Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Леонид Сикорук

Леонид Сикорук биография
Дата рождения
Категории
Оператор, Режиссёр, Сценарист
Фильмография

Сикорук Леонид Леонидович

Родился 23 июля 1937 года в г. Осинники Кемеровской области.

Кинорежиссер, кинооператор, педагог.

В середине 1950-х гг., будучи студентом инженерно-строительного института, увлекся кино; в 1957 году стал кинолаборантом НИСИ, а в 1958 году пришел на Новосибирскую студию телевидения – кинокорреспондентом. В 1960-х гг. снял на телевидении (в качестве оператора) художественные фильмы «Лунные стада» и «Короткое затишье», документальные ленты «Так начиналась жизнь», «Защитите своих детей», «Храм Сатурна» и другие. В 1968 году, без отрыва от производства, окончил операторский факультет ВГИКа.

В начале 1970-х создал цикл детских познавательно-мотивационных фильмов «Физика для малышей» – работал над ними как автор сценария, режиссер, оператор, художник. В 1974 году на международной ярмарке телефильмов «Физику для малышей» купили более 70 стран. Аналогична судьба и следующих подобных циклов Сикорука: «Геометрия для малышей» и «Астрономия для малышей» (1981-1986). В середине 1990-х гг. возглавил детскую профессиональную телекомпанию «Старая мельница». Компания производит научно-популярные фильмы и передачи для детей силами самих детей, получающих в «Старой мельнице» навыки основных кинематографических профессий: режиссер, оператор, сценарист, актер, бутафор и др.
С 1996 по 2005 годы коллектив подготовил более 250 познавательных, музыкальных, развлекательных программ. В числе работ – серия «Как работает город» (о метро, аэропорте, музее, библиотеке, заводе). Работы «Старой мельницы» получили признание не только на городском, но и на российском уровне; в числе наград – премия «ТЭФИ-регион 2002», Гран-при всероссийских и международных конкурсов.

Параллельно с работой в области кино занимается телескопостроением. В 1973 году организовал детско-юношеский Клуб любителей телескопостроения имени Д. Д. Максутова. За 16 лет существования клуба школьники изготовили более 100 телескопов размером до 315 мм. Сам Сикорук разработал семь моделей телескопов: «Алькор» (1980), «Минцар» (1984) и «Альтаир» (1986). Новосибирский приборостроительный завод освоил их производство, и оно продолжается в течение многих лет. По отзывам зарубежных специалистов, телескопы Сикорука и в новом, XXI веке остаются лучшими в своем классе.
В 1982 и 1986 гг. в московском издательстве «Наука» вышли книги Л. Л. Сикорука «Телескопы для любителей астрономии» и «Любительская астрофотография» (в соавторстве с М. Р. Шпольским). Его книга «Физика для малышей» много раз издавалась с 1979 г. в Москве и других городах, была переведена на 15 языков.

Кандидат педагогических наук (1998).
Заслуженный деятель искусств(1996).
Член Союза кинематографистов (1966).
Человек года (2012) за успехи в области искусства и кино.
В январе 2009 года Международный астрономический союз присвоил астероиду 8561 имя Sikoruk.

Живет и работает в Новосибирске.

последнее обновление информации: 19.08.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники