Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Начало киноэпопеи "Война и мир"

Хроника кино >>

Американо-итальянская киноверсия «Войны и мира» (1955), а также приближающееся 150-летие Бородинского сражения стали теми побудительными мотивами, чтобы в Советском Союзе сняли свой вариант толстовского романа. Первоначально главным претендентом на роль постановщика фильма выступал мэтр отечественного кинематографа, глава оргкомитета Союза кинематографистов СССР Иван Пырьев. Однако у Пырьева было множество врагов, в том числе и в кремлевском руководстве. Поэтому было сделано все возможное, чтобы этого не произошло. В итоге в качестве альтернативы Пырьеву был выдвинут Сергей Бондарчук. Поскольку отказать Пырьеву впрямую было невозможно, то устроили что-то вроде тендера: ему и Бондарчуку было предложено снять «пилотные» варианты фильма (несколько эпизодов) с тем, чтобы комиссия Минкульта во главе с министром культуры Екатериной Фурцевой, просмотрев обе версии, выбрала достойного кандидата. В 1960 году режиссеры сели за написание сценариев. Но спустя несколько месяцев Иван Пырьев сам отказался от постановки. Что было тому причиной – неизвестно. Однако, спустя несколько лет, когда фильм «Война и мир» уже будет снят, Пырьев внес в Госкино предложение, чтобы авторам фильма урезали постановочные. Так как четыре серии шли как один фильм, авторам заплатят за первую серию 100% постановочных, а за остальные — по 50%. После того как правительство утвердит это решение, Бондарчук перестанет с Пырьевым даже здороваться.
В качестве соавтора в написании сценария Бондарчук взял в помощники драматурга Василия Соловьева. Параллельно с работой над сценарием шла работа по подбору актеров на главные роли. На роль Андрея Болконского пробовались Юрий Соломин, Эдуард Марцевич, Кирилл Лавров, Александр Белявский и Олег Стриженов. На роль Кутузова 16 мая был приглашен ленинградский актер Николай Симонов, среди других возможных исполнителей в планах Бондарчука значились: Александр Кторов (Николай Болконский), Никита Михалков (Петя Ростов). Осенью на «Мосфильме» начались первые репетиции.
И вот наконец 27 февраля 1962 года генеральной дирекцией студии был принят литературный сценарий четырех серий. Спустя почти месяц — 20 марта — этот сценарий был обсужден на совещании в Министерстве культуры. Там его тоже одобрили и обязали ряд ведомств и учреждений оказывать всю необходимую помощь создателям будущей киноэпопеи.
Министр культуры Екатерина Фурцева 26 марта 1962 года направила подготовленное съемочной группой письмо заместителю министра сельского хозяйства И. Мозговому о выделении 900 голов лошадей нужных мастей. Консультант фильма по кавалерии генерал-лейтенант Н. Осликовский и директор фильма Н. Иванов вскоре выехали в ЗакВО и ТуркВО для определения годности лошадей горных батарей. В скором времени именно эти лошади станут костяком для создания Кавалерийского полка при «Мосфильме», который будет специально создан под съемки «Войны и мира».

По материалам книги Федора Раззакова "Наше любимое кино"
Подписаться на рассылку новостей
фильмы
"Бесцензурный" кинотеатр в СССР

"Бесцензурный" кинотеатр в СССР

18 марта 1966 года был официально открыт кинотеатр "Иллюзион", ставший первым в СССР специализированным кинотеатром для демонстрации архивных фильмов, как советских, так и зарубежных.
На идеологической комиссии картина публично, открыто подверглась резкой критике.

На идеологической комиссии картина публично, открыто подверглась резкой критике.

Для обсуждения картины «Андрей Рублев» 31 мая 1967 года собирается художественный совет «Мосфильма». Тарковский не приходит на обсуждение, ходят слухи, что он заболел. Из стенограммы заседания Бюро художественного совета киностудии: В.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
20 января
Россия 1
22 января
Первый канал
22 января
Россия 1