Кино-Театр.ру мобильное меню

Екатерина Шагалова

Екатерина Шагалова фотографии
Дата рождения
Категории
Режиссёр, Сценарист, Театральный деятель, Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение
Екатерина Шагалова: смотреть фильмы онлайн
Екатерина Шагалова:
смотреть фильмы онлайн

Шагалова Екатерина Александровна

Родилась 5 июня 1976 года в Москве.

Кинорежиссер, сценарист.
Член Гильдии кинорежиссеров России.

Ее отец - знаменитый сценарист и режиссёр Александр Миндадзе, долгие годы работавший с Вадимом Абдрашитовым ("Парад планет", "Время Танцора" и др.), автор сценария замечательного фильма "Космос как предчувствие", снятого Алексеем Учителем. Мама - Галина Орлова - актриса (Бетти в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя!").
Дедушка - выдающийся драматург Анатолий Гребнев.

Но Катя всегда была очень самостоятельной – ни папина и ни мамина дочка. Она взяла псевдоним Шагалова, который принес ей творческую удачу.

Учась в одиннадцатом классе, Катя "заведовала регионами" в информационном агентстве "Квадрат", организованном другом детства Федором Павловым-Андреевичем. Потом поступила во ВГИК на сценарный факультет (курс А.Я. Степанова и Н.А. Фокиной). Но ВГИКа ей показалось мало, поэтому сразу после получения первого высшего образования Катя поступила в ГИТИС (РАТИ) на режиссуру. Руководителем курса был Леонид Хейфец, а катиными сокурсниками - Нина Чусова и Павел Деревянко.

Еще будучи студенткой ГИТИСа, вместе с английским режиссером Джоном Адамсом Катя поставила на сцене театра "Новая опера" мюзикл "Tomorrow Land". Эта работа стала для начинающего режиссера пригласительным билетом на театральные подмостки Лондона - вскоре на сцене театра Royal Court Катя поставила несколько спектаклей, в том числе и пьесу собственного сочинения "Собака Павлова".

Вернувшись в Москву, Катя организовала свою антрепризу. Со спектаклями "Летающий дом" и "Яма" (в последнем играли Алексей Панин и сама Катя), объездила полстраны. Потом была работа во Франции. Как театральный режиссер Катя поставила четыре пьесы драматурга Вадима Леванова на сцене театра города Нанси.

В 2001 году по заказу ТВ-6 Катя снимала документальный фильм про сумасшедший дом. Но когда фильм был готов, канал закрыли. Пьеса и впечатления от реальной психушки позже легли в основу фильма "Собака Павлова" с Еленой Лядовой в главной роли («Космос как предчувствие»), который получил приз за лучший дебют на Выборгском фестивале «Окно в Европу», гран-при за лучший игровой фильм, приз Гильдии кинокритиков на московском фестивале «Сталкер» и другие награды.

Спектакли по ее пьесам шли на сценах театров "Русский дом" и в Центре драматургии и режиссуры п/р Алексея Казанцева и Михаила Рощина.

Как актриса Екатерина Шагалова снялась в сериале Кирилла Серебренникова "Ростов-папа". (Кстати, в этом фильме звучит песня катиного сочинения в ее же исполнении.) Была сценаристом сериала "Виола Тараканова". Она вообще много всего успела к своим 30 годам. И не собирается сбавлять обороты.
призы и награды
Призы за фильм «Собака Павлова»
1. «За лучший дебют» («Окно в Европу», Выборг, 2005)
2. Гран-при за лучший игровой фильм («Сталкер», Москва, 2005)
3. Приз Гильдии кинокритиков и киноведов («Сталкер», Москва, 2005)
4. Специальный приз генерального спонсора (МКФ «Pacific Meridian», Владивосток, сентябрь 2006)
5. «За лучший дебют» («Амурская осень», Благовещенск, 2006)
6. «За лучшую режиссуру» («Амурская осень», Благовещенск, 2006)
7. Специальный приз продюсера фестиваля («Амурская осень», Благовещенск, 2006)

последнее обновление информации: 21.12.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 46
Машка-няшка   25.02.2016 - 12:16
Комплекса неполноценности у меня нет, это-во-первых, а во-вторых, актерская профессия подразумевает то, чтобы актер дошел до сути: что он хочет сыграть, для чего и что он этим хочет сказать. Понабраться... читать далее>>
№ 45
Аннна (Владивосток)   20.12.2015 - 19:52
... По Вашей логике несчастных и нищих должны играть артисты жившие в несчастье и нищите,а богатых соответственно счастливые дети богатеев....,о исторических фильмах можно вообще забыть ,никого уже не... читать далее>>
№ 44
лук   9.09.2015 - 00:52
катя -Стоп читать далее>>
№ 43
Эйприл   17.08.2015 - 01:22
... Точнее сказать, внуков и правнуков, а эта тенденция всегда имела место быть:))) Только вот детки ТЕХ СВЯТИЛ выкладывались по полной. Толи опровергнуть простую человеческую истину на ком природа отдыхает:))).... читать далее>>
№ 42
Гортензия (Иваново)   15.06.2015 - 14:38
... Этот пост был написан 5 лет назад про фильм Шагаловой "Однажды в провинции". Сегодня могу слово в слово переписать его в качестве моего мнения о фильме "Берцы" того же режиссера. читать далее>>

Екатерина Шагалова: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники