11 , (СПб) 13.06.2011 21:22
Я сравниваю только уровень личности и роль её в истории.Извините...
10 кинотов 10.06.2011 22:05
очень смешно сравнивать наёмника гарибальди с великим борцом Тито.
9 , (СПб) 10.06.2011 15:46
Кстати,все боснийцы-этнические сербы,только обращенные в три разные веры.А Броз Тито был хорват,он прошёл такую партизанскую историю,что может сравниться разве что с Гарибальди.Югославия бы никогда не распалась,если бы обладала оружием возмездия,или хотя бы не равнодушие официальной России.У меня южнославянские корни(мои предки из Македонии)и я знаю историю многострадальной страны не только по учебникам.И по нашей семье она прошлась танком.
8 Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 9.06.2011 21:09
Kari. Да, это так. Кстати, именно усташский геноцид выразительно показан в другом югославском фильме, шедшем в советском кинопрокате - "Оккупация в двадцати шести эпизодах".
7 Kari (Oslo) 7.06.2011 22:40
Борис, усташский геноцид превосходил прочие акции по масштабам - и что самое скверное - он был официальной доктриной нацистского государства.
6 Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 7.06.2011 22:31
Kari. Насколько мне известно, со стороны сербов было ответное сопротивление в основном со стороны титовских партизан, но был и террор националистов-четников против мирного хорватского населения, ничем не отличавшийся от усташского террора против мирного сербского населения. А боснийским мусульманам, возможно, доставалось и от усташей, и от четников. Еще я читал несколько югославских романов Михайло Лалича о войне: там говорилось о том, что нередко и партизаны-коммунисты устраивали на освобожденных территориях "красный террор" совершенно в чекистском духе.
5 Kari (Oslo) 7.06.2011 22:04
№ 4 Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 7.06.2011 19:51
... в Югославии шла еще и ожесточенная гражданская война и временами там сражались буквально все против всех: ...хорваты резали сербов, сербы хорватов....
Мне кажется неправомерным ставить на одну доску усташский геноцид, который был официальной программой решения "сербской проблемы" в независимой Хорватии, и ответное сопротивление сербов во спасение своегo народа.
4 Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 7.06.2011 19:51
Мария, я много смотрел югославских военных фильмов и читал их военную прозу. "Вальтер защищает Сараево" в первую очередь героико-приключенческий фильм. Он не рассказывает о том, что в Югославии шла еще и ожесточенная гражданская война и временами там сражались буквально все против всех: титовские партизаны, усташи, четники, албанские националисты; хорваты резали сербов, сербы хорватов. Поэтому в конце концов и Югославия распалась много лет спустя.
3 , (СПб) 6.06.2011 22:00
Борис,если бы Вы знали многих сербов лично,Вы бы поняли насколько они мстители.Это единственная европейская нация,которая мало того,что не воевала против СССР,но и смогла самостоятельно дать бой фашистам и их усташским прихвостням.
2 Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 6.06.2011 20:11
Этому фильму в нашем прокате повезло больше, чем другому фильму режиссера Крваваца "По следу Тигра" ("Мост"), который выпустили в черно-белой копии, и в цвете я увидел его только много лет спустя. "Вальтер защищает Сараево", к счастью, вышел на большой экран в цвете. Фильм очень зрелищный, с большим постановочным размахом, впечатляющими батальными сценами. Иногда, правда, действительно немного наивный: в ряде эпизодов партизаны - прямо неуловимые мстители..
1 , (россия) 27.01.2011 23:53
Отличный фильм. Красиво снят. Прекрасная страна Югославия. Показан один из драматических периодов её героической истории. Партизанская борьба народов Югославии против гитлеровской Германии, потери населения Югославии были на третьем месте на в этой войне. У стран соцлагеря был свой особенный кинематографический.язык. Югославское очень интересное, колоритное с прекрасными актёрами и режиссёрами. Может показаться, что фильм несколько наивный, но наивность не есть плохое качество. Лучше наивность чем цинизм