Главная / Российские режиссеры / Ш / Екатерина Шагалова / биография

Екатерина Шагалова фотографии

дата рождения: 05.06.1976


«Берцы» Екатерины Шагаловой«Берцы» Екатерины Шагаловой

Калоши счастья

«Найти мужа в большом городе»«Найти мужа в большом городе»

Построй свою любовь

Премьера фильма «Берцы»Премьера фильма «Берцы»

В Москве прошёл показ нового фильма Кати Шагаловой.

все статьи

интернет-магазин

Купить фильмы:

Однажды в провинции

Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение

все фильмы

биография

Шагалова Екатерина Александровна

Родилась 5 июня 1976 года в Москве.

Кинорежиссер, сценарист.
Член Гильдии кинорежиссеров России.

Ее отец - знаменитый сценарист и режиссёр Александр Миндадзе, долгие годы работавший с Вадимом Абдрашитовым ("Парад планет", "Время Танцора" и др.), автор сценария замечательного фильма "Космос как предчувствие", снятого Алексеем Учителем. Мама - Галина Орлова - актриса (Бетти в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя!").
Дедушка - выдающийся драматург Анатолий Гребнев.

Но Катя всегда была очень самостоятельной – ни папина и ни мамина дочка. Она взяла псевдоним Шагалова, который принес ей творческую удачу.

Учась в одиннадцатом классе, Катя "заведовала регионами" в информационном агентстве "Квадрат", организованном другом детства Федором Павловом-Андриевичем. Потом поступила во ВГИК на сценарный факультет (курс А.Я. Степанова и Н.А. Фокиной). Но ВГИКа ей показалось мало, поэтому сразу после получения первого высшего образования Катя поступила в ГИТИС (РАТИ) на режиссуру. Руководителем курса был Леонид Хейфец, а катиными сокурсниками - Нина Чусова и Павел Деревянко.

Еще будучи студенткой ГИТИСа, вместе с английским режиссером Джоном Адамсом Катя поставила на сцене театра "Новая опера" мюзикл "Tomorrow Land". Эта работа стала для начинающего режиссера пригласительным билетом на театральные подмостки Лондона - вскоре на сцене театра Royal Court Катя поставила несколько спектаклей, в том числе и пьесу собственного сочинения "Собака Павлова".

Вернувшись в Москву, Катя организовала свою антрепризу. Со спектаклями "Летающий дом" и "Яма" (в последнем играли Алексей Панин и сама Катя), объездила полстраны. Потом была работа во Франции. Как театральный режиссер Катя поставила четыре пьесы драматурга Вадима Леванова на сцене театра города Нанси.

В 2001 году по заказу ТВ-6 Катя снимала документальный фильм про сумасшедший дом. Но когда фильм был готов, канал закрыли. Пьеса и впечатления от реальной психушки позже легли в основу фильма "Собака Павлова" с Еленой Лядовой в главной роли («Космос как предчувствие»), который получил приз за лучший дебют на выборгском фестивале «Окно в Европу», гран-при за лучший игровой фильм, приз Гильдии кинокритиков на московском фестивале «Сталкер» и другие награды.

Спектакли по ее пьесам шли на сценах театров "Русский дом" и в Центре драматургии и режиссуры п/р Алексея Казанцева и Михаила Рощина.

Как актриса Екатерина Шагалова снялась в сериале Кирилла Серебренникова "Ростов-папа". (Кстати, в этом фильме звучит песня катиного сочинения в ее же исполнении.) Была сценаристом сериала "Виола Тараканова". Она вообще много всего успела к своим 30 годам. И не собирается сбавлять обороты.
призы и награды
Призы за фильм «Собака Павлова»
1. «За лучший дебют» («Окно в Европу», Выборг, 2005)
2. Гран-при за лучший игровой фильм («Сталкер», Москва, 2005)
3. Приз Гильдии кинокритиков и киноведов («Сталкер», Москва, 2005)
4. Специальный приз генерального спонсора (МКФ «Pacific Meridian», Владивосток, сентябрь 2006)
5. «За лучший дебют» («Амурская осень», Благовещенск, 2006)
6. «За лучшую режиссуру» («Амурская осень», Благовещенск, 2006)
7. Специальный приз продюсера фестиваля («Амурская осень», Благовещенск, 2006)

последнее обновление информации: 23.04.15


Собака Павлова
Собака Павлова
Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение
Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение
Одиссея сыщика Гурова
Одиссея сыщика Гурова

перейти к полной фильмографии
Екатерина Шагалова 
фотографии
Увеличить
На пресс-конференции. XXX Московский кинофестиваль
Увеличить
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Машка-няшка  16.01.2015 15:38
Прочти биографию Джулии Робертс. В общем, не сталкивался в жизни с трудностями, сложно сыграть трагедию. Внутри нет человеческого переживания, поверхностное представление о людях, которые попали в трудные... >>
Roksi  (Moscow)  11.01.2015 16:44
№39 Машка-няшка Как можно снять фильм о том чего не знаешь? Нужно прожить в такой атмосфере нищеты, безденежья, когда у тебя обыкновенные родители-работяги, всю жизнь проработавшие в заводе, и являясь... >>
Машка-няшка  11.01.2015 08:15
Как можно снять фильм о том чего не знаешь? Нужно прожить в такой атмосфере нищеты, безденежья, когда у тебя обыкновенные родители-работяги, всю жизнь проработавшие в заводе, и являясь ребенком таких родителей... >>
светлана светланка  20.08.2014 00:32
очень удачная работа "однажды в провинции".очень жизненый фильм! >>
Валёк  (Вокша)  12.05.2014 22:38
"Однажды в провинции" - отличный фильм, я влюбился в него с первого взгляда, когда посмотрел в передаче "Закрытый показ" с Гордоном. Смотрел его несколько раз и пересматривал. Сам живу... >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 40
Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь



ревью

«Из темноты» / «Неупокоенная»«Из темноты» / «Неупокоенная»

Хорошего мало

Сериал «Красные браслеты» получил Гран-при фестиваля «Движение»Сериал «Красные браслеты» получил Гран-при фестиваля «Движение»

Картина Натальи Мещаниновой завоевала главный приз в конкурсной программе «Движение. Вперед».

Картина «На кончиках пальцев» удостоилась приза зрительских симпатий на фестивале «Движение»Картина «На кончиках пальцев» удостоилась приза зрительских симпатий на фестивале «Движение»

Работа Романа Супера покорил сердца омичей.

Лучшим актёром фестиваля «Движения» стал Артём АлексеевЛучшим актёром фестиваля «Движения» стал Артём Алексеев

Жюри признало лучшей работу артиста в фильме «Поездка к матери».

Сценарий фильма «Единичка» признан лучшим на фестивале «Движение»Сценарий фильма «Единичка» признан лучшим на фестивале «Движение»

Также лента о наступлении советских войск в Восточной Польше в августе 1944 года получила специальный приз губернатора Омской области.

«Движение-2015»: Сериалы«Движение-2015»: Сериалы

Телевизионные проекты в программе фестиваля

Первое фото Джареда Лето в образе ДжокераПервое фото Джареда Лето в образе Джокера

Опубликован промо-кадр для фильма «Отряд самоубийц».