Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Николай Лебедев биография
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



5
Владимир Плотников   10.09.2017 - 23:19
Лебедев Николай Иванович (1897–1989)

Солдат и артист, он родился в городе Гусь-Хрустальный, вынес суровую школу революции и бился на фронтах Гражданской войны. В 26 лет, еще студентом Института экранного искусства, Коля на всю жизнь связал свое творчество с Ленинградской фабрикой «Совкино» (позже «Ленфильм»): актёр, ассистент режиссера, а с 1929 года режиссёр-постановщик.
В годы Великой Отечественной дослужился до начальника клуба эвакогоспиталя и, видимо, лихой был начальник – орден Красной Звезды и медаль «За
оборону Ленинграда» на актерскую грудь «за так» не шпилят.
Первый его фильм «Зыбун» вышел в 1930 году. Потом народный артист РСФСР Лебедев снял десятки детских картин во всех жанрах: «Юные натуралиты», «Товарный № 717», «Наездник из Кабарды», «На Луну с пересадкой», «Федька», «Детство маршала», «Честь товарища», «Солдатский сын», «Счастливого плавания» (Сталинская премия третьей степени, 1950), «Андрейка» (Главный приз Всероссийского кинофестиваля по разделу детских фильмов, 1959), «Мандат», «Зимнее утро» (Золотой приз Международного КФ в Москве и диплом за лучший детский фильм, 1969).
«Золотой ливень» осыпал Лебедева после выхода фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.»: Главная премия по разделу детских фильмов ВКФ-1980; Главный приз МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне; Государственная премия РСФСР имени Н. Крупской (1981).
Самарскому кинозрителю крутой режиссер дорог, минимум, двумя работами с использованием «местного сырья». Название первой – «Невероятный Иегудиил Хламида» (1969) – говорит само за себя. Под этим псевдонимом начал свою литературную деятельность великий пролетарский писатель Алексей Максимович
Горький. Иегудиил Хламида – та самая промежуточная ступень между фамилией Пешков и всемирно известным псевдонимом Горький. Иегудиилом Хламидой будущий классик подписывал свои острые фельетоны о самарском житье-бытье – том самом «дне», знание которого вознесет его к вершинам мастерства и славы. Самарской точке взлёта Горького целиком посвящен тот замечательный фильм.
Тогда на съемочной площадке подобралась отличная компания: Олег Басилашвили, Александр Демьяненко, Александр Граве, Галина Короткевич, Иван Краско, Николай Тетерин, Алексей Кожевников, Николай Кузьмин, Владимир Волчик, Жанна Сухопольская, Анатолий Столбов, Нина Титова…
А выдающемуся советскому трагику Афанасию Кочеткову, с его уникальным внешним сходством с Горьким, удалось сходу перевоплотиться в живого, ищущего справедливости, страдающего и потому столь язвительного фельетониста. Как ни прискорбно, фильм этот давно сошел с экранов ТВ, если не утрачен.
Зато второй «самарский опус» Николая Лебедева уцелел. В 1972 году на советские экраны вышел превосходный фильм «Найди меня, Леня!», снятый по мотивам популярнейшей повести Валентины Осеевой «Динка».
Место действия – Самара, плюс дачный поселок на Барбошиной поляне (во время съемок – еще имени Фрунзе), о чем свидетельствуют аршинные буквы пристанской вывески: «САМАРА». Второе визуальное доказательство исторической причастности – пароход «Гоголь», возивший динкину маму с Поляны в город.
В фильме зрелищно и колоритно отражен быт дореволюционных волгарей.
Громкую премьеру в свое время дополнил репортаж «Комсомольской правды», подтвердившей, что действие разворачивается в куйбышевском декоруме с видами Жигулей, Молодецкого кургана и т.д.
Ну а нам остается воздать дань уважения старому боевому кинематографисту Николаю Ивановичу Лебедеву за то, что он дважды запечатлел на большом экране Самару уходящую.

"Самарские тайны российского кино". 2016.
4
Кинозритель (Москва)    9.07.2016 - 12:26
№3 Елка2011
Поскольку название фильма могло измениться, может быть, кто-нибудь узнает фильм по описанию сюжета.
Так вот же этот сюжет, и Виктор Цаплин - главный герой:
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4186/annot/
3
Елка2011   29.03.2016 - 13:32
В сочинской газете «Красное знамя» №238 от 30 ноября1956 г. сообщалось о съемках студией «Ленфильм» фильма по сценарию Е.Митько «Предрассветный шторм» по сценарию молодого кинодраматурга Евгения Митько. Режиссер-постановщик Н.И. Лебедев : "Новый фильм повествует о становлении характера молодго человека. Главным героем явялется Виктор Цаплин. Ему – шестнадцать лет. В своей еще небольшой и юной жизни он проходит нелегкий путь: рано остается без родителей, попадает в детский дом. Виктор страстно мечтает о профессии моряка, и эти мечты приводят его в мореходную школу. Здесь он с горечью убеждается в том, что в жизни моряка далеко не все так красиво и романтично. Казавшаяся раньше легкой и захватывающей жизнь моряка, на самом деле сопряжена с трудностями и неприметным будничным трудом. Цапин проходит множество больших и малых испытаний… Сейчас съемки художетвенного фильма «Предрассветный шторм» в самом разгаре. В мае будущего года он должен выйти на экраны". - http://sochived.info/krasnoe-znamya-238-ot-30-noyabrya1956-g/

Поскольку название фильма могло измениться, может быть, кто-нибудь узнает фильм по описанию сюжета.
2
Альфия из Ижевска   9.08.2015 - 09:17
Талантливый кинорежиссер, поставивший запоминающиеся детские фильмы "Найди меня, Леня", "Зимнее утро", "В моей смерти прошу винить Клаву К." и другие... Светлая память...
1
Наташа (Нижний Новгород)    7.05.2009 - 08:11
Замечательнейший режиссёр любимых советских фильмов. Идёт время, а фильмы эти хочется пересматривать. Сняты очень талантливо, с хорошим вкусом и замечательными актёрами.

Николай Лебедев: пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

драма
Россия, 2017
драма, мистика, научная фантастика, триллер
США, 2017
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Великобритания, 2017
комедия, приключения, семейное кино
США, 2017
комедия, семейное кино
Россия, 2017
комедия
Италия, 2017
боевик
Болгария, 2017
комедия, мелодрама
Россия, 2016
биография, исторический фильм, семейное кино
Великобритания, 2017
боевик, исторический фильм
Россия, 2017
мелодрама, научная фантастика
Норвегия, 2017
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2017
комедия
Россия, 2017
боевик, приключения, фэнтези
США, 2017
боевик, детектив, мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2017
комедия
Франция, 2017
биография, мелодрама, экранизация
Франция, 2017
драма, триллер, фильм ужасов
Испания, 2017
комедия, мелодрама
Дания, 2016
все фильмы в прокате >>