Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Вадим Гнедков

Вадим Гнедков биография
Годы жизни
Категория
Режиссёр
Фильмография
Обсуждение

Гнедков Вадим Николаевич

9 мая 1932 - 10 января 2000

Режиссер кино, театра и телевидения, педагог.
Заслуженный работник культуры РСФСР (1971).
Член Союза кинематографистов СССР.

Родился в г. Гурьевске Кемеровской области. Заканчивал школу в Новосибирске. Окончил Новосибирский педагогический институт (1955) и Высшие режиссерские курсы при Государственном институте сценического искусства (Москва, 1964). По окончании пединститута работал сельским учителем в Краснозерском районе, Новосибирском горкоме ВЛКСМ, создал Студенческий театр миниатюр (СТМ), быстро набравший большую популярность, в котором начинали свой творческий путь писатель Н. Самохин, актеры Т. Кочержинская, В. Суховерхов и другие известные деятели искусства и культуры Новосибирска. В 1957 году - участник подготовки к открытию Новосибирской студии телевидения, а с началом вещания - один из самых первых ее творческих сотрудников, вскоре ставший во главе коллектива в качестве главного режиссера. Административно-организационную работу сочетал с активной творческой деятельностью, ежегодно выпуская в эфир несколько десятков обычно наиболее сложных передач, снимая свои первые фильмы.

После завершения Высших режиссерских курсов периодически ставил спектакли в ТЮ3е: "Трудный мальчик" (1965), "Старый дом" (1980), "Наследство" (1983) и в театре "Красный факел": "Золотой ключик" (1973), "Тульский секрет" (1974), "Берегите белую птицу" (1974). Но главной сферой деятельности его было кино. В. Гнедкову принадлежит основная роль в возрождении съемок художественных фильмов в Новосибирске, прерывавшихся на три десятилетия. Он создал 10 игровых лент (половина этого вида продукции, выпущенной "Новосибирсктелефильмом"). Наиболее известные и многократно повторенные Центральным и местным телевидением - "У нас есть дети" (1966), "Не потеряйте знамя" (1970), "Ночной сеанс" (1975), "Однажды осенью" (1977), "Сват" (1980), "Перед свадьбой" (1987). Очищающая сила любви и становление внутреннего мира подростка - две постоянные темы, которым режиссер оставался верен во всех своих художественных фильмах.

Кроме игровых, снял более 40 документальных картин. В них он отразил самые разные стороны жизни Сибири за три с лишним десятилетия конца прошлого века, отражая их на экране обычно с аналитической публицистической интонацией. В последние годы жизни много сил отдавал педагогической деятельности - он стал одним из организаторов и ведущих преподавателей двухгодичных курсов при Западно-Сибирском отделении Союза кинематографистов России (1993-1994), преподавал в отделении кино и телевидения Новосибирского колледжа культуры и искусства (1995-1999). Более двух десятков его воспитанников ныне - сотрудники кино- и телекомпаний города.
призы и награды
Награжден орденом Дружбы (1997), медалями - "За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" (1970), "Ветеран труда" (1982).

последнее обновление информации: 12.01.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Геннадий Туманик (Новосибирск)   12.09.2013 - 16:58
С благодарностью вспоминаю Вадима Николаевича, который в 80-е годы снимал документальный фильм "Зодчие", в котором он заострял внимание на проблемах отечественной архитектуры и градостроительства... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники