Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
300 спартанцев информация о фильме
Оригинальное название
300
Год
2007
Страна
США
Обсуждение
Рейтинг
  6.941 / 170 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

26
Ласковый (Санкт-Петербург)    12.12.2017 - 19:31
Ну вот наконец удосужился первый раз посмотреть этот фильм. Зато за последние два дня просмотрел его трижды, перематывая по несколько раз боевые сцены и упиваясь каждым моментом этого феерического зрелища, вызывающего дикий восторг. Помню в юности подолгу всматриваясь в батальные полотна российского живописца Василия Верещагина, я мечтал чтобы эти картины ожили бы хоть не надолго, как например «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского в музыке. И вот на склоне лет мечта реализовалась, благодаря нескольким замечательным людям, за что им низкий поклон, благодарность и восхищение их талантом и профессионализмом. Такого умопомрачительного эффекта в мировом кинематографе ещё не было. Так уж получилось что первые впечатления от новизны происходящего действа на экране я получил от кино-эпопеи «Спартак:Кровь и песок» и т. д. сделанной профи от студии «Stars»,но судя по годам выхода этих кино-картин «300 спартанцев» Зака Снайдера были первыми и именно ему принадлежит первенство в поднятии произведения киноискусства до недосягаемых вершин.

«300 спартанцев» является полной экранизацией комикса (ожившие картинки) от начала и до конца. Нарисованного талантливым художником с неограниченной фантазией, но основанного на историческом факте из истории греко-персидских войн, а именно бой в Фермопильском ущелье. Кто то возможно первый раз слышит о таком виде художественного искусства как — комикс. В СССР был такой журнал для детей «Мурзилка» про «Незнайку и его друзей»,так вот это комикс по советски, а «300 спартанцев» комикс по американски. Автор комикса Фрэнк Миллер настоял на том чтобы экранизация его картинок полностью соответствовала оригиналу и по его прихоти персидский царь Ксеркс и его войско выглядит так, как они выглядят в фильме. Можно только сказать маэстро спасибо, что он не изобразил их в виде инопланетян или кем нибудь похуже. Для зрителей которые по каким то причинам вообще ни чего не слышали о спартанском царе Леониде и его спартанцах, режиссёр и сценаристы ввели в картину голос закадрового рассказчика, который и повествует о происходящих событиях от и до. А сцена где в уничтоженной персами деревни на руках Леонида умирающий мальчик рассказывает ему об исчадиях тьмы с клыками и когтями как бы предвещает с кем и в каком обличье скоро придётся сразиться спартанцам. Фильм есть экранизация рисованного комикса, а не исторического романа, пьесы или чего подобного. Это памятка для особо «умственно развитых» зрителей.
Про батальные сцены я уже говорил. Это надо видеть, слова здесь бессильны. Единственная претензия к режиссёру — мало крови. По количеству отрубленных рук, ног, голов и пробитых копьями тел воины должны сражаться по колено в крови, а её нет. Но и здесь наверное можно найти этому недоразумению простое объяснение, она впиталась в прибрежный песок, ведь битва происходит под чти на морском побережье.

В моём подсознании образ Леонида с детских лет ассоциировался с внешностью Ричарда Эгана, сыгравшим его в далёком 1962 г. Теперь рядом с ним по праву занял и второй образ этого мужественного человека, воплощённого на экране Джерардом Батлером. Абсурдно сравнивать эти два образа, как и фильмы снятые на одну тему, но совершенно разные по жанру и стилистики. Леонид Батлера, с исторической точки зрения и судя по описаниям, наверно более внешне схож с спартанским царём. Который по тем же описаниям похоже не был особо толитарен и уж точно не был джентльменом. Он был воином.

Как бы там не было, вопреки неадекватным критиканам, это произведение киноискусства своей окупаемостью более чем в семь раз, доказало своё право на жизнь, завоевало любовь и восхищение большинства зрителей и по всей видимости будет радовать своей зрелищностью ещё не одно поколение человечества.
25
Дильфуза (Петрозаводск)    10.09.2017 - 10:26
Интересно снят фильм. Потрясающие замедленные кадры , мужественные спартанцы.
Ксеркс нереальный , но так интересно его разглядывать))
Вообще Голливуд не даёт скучать, и подогревает интерес к реальной истории.
Так было после "Гладиатора" , тоже все обсуждали ляпы исторические.
Фильм вдохновляющий на подвиги, ну или хотя бы на создание красивого торса , как у Батлера))
Обожаю момент - " это Спарта! "
24
Fred2013 (Haifa)    21.07.2016 - 10:44
Круто и дорого, а других достоинств нет. Понтовая халтура. Зачем понадобилась эта чепуха, когда есть старый одноименный фильм, вполне историчный и качественный?
23
Astoria   25.02.2016 - 17:55
Не стоит ждать от этого фильма исторической точности, раз он снят по комиксам, значит, надо "отключить голову" и просто получить удовольствие от зрелищных баталий и нереального мужества великолепных спартанцев. Все как на подбор. Один царь Леонид в исполнении Батлера чего стоит! Повеселили разношерстные и гротескные персы: режиссер дал волю фантазии. Ксеркс-вообще без комментариев: макияж, маникюр, пирсинг! На это стоит взглянуть. Хотя бы разок:)
22
Владимир.И.Е (Тула)    14.07.2014 - 14:15
Фильм явная пародия на предыдущий...Кризис голивуда.
21
афросиаб (гомель)    8.07.2014 - 22:17
№13 Герыч
Мда...я смотрю тут собрались истинные ценители фильмов и достойные кинокритики!Кстати,в этом фильме полностью передано,жестокость того времени,а если кому это не видно мне вас жаль,больше читайте!И последнее по поводу крови и одежды того времени,Спарта- это не Рим- это Греция!Тёплая страна (Агогэ (ἀγωγή, что значит «увод», «унесение») — система военного воспитания спартанских мальчиков в VIII-IV вв. до н.э.)Всё это было.Всё существовало.Игра актёров безупречна,фильм снят отлично!
Да мы тоже извините, не "лохи", тоже читали кое-чего. Режиссер вообще видел когда-нибудь изображения древних персов (барельефы, рисунки на керамике и т.д.)? Если воины еще туда-сюда, то персидский посол и царь Ксеркс вообще ни в какие ворота не лезут. Это вообще кто: инопланетяне, геи или гламурные фрики? Почему посол негр? В персидском войске конечно могли быть и африканцы (эфиопы, например), но лишь в качестве либо рабов, либо рядовых воинов вспомогательных контингентов, согнанных насильно. А тут посол! Боевой состав персидского войска более чем оригинален: тут и монстры всех мастей, и боевые носороги и т.д. Вот только колесниц боевых, главной их ударной силы, не просматривается.
Греки тоже изображены не лучше. Эфоры - старейшины и фактические правители Спарты - превращены авторами сего "шедевра" в похотливых жрецов какого-то зловещего культа, к тому же, судя по виду, почему-то сплошь прокаженных, да еще и предателей. Выглядят они, как средневековые инквизиторы, а совсем не так, как описывали античные историки (красные хитоны, обязательные длинные волосы и бороды, Т-образные посохи). Доспехов у спартанцев, как я понял, не было вообще, их наверно матери для неуязвимости купали кое-где, как Ахиллеса. Да и речи, которые вложил сценарист в уста доблестных героев, кроме улыбки ничего у меня не вызвали. Они видишь ли воюют, как свободные люди, против тирана. Это в Спарте-то свобода? В государстве, где почти все население, кроме кучки избранных (спартиатов), превращено в бесправных рабов, илотов, которых можно безнаказано убивать, грабить, пытать? Да любой крестьянин в Персии был в 10 раз свободнее, чем крестьянин в Спарте! Афинян спартанцы в фильме презрительно называют "любителями мальчиков". Чья бы коровушка тут мычала, но только не спартанская! К каждому спартиату (представителю высшего сословия профессиональных воинов) с детства прикреплялся "наставник" из взрослых мужиков, который обучал мальчика в том числе и премудростям суровой мужской любви. Любовь к женщине презиралась, браки заключались только для продолжения рода, а высшей формой любви считалась любовь взрослого мужчины к юноше, наиболее стойкими считались воинские отряды, сформированные из любовников. В Спарте даже гетер не было!
В общем, пафоса в фильме много, а соответствия реальности мало. Американцы очевидно проводят параллели между спартанцами и собой, делая первых борцами за "свободу и демократию", а персов изображая ордой монстров, олицетворением варварства и "тирании" (некий аналог противников США в наши дни).
Вообще, фильм напоминает компьютерную игру. Мир его виртуален. Тот, кто не знаком, с сюжетом, запросто может подумать, что действие происходит где-то на Венере или Юпитере с их сверхплотными атмосферами, через которые даже солнечные лучи проникают с трудом, настолько все мрачно.
Никакого сравнения с фильмом 60-х годов, хотя и тот был не идеален! Единственный плюс - как уже говорили, царь Леонид действительно больше похож на грека именно в этом фильме, в старом он напоминает скорее римлянина
20
redguard   17.01.2014 - 12:18
№13 Герыч
...в этом фильме полностью передано,жестокость того времени,а если кому это не видно мне вас жаль,больше читайте!.. Всё это было.Всё существовало....
Герычу самому не мешало бы почитать что-нибудь по греко-персидским войнам. Фильм с реальной историей имеет очень мало общего.
19
Тэкито (Краснодар)    14.03.2013 - 19:35
Фильм супер посмотрел его много раз! Главное детям не показывать.
Да и не с проста сборы: $456 068 181
18
Азмун   16.02.2013 - 22:30
Манера съемок необычная. В целом понравилось. В общем, НИ ЕДИНОГО РАЗРЫВА! :))
17
nord   1.12.2012 - 19:39
Купил диск и посмотрел давно,так как заинтересовало название фильма. Мне знаком был более ранний вариант "300 спартанцев". Этот же боевик уже не вызвал никакого восторга,просто не понравился,всё слишком мрачно,не пересматриваю. Наверное,и в Голливуде бывает кризис кино.
сообщение было отредактировано в 19:42
16
Миша Спиречев (Надым)    6.11.2012 - 11:18
№15 Алексей А
Тоже не одобряю нападок на фильм. Десятки фэнтези в таком же духе и цвете нравятся, а этот фильм нет. Смотреть стоит даже из -за колоритных персонажей. Не очень понял, почему сражались на выходе из ущелья, в чем преимущество?
У противника не получалось развернуться в большую цепь...
15
Алексей А   6.11.2012 - 10:46
Тоже не одобряю нападок на фильм. Десятки фэнтези в таком же духе и цвете нравятся, а этот фильм нет. Смотреть стоит даже из -за колоритных персонажей. Не очень понял, почему сражались на выходе из ущелья, в чем преимущество?
14
Миша Спиречев (Надым)    1.07.2012 - 21:28
Отличный фильм. Отлично сыгран актерами! Отлично снят! Претензий к данному фильму быть не может...
13
Герыч (Казань)    14.05.2012 - 00:17
Мда...я смотрю тут собрались истинные ценители фильмов и достойные кинокритики!Кстати,в этом фильме полностью передано,жестокость того времени,а если кому это не видно мне вас жаль,больше читайте!И последнее по поводу крови и одежды того времени,Спарта- это не Рим- это Греция!Тёплая страна (Агогэ (ἀγωγή, что значит «увод», «унесение») — система военного воспитания спартанских мальчиков в VIII-IV вв. до н.э.)Всё это было.Всё существовало.Игра актёров безупречна,фильм снят отлично!
12
Андерс   10.02.2012 - 15:53
"Знакомство со спартанцами" - тошнотворное поделие двух бездарных режиссеров без какого-либо чувства юмора. "300", конечно, не шедевр, но, в отличие от данной пародии, его можно смотреть.

1 2 >

300 спартанцев (2007): пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

драма
Австрия, Франция, Польша, Германия, 2001
притча, трагикомедия
Россия, 2017
драма
Россия, 2017
военный фильм, драма, триллер, фэнтези
США, 2017
мистика, триллер, фильм ужасов
Канада, США, 2018
комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Великобритания, Франция, 2017
биография, драма, исторический фильм
Великобритания, 2017
боевик, исторический фильм
Россия, 2017
триллер, фильм ужасов, фэнтези
США, 2017
боевик, драма, приключения
Индия, 2017
комедия
США, 2017
биография, драма, криминальный фильм
США, 2017
боевик, комедия
США, 2017
фильм ужасов
Великобритания, США, 2017
биография, драма, комедия
Великобритания, 2017
драма
США, 2016
все фильмы в прокате >>