Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Отчет о смерти Ивана Мозжухина парижской газеты «Возрождение»

Хроника кино >>

Отчет о смерти Ивана Мозжухина парижской газеты «Возрождение», от 11 февраля 1939 года.Заголовок: «Последние смертные часы Ивана Мозжухина».
Как уходил из жизни великий русский киноартист.


17 января, без 5 минут в 7 часов вечера, в бесплатной клинике на ул. Сен Пьер в Нейи, в Париже, скончался Иван Мозжухин.
Он почувствовал себя больным месяца четыре тому назад; старый товарищ и сотрудник Ивана Ильича (очевидно, Стрижевский) помог ему уехать в санаторию.
Для больного Ивана Ильича среди его товарищей, сотрудников и бывших хозяев собрали все, что могли...
Через два месяца Иван Ильич вернулся из санатории в Париж, страшно исхудавший, почти неузнаваемый. Санатория не помогла.
Близкие уже чувствовали за его плечами смерть. Его брат, Александр Мозжухин, актер Стрижевский и семья О. И. Дмитриевич, цыганской певицы, все эти дни были около больного,— Иван Ильич крестил сына у цыганки Дмитриевич.
Через силу — он едва мог стоять, это было две недели тому назад,— он тщательно привел себя в порядок, «как перед парадным спектаклем», и лег: больше не было сил.
Его повезли в клинику. Там ему сделали прокол в легких. На один день ему стало легче. Потом он стал гореть и задыхаться... Скоротечная чахотка.
В клинику к нему приходили его брат, певец, Александр Ильич, Дмитриевичи и все тот же В.Ф.Стрижевский. Иван Ильич не отпускал от себя Дмитриевичей и даже, совершенно детским движением,— держал его за пуговицу пиджака. Стрижевский не раз сам давал ему вдыхать кислород.
У Ивана Ильича уже четыре дня была температура смерти: выше сорока. Но пульс был нормальный, но сердце боролось и билось отлично. Он горел и просил свежего воздуха...
Ночью поднялся ветер с дождем. Под белым одеялом совершенно иссохшее тело, постаревшее лицо со странными мягкими усами, неузнаваемое лицо, постаревшее лицо, на которое уже легли черты смерти. У его койки собрались все, кто его близко знал. За окнами бушевал ветер. Он умер, как Кин. Так же обреченно и просто.

«Советский экран» № 18, 1989 год
Отрывок из воспоминаний А. Вертинского (публикация Л.Вертинской)
Подписаться на рассылку новостей
персоны
Контроль за зрелищами и репертуаром. Цензура в СССР.

Контроль за зрелищами и репертуаром. Цензура в СССР.

Комитет по контролю за зрелищами и репертуаром (Главрепертком) создан в феврале 1923 года согласно постановлению Совнаркома. Постановление Наркомпроса на эту тему было опубликовано в газете "Правда" 24 декабря 1923 года.
ММКФ: Третьим будешь

ММКФ: Третьим будешь

Третий день юбилейного 30 ММКФ — 21 июня — запомнился десантом новых режиссеров мировой величины, топовых российских актеров, мастер-классом первого лауреата ММКФ, и рассуждениями о перспективах китайско-российской интеграции.
За каждую слезу по капле крови

За каждую слезу по капле крови

Фильм «Жизнь за жизнь» вышел на экраны в мае 1916 года. В то время у кинематографистов было принято давать своим детищам не одно, а два-три названия. Данную картину тоже сопровождало впечатляющее: «За каждую слезу по капле крови».
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
29 августа
НТВ
3 сентября
ТВЦ
4 сентября
НТВ
4 сентября
ТВЦ
4 сентября
Первый канал
5 сентября
Россия 1
5 сентября
Россия 1
5 сентября
Первый канал
5 сентября
ТНТ