Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Тора! Тора! Тора! кадры из фильма
Оригинальное название
Tora! Tora! Tora!
Год
1970
Страна
США, Япония
Обсуждение
Рейтинг
  8.75 / 8 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 >

52
ОкунЬко (Ангара)    23.01.2018 - 18:32
мне не понравились небольшие косячки в фильме .актер,играющий Ямомоту,вылитый Нагумо,японские авианосцы показаны с силуэтами американских , в самолете Футиды стрелок почему то ,сидит лицом к пилоту,а не спиной.
51
Егоръ 11 (Минск)    17.01.2018 - 11:24
Специально пересмотрел фильм.
В своем жанре очень динамичный.
Удивлен как вообще в эти рамки времени поместили такую массу ландшафтов, техники, персонажей, дипломатических ходов, оперативно-тактических ситуаций...
Кроме того, многое из стратегии 41 г. осталось вообще на самостоятельное знание (или изучение) зрителем.
В связи с изложенным не согласен с предыдущий оратором № 50.
50
Саздинец- Актюбинск (Орехово-Зуево)    16.01.2018 - 13:08
№13 Elle1
А в целом фильм мне показался скучным. Только для любителей/знатоков истории.
Согласен. Почитал отзывы, ни разу не интересно.
сообщение было отредактировано в 13:14
49
А.К.   11.08.2016 - 19:27
№48 mrPedagog
Отлично! Если бы смотрел военные эпизоды, не зная времени создания фильма – подумал бы, что современное кино. Работа операторской бригады на высоте, ёлки, фильму 50 лет скоро!
Да что Вы, сейчас так и близко снять не могут, компьютерная графика видна сразу, а тут всё почти по-настоящему. И эпично, как теперь мало где удаётся.
48
mrPedagog   11.08.2016 - 14:48
Отлично! Если бы смотрел военные эпизоды, не зная времени создания фильма - подумал бы, что современное кино. Работа операторской бригады на высоте, ёлки, фильму 50 лет скоро!
47
А.К.   11.08.2016 - 12:05
№46 Евгений второй
... Да. Видимо, было слишком дорого делать этот трюк. В «Пёрл-Харборе» уделили этому взрыву внимание («Аризона» даже подлетает вверх при взрыве) – благо есть возможности компьютерного видео.
Странным образом даже на словах не упомянули. Ну да бог с ним, это всё мелочи, ибо истинной катастрофой стал не Пёрл-Харбор, а падение Филиппин – впрочем, его предвидели, но солдатам, там погибшим, оттого не легче. Возможно, Коррегидор можно было удержать.
Хорошо, что не было компьютерной графики, всё натурально.
Кстати, ещё о виновниках. Не в лучшем виде показан и Старк, который не стал сразу звонить на Гавайи, хотя вряд ли это уже что-либо изменило бы, равно как и своевременный доклад Киммелу о потоплении карликовой подлодки.
46
Евгений второй (Камчатка)    6.08.2016 - 06:06
№45 А.К.
Любопытно, что в фильме никак не выделена гибель «Аризоны» от взрыва – было бы весьма эффектно.
Да. Видимо, было слишком дорого делать этот трюк. В "Пёрл-Харборе" уделили этому взрыву внимание ("Аризона" даже подлетает вверх при взрыве) - благо есть возможности компьютерного видео.
45
А.К.   4.08.2016 - 11:24
№44 Егоръ 11
...На нескольких форумах посмотрел альтернативные версии начала войны для США.
Ничего хорошего не вырисовывается будь флот Кимеля хоть в 200 км от П-Х в полной боевой готовности.
Кол-во американских линкоров на дне тоже или даже ВСЕ. Причем не на той глубине с которой их можно поднять.
Причина – 0.00 ПВО и ПЛО.
Разница, что американцы при благоприятных или случайных обстоятельствах вероятно сумеют потопить хотя бы пару японских кораблей.
Так это ещё Нимиц говорил, что пребывание флота в Пёрл-Харборе во время атаки – счастье для американцев, ибо при попытке перехвата японцев было бы им ещё хуже, учитывая разность в скоростях, из-за чего линкоры не ушли с авианосцами. (Правда, самолёты могли бы не так пострадать, но это менее важно.) Совсем как у нас в июне 1941-го: если бы наши генералы знали о нападении, двинули бы навстречу немцам, о чём те только и мечтали.
Любопытно, что в фильме никак не выделена гибель «Аризоны» от взрыва – было бы весьма эффектно.
Конспирологическая версия нашла отражение в свежем сериале «Манхэттен», где физики без тени сомнения говорят об инсценировке. Людям так хочется сказок, пусть даже страшных, а жизнь и проще, и сложнее.
сообщение было отредактировано в 11:30
44
Егоръ 11 (Минск)    4.08.2016 - 11:01
№ 43
А.К. 3.08.2016 - 21:00
Киммел действительно не так уж и виноват. Вот Шорт, расставивший самолёты крылом к крылу (как тут не вспомнить июнь 1941-го!) – да. В общем-то, сколько его не трясли, ничего серьёзного против него найти не удалось. На основании тех возможностей, которые у него были, он действовал сносно.
На нескольких форумах посмотрел альтернативные версии начала войны для США.
Ничего хорошего не вырисовывается будь флот Кимеля хоть в 200 км от П-Х в полной боевой готовности.
Кол-во американских линкоров на дне тоже или даже ВСЕ. Причем не на той глубине с которой их можно поднять.
Причина - 0.00 ПВО и ПЛО.
Разница, что американцы при благоприятных или случайных обстоятельствах вероятно сумеют потопить хотя бы пару японских кораблей.
Точнее сказать, не показан. :)) Кстати, как и Хирохито.
Бинго!
Посмотрел и американские исторические разборки. Аргументы 1 к 1 к здешним, но знак ставят другой... Рузвельт если не "красный", то "розовый". В ту же партию они зачисляют Эйзенхауэра и даже Трумэна! Кто бы подумал.
43
А.К.   3.08.2016 - 21:00
№42 Евгений второй
Фильм достаточно объективный и правдивый. Почти реконструкция событий (в отличие от «Пёрл-Харбора», где много места уделено лирической части сюжета). Хорошо показаны почти все дискуссионные эпизоды: необходимость воздушной разведки острова, знание американцами японского шифра, не совсем понятное назначение Киммеля командующим, споры о возможном применении торпед при атаке, новая РЛС, оценка японской опасности (саботаж вместо авиаудара) и соответствующее размещение самолётов в центре, сомнения и споры японцев о целесообразности операции.
Да, фильм отменный, настоящее эпическое полотно.
Но не на все вопросы даются ответы. Зачем флот перевели из Сан-Диего – осталось за кадром.
По-моему, это и так очевидно – для давления на Японию, а взбрыкнёт – на случай возможной войны, которую лучше вести не у своих берегов.
«невидимый кукловод» всё продумал с обеих сторон – отключить станцию как раз за полчаса до налёта, чтобы усилить внезапность. Вот такие бывают случайности.
Надеюсь, «невидимый кукловод» – просто фигура речи. Этот кукловод – судьба, роль которой отлично осознавали такие великие умы, как Фукидид и Полибий. А если всерьёз, то просчитать, что японцы не разнесут базу с её позарез необходимыми запасами топлива и, что совсем позор, не захватят её, он предвидеть не мог. В фильме, кстати, на этом сделан акцент.

Есть и субъективные моменты. Киммел среди всех выделяется какой-то особенной порядочностью и солидностью Изображён как невинная жертва (непонятно чья). Есть какая-то аналогия с Павловым в фильме «Война на западном направлении».
Киммел действительно не так уж и виноват. Вот Шорт, расставивший самолёты крылом к крылу (как тут не вспомнить июнь 1941-го!) – да. В общем-то, сколько его не трясли, ничего серьёзного против него найти не удалось. На основании тех возможностей, которые у него были, он действовал сносно.
Рузвельт показан как Бог (которого, как известно, изображать нельзя)..
Точнее сказать, не показан. :)) Кстати, как и Хирохито.
И финал сделан под американцев – японцы не выиграли сражение, а «разбудили гиганта».
Хорошее кино.
Так ведь и то, и другое правда правда – и разбудили, и кино хорошее.
сообщение было отредактировано в 21:07
42
Евгений второй (Камчатка)    2.08.2016 - 01:45
Фильм достаточно объективный и правдивый. Почти реконструкция событий (в отличие от "Пёрл-Харбора", где много места уделено лирической части сюжета). Хорошо показаны почти все дискуссионные эпизоды: необходимость воздушной разведки острова, знание американцами японского шифра, не совсем понятное назначение Киммеля командующим, споры о возможном применении торпед при атаке, новая РЛС, оценка японской опасности (саботаж вместо авиаудара) и соответствующее размещение самолётов в центре, сомнения и споры японцев о целесообразности операции. Но не на все вопросы даются ответы. Зачем флот перевели из Сан-Диего - осталось за кадром.
Бой показан достаточно точно, подробно и более реалистично, чем в фильме 21 века ( хотя и менее эффектно).
Любопытен факт - дежурные РЛС должны были закончить дежурство в 7-00, как раз перед атакой, но задержались и обнаружили японские самолёты. Т. е. "невидимый кукловод" всё продумал с обеих сторон - отключить станцию как раз за полчаса до налёта, чтобы усилить внезапность. Вот такие бывают случайности.
Есть и субъективные моменты. Киммел среди всех выделяется какой-то особенной порядочностью и солидностью Изображён как невинная жертва (непонятно чья). Есть какая-то аналогия с Павловым в фильме "Война на западном направлении". Рузвельт показан как Бог (которого, как известно, изображать нельзя). И финал сделан под американцев - японцы не выиграли сражение, а "разбудили гиганта".
Хорошее кино.
41
А.К.   14.07.2016 - 20:55
№39 Евгений второй
...
Вот это и есть фэнтэзи. Киммел разве знал, когда японцы появятся?
Естественно, подразумевается случай, если бы знал. Речь о том, что если бы знал и привёл базу в готовность, то японцы всё равно напали бы, тем более что «привести базу в готовность» и «в случае обнаружения флота» – разные вещи.
сообщение было отредактировано в 20:58
40
Егоръ 11 (Минск)    28.06.2016 - 16:31
№ 37
А.К. 27.06.2016 - 23:11
№36 Егоръ 11

Значит, весь Ваш креатив просто фэнтэзи...
Совершенно верно. Да о чём говорить, ничто не мешало за день, хоть за полдня до появления японцев привести Пёрл-Харбор в боевую готовность, всё равно японцы не отступили бы, раз вышли в море. И никакое «а вдруг» здесь не убеждает, упёртость самураев общеизвестна (отступить – позор!). Обычное разгильдяйство, которое ещё с первобытных времён люди были склонны валить на злой умысел. Так хорошо на Гавайях, кругом пальмы море, да пропади она пропадом,эта война, пронесёт как-нибудь, не нас нападут, а на Филиппины, Алеуты, Владивосток – это же так понятно. Но не неинтересно. А вот заговор, злой умысел – куда занятнее.
Я впервые слышу, что и П-Х оказывается тоже охвачена вниманием бойцов Т.З.
И наверняка, на "противной" стороне, т.е. в США есть бойцы Т.З. которые считают Рузвельта агентом Коминтерна,
который отвел угрозу от Владивостока.
39
Евгений второй (Камчатка)    28.06.2016 - 02:29
№37 А.К.
Да о чём говорить, ничто не мешало за день, хоть за полдня до появления японцев привести Пёрл-Харбор в боевую готовность,

Вот это и есть фэнтэзи. Киммел разве знал, когда японцы появятся? А держать флот в постоянной боевой готовности - это тогда было слишком смелое решение для Киммела. Да и Рузвельт запретил бы подобные приготовления. "Мы - мирная нация и не собираемся ни с кем воевать." Думаете, только в СССР были эти лозунги?
всё равно японцы не отступили бы, раз вышли в море. И никакое «а вдруг» здесь не убеждает, упёртость самураев общеизвестна (отступить – позор!).
Неверно. Сомнения в проведении операции были всегда.
"Результаты игры оказались не очень обнадеживающими: атакующий флот "потерял" два авианосца, что подтвердило мнение адмирала Нагумо о большом риске проведения подобной операции. Предполагаемую потерю двух авианосцев Нагумо считал чрезмерной ценой за проблематическую победу. Офицеры Главного морского штаба поддержали его, высказав мнение, что наступление Японии в юго-восточной Азии может не вызвать вообще никакой реакции со стороны США, а если даже и вызовет, то желательно перехватить американский флот поближе к Японским островам, чем самим отправляться в неизвестность - куда-то за тысячи миль. Кроме того, адмирал Нагано выразил беспокойство по поводу штормовой погоды в декабре, когда намечалось проведение операции.
Но Ямамото продолжал настаивать на своем: если мы начнем наступление на юг, Америка не останется безучастным свидетелем... флот США представляет наибольшую опасность для Японии... самое лучшее время разгромить его одним ударом именно сейчас... к тому времени, когда Америка оправится от удара, Япония уже обеспечит себя всем необходимым для ведения длительной войны и сумеет удержать захваченное".

1)Японцы могли вполне отступить по политическим мотивам. Корабли вышли в путь 25 ноября, а решение о войне было принято 1 декабря ( а могло быть и не принято).
2) Но даже при неизбежной войне был и план отступления.
"На мостике "Акаги" адмирал Нагумо начал еще больше беспокоиться о скрытности продвижения своего флота к цели. Положение командующего оставалось весьма двусмысленным. Инструкция, переданная ему в последний момент адмиралом Ямамото, гласила: если соединение будет обнаружено до 6 декабря - поворачивать домой. Если 6 декабря - действовать по обстановке. Если же это случится 7 - атаковать в любом случае".
Но, как по заказу, авиаразведка американцев не работала (Киммел был увлечён иными заботами), и японцев с Гавайев не обнаружили.
38
Евгений второй (Камчатка)    28.06.2016 - 02:06
Про американский авианосец.
"В ярости и возбуждении с кораблей обстреливали все, что появлялось в воздухе, не делая никакого различия между своими и чужими самолетами. Это уже испытали на своей шкуре "летающие крепости". Подобная встреча ожидала и 18 самолетов, поднявшихся с палубы возвращающегося на базу авианосца "Энтерпрайз".
Авианосец возвращался из похода к атоллу Уэйк, рассчитывая прибыть в Перл-Харбор в 7.30. Однако бурное море не позволило вовремя дозаправить топливом эсминцы сопровождения, и в 6.15 "Энтерпрайз" находился еще в 200 милях западнее Оаху. На рассвете, как обычно, с авианосца вылетел боевой воздушный патруль - 13 машин из 6-й разведэскадрильи, 4 - из 6-й бомбардировочной и один специальный самолет-разведчик. Они должны были разведать обстановку в 180-градусном секторе впереди корабля и сесть на острове Форд. Лейтенант Клео Добсон и другие женатые пилоты были очень рады этому. Они не могли уехать в город до прихода "Энтерпрайза" на базу, но по крайней мере получая возможность позвонить своим женам по телефону.
Машины разошлись по своим направлениям, чтобы сойтись вблизи базы. Около 8.00 они услышали крик по радио лейтенанта Мануэля Гонзалеса: "Не стреляйте! Я свой!" Больше лейтенанта никто не видел"...

Эпизоды с Б-17 и американским авианосцем в фильмах США, по-моему, нет. Это и объяснимо.

1 2 3 >

Тора! Тора! Тора! (1970): пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

драма
Россия, 2016
биография, драма, криминальный фильм, мистика, триллер
США, 2017
драма, социальная драма
Германия, 2017
детский фильм, семейное кино
Канада, 2017
боевик, комедия, семейное кино
Япония, 2015
боевик
Канада, 2018
триллер
Бельгия, Ирландия, Испания, Франция, 2017
боевик, комедия, криминальный фильм, мистика, фильм ужасов
США, 2018
мелодрама, мистика, фэнтези
США, 2018
драма, мистика, приключения
Россия, 2018
биография, драма, исторический фильм
США, 2017
драма, социальная драма
Великобритания, США, 2017
драма, криминальный фильм, мистика, триллер
США, 2016
драма
США, 2017
приключения, семейное кино, экранизация
Польша, Финляндия, 2017
драма
Россия, 2018
детский фильм, комедия, приключения
Перу, 2017
вестерн, драма, приключения
США, 2017
фильм ужасов
Ирландия, 2017
все фильмы в прокате >>