Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Теодор Вульфович

Теодор Вульфович биография

Вульфович Теодор Юрьевич

10 июня 1923, Новая Бухара — 24 марта 2004.

Режиссёр, сценарист, актер.

Детство провел в Самарканде у бабушки с дедом. Потом жил с родителями в Самаре, на Волге. Учиться в школе начал в Москве на Малой Бронной.
Школьником приходилось постоянно зарабатывать деньги, не столько на жизнь, сколько на помощь отцу, совмещая надомную работу с учебой. В старших классах Вульфович начал посещать театральную студию выпускников ГИТИСа. Каникулы же неизменно проводил в пионерских лагерях, чередуя это время препровождение с регулярными посещениями исправительно-трудовой колонии в городе Вязьме, где с 1935 года находился его отец.

Выпускной вечер в школе прошел 19 июня 1941 года, а через три дня началась война. 13 августа 1941 года Вульфович ушел на фронт. На гражданку вернулся тоже 13-го, но уже в августе 1947-го.
Рядовой, командир отделения, курсант военного училища, офицер разведки, командир взвода управления и начальник связи 7-го отдельного гвардейского Пражского мотоциклетного батальона разведчиков 10-го гвардейского трижды орденоносного Уральского-Львовского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии - таков послужной список кавалера 4 боевых орденов и 16 медалей гвардии старшего лейтенанта Теодора Юрьевича Вульфовича.

Демобилизовался Теодор Вульфович в 1947 году и сразу начал учиться. Сначала на актерском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии, в мастерской Народного артиста СССР Бориса Андреевича Бабочкина, потом на режиссерском - у известного кинорежиссера Льва Владимировича Кулешова.
В 1953 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

С 1953 года - режиссер-постановщик киностудии "Центрнаучфильм", где сделал ряд киноочерков и научно-популярные фильмы "Старт в стратосферу" (1956, с Н.Курихиным), "Если бы горы могли говорить" (1958), отмеченные премиями Всесоюзных кинофестивалей и ряда Международных кинофестивалей.

С 1958 года - режиссер-постановщик киностудии "Ленфильм". С 1967 года - режиссер-постановщик киностудии "Мосфильм". Был автором сценариев некоторых своих фильмов, некоторые совместно с Н.Курихиным.

Автор книг "Там, на войне", "Бенапы", "Моё неснятое кино" и "Обыкновенная биография" (Роман для одного читателя), поставил спектакль в театре на Таганке "Только телеграммы".

Похоронен на Троекуровском кладбище.
призы и награды
Режиссер фильма "Последний дюйм" (1959), получившего 5 премий Всесоюзного кинофестиваля (1960).

последнее обновление информации: 19.01.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
лужин (москва)   24.10.2012 - 00:07
Похоронен на Троекуровском кладбище. читать далее>>
№ 1
servantes   5.06.2010 - 20:44
Теодор Вульфович - очень талантливый и своеобразный режиссер. Его фильмы стоят как бы особняком. "Последний дюйм" , открывший Николая Крюкова, "Улица Ньютона, 1" - люблю прекрасно... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
"Безбашенные"
Ролики фильмов

"Безбашенные"

В охваченной войной Боснии команда спецназа ВМС США «Морские котики» находит клад — золотые слитки стоимостью более $300 млн.