69 , (Югра) 7.04.2012 07:42
Ель, веточка, лепесток... Что это? творческий поик себя?
68 Демир Север 6.04.2012 23:48
В 2009 году по книге Е.Гинзбург "КРУТОЙ МАРШРУТ" поставлен фильм "Внутри вихря / Within the Whirlwind "
Режиссер: Марлин Горрис
67 , (Киров) 6.04.2012 20:31
№ 55
Может быть Вы читали Соложеницына А.А. в 1982 году и смотрели "Крутой маршрут" в доперестроеечную эпоху?
Книга Е.Гинзбург вышла во Франции в начале 1980-ых.
Я очень сомневаюсь, что эта книга увидела бы свет в СССР в 60-70-80-ые годы(до перестройки).
Я знаю когда Галина Волчек поставила спектакль по книге Е.Гинзбург в 1989 году, поэтому у вас наверно плохо со знаниями по истории.
В 1987 году когда я оканчивала школу об этих двух авторах в открытую никто не говорил, по крайне мере, директор-преподаватель литературы считала(и сейчас считает) эту литературу клеветой на советский строй.
И о фильме. Несмотря на негативные отзывы о якобы придуманной истории, этот фильм вызывает чувство патриотизма и любви. Одна из лучших ролей Сергея Бодрова(его "браток" и близко не находится с сыгранным Сергеем персонажем).
И Олега Меньшикова очень влюблю именно в этой роли.
Особенной последний кадр фильма: когда доктор идет по перрону со слезами на глазах и идут титры о настоящем докторе, прототипом которого стал герой Олега Меньшикова.
История не выдумана, и спустя 13 лет этот фильм рассказывает ПРАВДУ о СТРАНЕ СОВЕТОВ.
Кому эту правду очень не хочется знать. Особенно литераторам и историкам, которые учились в советскую эпоху и явно не видят соринку в ее глазу.
66 телеман 14.03.2012 14:10
Все началось еще до 1917 года,когда разница между верхушкой и низами была до того значительна,что рвануло.
65 , (Москва и другие города РФ) 13.03.2012 22:50
Жаль, что в этом фильме внятно не говорится,
что это всё начиналось тогда,
в 1917-предательство Страны, Народа, друзей,
родственников, просто людей в угоду Обману
и для небольшой кучки сверхбогатеев
на Западе, прежде всего в США.
Тем не менее ругать этот фильм за
эту недоделанность не буду.
64 Z@r@z@ (Питер) 5.01.2012 17:59
Вижу, что в основном тут этот фильм ругают. Не знаю. Я много раз смотрела этот фильм в детстве, когда он вышел. Сейчас вот посмотрела новым взглядом. Мне кажется, что с художественной точки зрения кино хорошее. И режиссерская работа, и актерская игра - все на уровне. Что до содержания - ну да, кино непатриотическое. Мне лично не очень понравились герои этого фильма. Ни одного более или менее вменяемого персонажа (только Головин еще куда ни шло). Особенно не понравился Саша Васильев (из-за своей любви к Сергею Бодрову раньше как-то не получалось объективно оценить этого героя). Нормально так, подставить столько людей и свалить на Запад? А Мари действительно посадили за дело. Что же до атмосферы тех лет, то в принципе, как мне кажется, все правдоподобно. К плюсам бы отнесла то, что никакой оценки поведению героев не дается. В общем, думаю, фильм имеет право на существование.
63 Иренка 29.10.2011 02:22
О немногочисленных плюсах:
- порадовала игра Меньшикова, хотя в целом как артист он вообще не цепляет, особенно со времен своего озвездения
- Ступка , как всегда, на высоте
- сюжет изначально неплох, но гиперболизирован до крайности и исполнение никакое. Ну вот. сами собой пошли минусы там, где должны быть плюсы.
Минусов куча, и все они родом из одного, самого большого:
Фильм - поделка для западного зрителя, поделка тем более отвратительная, что из истории страны берется худшее, возводится в энную степень и вываливается в таком виде западу под лозунгом "Смотрите, какие мы, русские, в каком
... мы живем. Топчите нас, топчите."
Ах нет, пардон, встречаются иногда такие цветы жизни как невнятный Саша, штучно. Кстати, огромный минус - игра Бодрова, вернее, ее отсутствие, да и вообще персонаж его какой-то лишний.
Отсюда минусы вроде надуманной сцены хладнокровного расстрела одного из возвращенцев сразу по прибытии. Притянутого за уши вообще очень много, и это раздражает. Раздражает еще и от понимания того, что это работа на западного зрителя, попытка нагнать ужаса, ради красного словца, как говорится. Сгустить краски, понагнетать атмосферу, попугать - вот и вся задача. Отразить эпоху - да фиг вам, зачем, это коммерчески невыгодно. В том и беда всех постсоветских фильмов, что коммерческий расчет - это основная движущая сила съемочной команды. А жаль, могло бы олучиться неплохое кино.
62 , (Питер) 10.10.2011 12:55
Запомнилась фраза, которую сказала Мари Саше, когда он только начал свои тренировки на открытой воде: "Ты будешь лучше всех, потому что ты поплывешь против течения". Ключевая фраза. Можно, конечно, зазомбироваться, пойти по течению, повторяя в убогой коммуналке: "Жить стало лучше, жить стало веселее"; можно оскотиниться и стать палачом либо сексотом - тут каждый выбирает по себе. Но этот фильм - о тех, кто может собрать все свои силы и вырваться на свободу, пусть даже рискуя жизнью. Об искусстве оставаться человеком в нечеловеческих условиях. Об ответственности за близких.
61 , (МОСКВА) 28.09.2011 16:30
Об эпизоде, где герой Бодрова вплавь преодолевает 30 миль или около того по Черному морю до иностранного судна, чтобы бежать на Запад. Рекомендую всем найти в Интернете и почитать книгу Славы (Вячеслава) Курилова, океанолога, водолаза и йога, который действительно бежал из СССР вплавь в начале 70-х. Для этого он отправился в круиз из Владивостока к экватору (круиз проходил только по международным водам, без виз и захода в иностранные порты), спрыгнул ночью с корабля в штормовой океан и проплыл за трое суток без остановки и отдыха 200 миль или около того, которые отделяли его от ближайшего берега (какого-то острова на Филиппинах). Потрясающий рассказ. Правда, Курилов - это совершенно уникальная, выдающаяся и исключительная личность, которая никак не укладывается в примитивный стереотип "Восток-Запад", который проповедуется этим фильмом.
60 Виктория Никитенко (Санкт-Петербург) 18.08.2011 15:09
- Добрый день, Анна! :))
Спасибо Вам большое за отзыв и за добрые слова в мой адрес! :)))
Конечно, не "подерётесь"! :)) Я в этом нисколько и не сомневаюсь.
Совершенно ни к чему это никому , какие бы полярные точки зрения у людей ни были.
Конечно, поговорите с сыном обязательно. Ведь ему это тоже нужно, тем более, что у Вас есть что ему рассказать о его корнях, о родственниках, попавших в непростые перипетии истории.
Да и вообще любой грамотный человек, я считаю, должен хорошо знать историю своей страны, как светлые, так и горькие, драматичные её страницы.
Не хочу поверхностных суждений.. Озлобления не хочу..
Вот это правильно!
Конечно, хорошо, что Вы сами ему это расскажете со своей собственной оценкой и точкой зрения, тем более, что она у Вас тоже очень корректная по отношению к оппонентам. :))
59 , (Самара) 18.08.2011 12:46
Для № 58 Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)
Добрый день, уважаемая Виктория! Я тоже рада, что Вы зашли на эту страницу! :) Даже не в плане, чья точка зрения: моя или Людмилы "соберёт больше голосов" (мы с уважаемой Людмилой, даже при разности суждений по тому или иному фильму, вряд ли когда-нибудь "подерёмся в пух и прах")!.. Просто Ваше мнение, как правило, отличается известным здравомыслием, чувством юмора и корректностью!.. :)
..Я тоже жду момента, когда с собственным ребёнком (он младше Вашего сына) смогу поговорить на тему драматических моментов нашей истории. Его это касается напрямую (он внук и правнук репатриантов). Не хочу поверхностных суждений.. Озлобления не хочу.. Фильм Вернье мне в этом - слабое подспорье (вернее, всего лишь взгляд с одного ракурса), в жизни всё бывает сложнее и неоднозначнее! Даже среди моих ближайших родственников есть те, кто плотью и кровью врос в СССР и те, у кого это так и не получилось!.. Так тоже бывает, чего там скрывать!..
58 Виктория Никитенко (Санкт-Петербург) 17.08.2011 22:39
Здравствуйте, девочки, Анна и Людмила!
До чего интересно и приятно вас обеих всегда читать! :))
Людмила, я тоже с нетерпением ждала, что Анна ответит Вам на Ваш предыдущий пост. :))
И ответила она, как всегда, интересно и содержательно.
Девочки, я и согласна с вами обеими, и не очень! :)) Каждая из вас, безусловно, права по-своему.
Начнём по порядку. :))
Далее следуют штампы, преследующие определенную цель: прибывают ночью, на пустой причал, кругом зловещая, таинственная тьма, появляются военные с автоматами, выстроились, ноги на ширине плеч, офицер стоит прямо, ноги широко, лицо беспристрастно, руки за спиной (истинный эсэсовец), только собак забыли ввести в кадр, лающих, и одеть на красноармейцев эсэсовскую форму.
(№ 54, Людмила)
Людмила, Вы знаете, у меня ребёнок с очень раннего возраста почему-то стал интересоваться темой репрессий, очень много читал по этой теме, и в 16 лет (сейчас ему 21), когда он впервые посмотрел этот фильм, сказал об этом почти те же самые слова, что и Вы. :)) Не поверил, короче. :))
Конечно, всё это малоправдоподобно. Согласна и с ним, и с Вами.
Но этот фильм «Восток-Запад» нацелен явно на то, чтобы пчелок стало меньше. Даже начинается он банально тенденциозно.
Людмила, очень понравилась Ваша притча! :)) Но, вот видите, нацелен фильм, возможно, и был на это, но цели, тем не менее, своей не совсем достиг. Не много кто захотел быть мухой из этой притчи, даже молодое поколение, которому, казалось бы, так просто заморочить голову и сбить с толку.
Суть уже в самом сценарии заложена(воспитать классовую ненависть (страх) к СССР и структурам, его оберегающим), а дальше – дело техники.
Вы думаете? А зачем? По-моему, как Вы сами правильно сказали, теперь уже никого ничем не удивишь, столько уже было снято всего на эту тему, что этот процесс теперь сам работает против себя. :))
А может нет никаких противников или агитаторов, может просто есть кинематографисты, которые служат, а не творят, которые отчитываются на потребу дня?..
А вот эта Ваша мысль мне уже ближе! :))
(№56, Анна)
- Анна, совершенно верно!
Мне в этом фильме тоже почему-то всё это интереснее, чем "правда-неправда" и всякая идеологическая подоплёка!
(Анна, № 56).
Да-да, в моем тоже! Согласна с Вами.
Удивительно, как мы с Вами в данном случае одинаково мыслим!
Я, в общем-то точно так же всё себе и представляю.
Ведь, если творец хорошо знает материал, из которого творит и тонко чувствует его, он никогда не переборщит с ингредиентами. Прежде, чем использовать материал, он его попробует, познает, попытается понять его настолько, что материал сам будет подсказывать ему верные движения.
Да тут всего, наверное, Людмила, понемножку. :)) И сиюминутная конъюнктура, и, вероятно, не очень хорошее знание материала. И желание сказать своё новое слово об этом печальном периоде нашей истории в частности и в искусстве в целом. Хотя, что, по-моему, нового, тут уже можно сказать?
А напоследок, девочки, я хочу сказать о другом.
Когда я смотрела этот фильм первый раз (смотрела на одном дыхании), у меня почему-то совершенно не было ощущения, что это снято о моей Родине, о её не такой уж давней истории. Такое впечатление было, что я вижу фильм о какой-то другой стране, настолько он меня захватил.
Сцены в порту (прибытие эмигрантов) и другие подобные "зверства" тоже, конечно, привели в недоумение. Но, видимо, уже сработал иммунитет против таких фильмов и таких сцен - действительно, слишком уж, наверно, много их наснимали за последние годы.
Мне, в первую очередь, были интересны судьбы, характеры людей, лихо закрученные отношения, накал страстей. А сцену побега (заплыва) Саши (Сергея Бодрова) я просто как будто физически на себе ощущала, настолько напряженной она была: только бы доплыл, только бы хватило сил!
Но, конечно, если рассматривать этот фильм, как "поклёп на советский строй", то, естественно, мне, как патриотке, это тоже неприятно.
Но я смотрю теперь на всё это, как смотрит взрослый на детские шалости. :))
Анна, как точно вы сказали про Варнье.
Я бы отнесла это определение на счет не только Варнье, а на счет всех ему подобных коньюктурщиков, знатоков своего ремесла. Эти люди подобны фирмам-коньюктурам. Они всегда выпускают все (именно выпускают, а не создают) то, что будет востребовано здесь и сейчас. Они не думают о том, что они художники, у них нет творческого честолюбия ( в смысле "дорожить своей честью"), которое в разумных дозах рождает классику.
И очень хорошую притчу вы вспомнили про зеркало. Конечно, так - на 100%. Если человек заряжен оптимизмом, то злые прохожие, идущие ему навстречу, будут улыбаться ему. И наоборот. Поэтому, чтобы не уподобиться тому несчастному, который сгинул в зеркальном лабиринте, я оставляю в покое Варнье и его продукт В-З. Ведь, на наше ( я думаю, с вами) счастье в мире есть множество хороших картин и кинокартин разных жанров, и литературы и еще много всякого замечательного, о чем стоит говорить и на чём стоит остановиться и для своих рассуждений.
Спасибо, Анна.
56 , (Самара) 16.08.2011 12:36
Для № 54 Людмила (Красноярск)
Добрый день, уважаемая Людмила! Рада "видеть" Вас! После некоторого отсутствия зашла на любимый сайт и увидела Ваш пост! Я перечитала его несколько раз с нескрываемым удовольствием, настолько он мне понравился! Он (пост) - просто замечательный! А Ваша аргументация, она настолько доходчива и осязаема!.. Особенно понравились притча и момент, касающийся "одних и тех же граблей" (что-то подобное и мне приходило в голову)...
..Я также, как и Вы полагаю, что "Восток-Запад" рассчитан в первую очередь на "западного" зрителя, с "восточным" же - всё пошло не совсем гладко. Но вот ведь какая штука! Назвать картину Вернье просто: "заказным поклёпом" на советскую действительность, лично у меня не очень получается. И дело здесь даже не в истории моих родственников. В фильме много, так называемых, примет времени. Я их вижу, чувствую.. И мне больно от них.. Ведь речь идёт о моей стране, которую я принимаю такой, какая она есть и не собираюсь покидать (как главные герои фильма) даже гипотетически!.. Хотя, по большому счёту, девочка я уже взрослая, и мух (и я о них же, Людмила!) от котлет - у меня отделять всё же получается. Что такое расстрел в порту или бабушка, арестованная за знание французского языка в 1946 по своей сути? Не более чем, "художественные приёмы для усиления основного конфликта" в исполнении режиссёра! Вы это очень точно подметили. Здесь в игру вступают правила драматургии: чем сильнее будет закручена спираль конфликта (тут уж, кто во что горазд), тем сильнее она "выстрелит" в момент кульминации. Что и произошло, на мой взгляд. О чём-то похожем не так давно мы дискутировали на странице "Водителя для Веры". Перекос невольно начинает бросаться в глаза. "Кровавая гэбня" и у Чухрая, и у Вернье, настолько "кровава", что уже и не верится даже! :)
..Мой же личный интерес к таким фильмам, как В-З прост. Мне действительно интересно: как европейцы смотрят на нас, какими глазами мы разглядываем их. Всё та же пресловутая разница менталитетов, проще говоря!.. Но ещё больше меня волнует вопрос человеческих взаимоотношений в контексте истории, показанной на экране. Ибо, я давно уже пришла к мысли, что люди куда чаще меняют интерьеры и экстерьеры, нежели свою собственную природу. В фильме Вернье всё это есть: любовь и жертвенность, видимость и реальность, подлость и низость, поставленная цель и пути её достижения... Сделано это не банально, посредством качественных актёрских работ и на высоком уровне, а посему для меня этот фильм - художественный (в том самом смысле). Тенденциозен ли он? Да, наверняка! Как любая картина, ставящая во главу угла идеологические аспекты. У меня и самой к сценаристу есть целый ряд вопросов. Но в моём случае, история человеческих взаимоотношений (именно за этим я больше всего и люблю наблюдать) перевесила его идеологическую и политическую составляющую.
..Кажется, на странице "Окна в Париж" Мамина, я уже писала, что к искусству, как таковому, я отношусь как к своеобразному зеркалу. И я прекрасно понимаю тех зрителей, которым в "чудо-зеркальце" Вернье смотреть было неприятно. Ведь наша страна показана в ней далеко "не всех прекрасней и милее".. Но это - его, Вернье, зеркало, и не более того, если разобраться!.. У каждого сформировавшегося зрителя в нашей с Вами стране существует своя собственная точка отсчёта, личная генетическая память.. Ему и решать, кто такой режиссёр Вернье в данном случае: творец или конъюнктурщик. На мой немудрёный взгляд - нечто среднее: человек, правильно и грамотно просчитавший все кинематографические ингредиенты, но запутавшийся в их дозировке.
..Закрывая тему "зеркал", я тоже хочу поделиться с Вами Людмила одной своей любимой притчей на эту тему. "Человек, не знавший, что такое зеркало, однажды попал в дом, стены которого были сплошь завешены ими. Человек вздрогнул: вокруг него было тысячи людей. Он показал им язык. В ответ увидел тысячи языков. Погрозил кулаком и увидел тысячу кулаков, направленных на себя самого. Человек кричал и сердился, проклинал и плакал... И получал в ответ тысячекратное эхо. Сердце человека не выдержало и разорвалось на тысячи осколков, он умер. Странная картина предстала перед глазами следующего зашедшего в этот дом: мёртвый человек в центре дома, много зеркал и тысячи мертвецов в них".
..К чему я это всё?! Мне кажется, что для человека куда опасней он сам, нежели десятки тысяч зеркал: волшебных, кривых или увеличительных! И лично себя я не исключаю из этого списка. Вот как-то так! :)
..Я от всей души благодарю Вас, Людмила за приглашение к разговору! Мне было очень интересно отвечать Вам, да и просто вновь встретится с Вами на страницах этого сайта!.. Как говорил Штирлиц: "запоминается последнее". А посему, "последней" фразой моего поста будет следующая: я не во всём согласна с Вашим мнением, высказанным на этой ветке, но Ваш пост с точки зрения гражданской и человеческой позиции мне пришёлся по душе. И это - тоже правда!..
№ 42 лепесток (Киров) 18.05.2011 22:19
Благодаря поступкам героев этого фильма я читаю Александра Соложеницына не под подушкой, меня не расстреляют за то, что я люблю спектакль "Крутой маршрут"по книге Евгении Гинзбург( за упоминание которой меня привлекли бы к уголовной ответственности даже в начале 90-ых годов ХХ век по статье антисоветская агитация и пропаганда). Последнее я утверждаю как юрист.
Непонятно, почему юрист считает , что его привлекли бы к уголовной ответственности за чтение официально опубликованных произведений. Зря Вы прятались под подушкой. " Архипелаг ГУЛАГ " официально был напечатан еще в 1989 году в "Новом мире", а в 1990 году был удостоен Государственной премии. В 1990-1991 году в Москве издано собрание сочинений Солженицына в 8-и томах."Крутой маршрут" был издан в СССР еще раньше , в 1988 году. А в 1989 году Галина Волчек поставила по этой книге спектакль.Воистину, у страха глаза велики!