Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

До свидания, дети (1987)

До свидания, дети кадры из фильма
Оригинальные названия
Goodbye, Children
Au revoir les enfants
Год
1987
Страна
Франция, ФРГ
Фотоальбом
Рейтинг
  10 / 1 голос

   
Режиссер
Сценарист
Оператор
Ренато Берта
Художник
Уилли Холт
Продюсер
Премьера
29 августа 1987
Сборы в США
$ 4 542 825
Жанр
драма
Жульен - 12-ти-летний ученик католического пансиона в занятой фашистами Франции. Помимо периодических воздушных налетов, война почти не коснулась ежедневной рутины школьной жизни. Однажды появляются трое новых учеников, которые ощущают недоброжелательное отношение остальных ребят. Жульен сходится с одним из мальчиков, и вскоре узнает, что вся троица использует не настоящие имена. Медленно он начинает понимать масштабы антисемитизма, и то, что священники укрывают детей, находящихся в опасности...

последнее обновление информации: 30.11.17

награды, номинации, фестивали
Премия "Сезар" (1987):
Лучший фильм
Лучший режиссер (Луи Маль)
Лучшая адаптация/сценарий (Ли Маль)
Лучший оператор (Ренато Берта)
Лучший звукооператор (Жан-Клод Лоре, Бернар Ле Ру и Клод Вийан)
Лучший монтаж (Эммануэль Кастро)
Лучший художник (Вилли Хольт)

Номинация на "Сезар" (1987):
Самый многообещающий актер (Франсуа Негре)
Лучшие костюмы

Луи Маль: взгляд и ничто
В фильме «До свидания, дети» гестаповцы уводят из монастырского коллежа трех еврейских мальчиков, которых, рискуя, укрыл директор — монах отец Жан; уводят и самого директора. В финале за кадром звучит монолог героя, Жюльена Кантена, теперь уже взрослого. Жюльен говорит о смерти трех мальчиков, в их числе — и своего друга Жана Киппельштайна, в Освенциме, о гибели директора в Маутхаузене. Последняя фраза монолога такова: «Прошло более сорока лет, но до самой смерти я буду помнить каждое мгновение этого январского утра». Герой почти буквально повторяет здесь Маля. Лет за десять до фильма он рассказал в интервью о двух событиях, глубоко повлиявших на него в отрочестве,— о войне и болезни сердца, из-за которой его забрали из школы. Первые шесть месяцев 1944 года — по словам режиссера — он помнит буквально день за днем. Память Жюльена и его создателя функционирует одинаково, в общем режиме.{}
В фильме «До свидания, дети» … ни Кантен, ни Жан Киппельштайн, представленный одноклассникам под фамилией Бонне, сами по себе отнюдь не драматичны; это обычные мальчишки, какими они бывают в двенадцать лет. Источник напряженности здесь — сама реальность оккупации, жестокость гестапо, депортация евреев: до поры до времени напряженность таится за кадром, лишь в конце картины врываясь в замкнутый, изолированный мирок коллежа. Трагизм ощущается здесь как производное самой ситуации, которую по-прежнему бесстрастно фиксирует аппарат.

В. Михалкович

«Искусство кино», 1990 год, № 7, стр. 138

Действие этой автобиографической драмы, увенчанной высшей наградой в Венеции, происходит в бывшей "свободной зоне" на юге Франции в 1944 году.
Среди учеников монастырской школы скрывается еврейский мальчик. Луи Маль ("Шум в сердце", "Лифт на эшафот") погружает нас в бытовые подробности жизни подростков, тщательно прорабатывая детали, добиваясь удивительной достоверности действия. Ничуть не упрощая ситуацию, режиссер показывает, как
@вопреки приказам нацистов, методично выявляющих людей неугодной им нации, еврейского мальчика стремятся укрыть и дети, и взрослые. Тема подвига и предательства, так остро обнажившаяся в военные годы, волновала Маля еще в "Лакомбе Люсьене". В фильме "До свидания, дети" эта тема звучит с новой силой.
Волнующая и гуманная картина и сегодня актуальна. Она взывает к милосердию и состраданию, к Доброте... В скобках отмечу, что в этом фильме дебютировала будущая звезда европейского экрана Ирен Жакоб ("Три цвета: Красный", "Двойная жизнь Вероники").

Александр Федоров

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

До свидания, дети (1987): пресс-центр >>

«Vive la France»

«Vive la France»

С 29 апреля по 29 мая в кинотеатре им. Моссовета пройдет фестиваль французского кино «Vive la France».
Луи Маль

Луи Маль

Луи Маль наполняет ситуации, тысячи раз использованные до и после него, замедленным ритмом, психологическими нюансами.
Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники