Блейк Эдвардс поставил картину "Розовая пантера", которая оказалась звездной для Питера Селлерса, сыгравшего роль инспектора Клузо. Приключениям этого персонажа режиссёр посвятил не один свой фильм — "Выстрел во мраке", "Возвращение Розовой пантеры", "Розовая пантера наносит ответный удар", "Проклятие Розовой пантеры" и другие. Огромной популярностью пользовалась комедийная лента Эдвардса "Большие гонки" (1965) с Тони Кертисом и Джеком Леммоном в главных ролях.

В дальнейшем режиссёр продолжал активно работать в комедийном жанре, как в Америке, так и в Европе, хотя не все его фильмы были удачны. В числе его несомненных успехов можно назвать такие картины, как "Виктор/Виктория" (1982), получившая в Италии и Франции премии как лучший иностранный фильм; "Свидание вслепую" (1987) с Брюсом Уиллисом и Ким Бейсингер; "Подмена" (1989) с Эллен Баркин.

В 1993 году Блейк Эдвардс в последний раз обратился к своему постоянному герою, инспектору Клузо, поставив фильм "Сын Розовой пантеры", главную роль в котором сыграл итальянский комик Роберто Бениньи.

Ушёл из жизни 15 декабря 2010 года в Санта-Монике (штат Калифорния, США).
призы и награды
Премия гильдии сценаристов Америки:
1976 - Лучший адаптированный сценарий, комедия ("Розовая пантера наносит ответный удар")
1982 - Лучший адаптированный сценарий, комедия ("Виктор-Виктория")
2001 - За достижения в карьере

Номинация на премию гильдии режиссеров Америки (1961):
Лучший режиссер ("Завтрак у Тиффани")

последнее обновление информации: 18.05.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Clariss Renaldy (Верхняя Салда)   5.10.2012 - 13:35
Один из самых выдающихся режисёров! Замечательный четовек! читать далее>>
№ 3
Валерия М. (Москва)   17.12.2010 - 10:51
Человека гораздо труднее заставить смеяться, чем плакать - это аксиома, и я бесконечно признательна Блейку Эдвардсу за ту, длящуюся многие годы радость и удовольствие, которые испытывали люди, смотря его... читать далее>>
№ 2
Ян (Санкт-Петербург)   17.12.2010 - 04:55
Умер замечательный режиссёр. Думаю, не мне одному доставили немало минут хорошего настроения и одновременно дали повод поразмышлять над жизнью его "Завтрак у Тиффани", "Большие гонки",... читать далее>>
№ 1
Вира (не скажу)   26.07.2010 - 17:30
Сегодня "отцу" фильмов: "Завтрак у Тиффани", "Розовая пантера" и "Большие гонки" исполняется 88 лет! Спасибо, за фильмы на века!)) читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники