Главная / Российские фильмы и сериалы / Т / / обсуждение

бюджет:$25 000 000
сборы в России:$17 040 803
количество зрителей в России:3 732 594
Барометр кино
4 место в рейтинге симпатий, 179 голосов (0.19%)
37 место в рейтинге антипатий, 26 голосов (0.14%)
голосование

интернет-магазин

Купить фильм на DVD

саундтрек

Купить саундтрек фильма

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Нецензурные и оскорбительные сообщения, а также короткие реплики, отправленные с одного компьютера под разными именами, будут незамедлительно удаляться.
Не приветствуется бессмысленный флуд, обсуждение политики и личной жизни публичных людей.

(правила)

обсуждение

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 >

612   Азмун   10.01.2012 18:53
Фильм неплох. Однако не шедевр.
611   Max76   29.12.2011 17:58
Фильм замечательный. За последние 2 года никакая другая работа не произвела столь сильного впечатления. А игра актеров - это просто кладовая мастерства. Часто пересматриваю диск с картиной - впечатление не слабеет.
610   ,    (Днепродзержинск)  23.12.2011 22:13
Продолжение поста № 547.
Пока, на сегодняшний день, версия знаменитой героической повести Н.Гоголя, снятая В.Бортко - самая лучшая и самая убедительная с исторической точки зрения. Повести не очень то везло в кино, хотя кинематографистов она привлекала.Сам Гоголь писал две, отличные друг от друга версии. Первый решился переделать повесть для кино знаменитый А.Дранков. Его немая короткая лента скорее стала зарисовкой на тему, актер А.Суслов(Тарас) в ней лишь ряженым статистом.
Французская лента, поставленная А.Грановским в 1936 году, с Г.Бауэром в роли Тараса Бульбы, ничем не запомнилась и ныне благополучно забыта.
В советские времена "Тараса Бульбу" хотели ставить А.Довженко, С.Бондарчук, Н.Мащенко, но мастистым авторам не давали осуществить их мечту по идеологическим мотивам.
Американцам повезло больше. Голливудскую версию делал не кто нибудь, а Д.Ли Томпсон, замечательный профессионал, а снимал картину мастистый оператор Д.Макдональд (незабываем их вестерн "Золото Маккенны"). Тараса Бульбу относительно неплохо сыграл Юл Бриннер, Андрия - Тони Кертис, фигура Остапа стала второстепенной, многие его функции перенял на себя Андрий. Но пренебрежительное отношение к историческим реалиям, югославско-американские пейзажи, снятые как украинские, танцы под русскую "Калинку", поставили крест на этой ленте. "Вестернизация" также не пошла ей на пользу.
У В.Бортко все снято в реальных местах. Настоящая Украина, Днепр, Сечь, точное отражение обрядов,традиций казаков(конечно внимательный и придирчивый историк и здесь найдет неточности, но их немного), внимание к гоголевскому слову. В музыке И.Корнелюка слышны украинские мотивы, песни кобзарей... Мне не очень нравится операторская трактовка А.Масса, но и он по своему хорош! Цветовая гамма суровая, холодная, часто - почти монохромная. Наверное так нужно снимать военнные события.
В создании фильма участвовало много украинцев(что само по себе очень хорошо): режиссер В.Бортко (юность и творческая зрелость связаны с Украиной), художник Сергей Якутович, актеры Б.Ступка(гениальная работа, роль Тараса!),О.Ступка (Вертихвост), А.Роговцева(жена Бульбы), Л. Сердюк (Товкач), О.Пащенко... Так или иначе связаны с Украиной или имеют укр.корни: И.Петренко, Б.Хмельницкий, Ю.Беляев, А.Дедюшко, П.Зайченко. Очень хороша и польская сторона, хотя у них не так много экранного времени(Л.Ляуцявичус, М.Мельцаж). К сожалению не могу не сказать о двух вещах. В 16 веке у казаков была развита больше пехота, а не конница. И еще. В сцене казни Остапа есть явные просчеты вкуса...
Новая экранизация "Бульбы" режиссера Е.Березняка получилась жалкой и неубедительной, в основном из-за маленького бюджета. Относительно неплохо сыграл лишь М.Голубович в роли Т.Бульбы.
609   сеня  (київ)  11.12.2011 17:43
Чесно скажу - гидота! Спаплюжили твір!
608   ,    (МОСКВА)  11.12.2011 16:18
Очередной коммерческий проект. Это не кино и не Гоголь. То что получилось, как и все подобные опусы, - это что-то среднее между растянутым видео-клипом и комьютерной игрой. Но и это что-то сделано исключительно бездарно.
607   Наблюдательница Нелли  (Самара)  3.11.2011 22:29
Мурлыка, Вы правы. Фильм сильный, до мурашек по коже. Не знаю, как можно ругать этот фильм, кто его ругает? Может быть те, кто не смог до конца погрузиться в сюжет? Хотя до конца прочувствовать фильм "Тарас Бульба" - это наплакаться и настрадаться за наших героев по горло, и это тяжело, по себе знаю.
606   Мурлыка   3.11.2011 21:59
Вот многие ругают, а я тут недавно посмотрел фильм "Дума о Тарасе Бульбе". Так вот по сравнению с ним фильм Бортко просто сверхшедевр мирового кинематографа! Так что все познается в сравнении..
605   Алексей98  (Воронеж)  30.07.2011 21:02
один из моих самых любимый фильмов!
604   ,    (азов)  27.05.2011 16:18
Богдан Ступка - вот ради кого можно смотреть этот "шедевр", над остальным - плачу крокодильими слезами.
603   Фузелер  (Санкт-Петербург(Ленинград))  10.05.2011 09:42
А мне фильм понравился. Очень даже ничего. Одно вот только считаю серьёзной недоработкой Бортко: СЛИШКОМ много красивых слов и длинных патриотических речевок. Если для книги, написанной во времена литературного романтизма это нормально, то фильм ещё более дорабатывать на эту тему, я считаю, совсем лишне. Я ожидал худшего, особенно после таких фильмов как "Александр.Невская битва" и "1612" фильм "Тарас Бульба" - как гора с плеч и надежда на что-то лучшее в нашем историческом кино.
Да, кстати, у Гоголя ведь и татары упоминались, хоть и вскользь, но, видимо, политкорректные либералы эту тему не пропустили в сценарий, только тему про кровожадных поляков.
___________________
По приколу, что было у меня в кинотеатре: "умирает", знач, Боярский(Шило который), взвизгивает последнее слово речевки "...вечно!"-втыкает саблю в землю, и тут в кинозале кто гаркнул: "Каналья!"-все:"Га-га-га!"
Или ещё, когда Бульбу привязали к дереву, подожгли, стоит около него польский воевода(отец красавицы-паночки), и уже кто-то другой из зрителей крикнул:"От так и встречаются свёкор с тестем!"-и снова в зале:"Га-га-га!"

602   ,    (Т. К.)  8.05.2011 19:22
№ 600 мимо проходил (Москва) 8.05.2011 19:16
писал: Посмотрев это коверкание великого Гоголя долго приходил в себя от возмущения. Как можно было так всё изуродовать?! Это надо уметь, что бы при участии таких замечательных артистов, сконстролить такое убожество. В голове гвоздем засел вопрос: а Бортко ли снял Собачье сердце?
О, я так вас понимаю! То же самое на душе осталось!
601   ,    (Т. К.)  8.05.2011 19:21
№ 599 Любовь Морковина 8.05.2011 15:30 писала: А почему вы называете этот кинематограф "русским"? В нём нет ничего русского. Было бы правильнее назвать его "антирусским"!

Я называю его русским - по территориальной принадлежности... Да, русского в нем мало и можно отметить на данный момент всего несколько фильмов, которые приятно назвать русскими...
Например та же "Звезда" с Петренко в гл. роли... Я смотрела оба фильма и старый и новый, и вот это детище я с гордостью называю русским по-духу.
600   мимо проходил  (Москва)  8.05.2011 19:16
599   Любовь Морковина   8.05.2011 15:30
я плохо отношусь к русскому кинематографу - 598

598   ,    (Т. К.)  8.05.2011 11:18
вчера решилась посмотреть этот фильм... Признаюсь, я плохо отношусь к русскому кинематографу, не к советскому, а именно русскому. Не судите меня за это строго ( я сама начинающий режиссер)... Господи, зачем я села смотреть "ЭТО"... Какие замечательные актеры и какое бездарное кино... Я обожаю патриотические фильмы - я воспитывалась на них... и готова прочувствовать боль героев и даже плакать, но это.... было так пафосно, что временами становилось смешно.
Я очень люблю Петренко за его роль в "Звезде" и все остальные его фильмы сравниваю именно с этим фильмом. Но Тарас Бульба, мне казалось, будет лучше...
Я со вчерашнего дня перестала уважать В. Бортко за такое исковерконое видение классики. Жалко было только Остапа, остальные просто пылали этим пафосом и временами становилось жутко смешно... Как умирая человек, даже самый великий герой, будет бодрым голосом кричать глупые и без того понятные слова. Да и Тарас, полыхая в огне смеялся и создавалось впечатление, что его щекочут, а не сжигают...
Я знаю, что этот фильм нравится многим и очень не хочу оскорбить их своим комментарием, но мое мнение о фильме, говоря разговорным языком "ОТСТОЙ!"

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17 >

ревью

Нечто из другого мираНечто из другого мира

Топ-10 самых странных, нелепых и смешных инопланетян в истории кино.

"Гражданин Поэт: Прогон года" Веры Кричевской"Гражданин Поэт: Прогон года" Веры Кричевской

фильм для людей с активной гражданской позицией

«Люди в черном 3»«Люди в черном 3»

Удачный триквел популярной франшизы с Борисом Гребенщиковым в качестве Главного Злодея.

Гражданин Поэт: Прогон года. Пресс-конференцияГражданин Поэт: Прогон года. Пресс-конференция

" Поворот зрителя к документальному кино случается в сложные времена" Вера Кричевская

«Мадагаскар 3»: Домой!«Мадагаскар 3»: Домой!

В начале июня на экраны возвращаются герои мультипликационного блокбастера «Мадагаскар»!

«Люди в черном» посетили Москву«Люди в черном» посетили Москву

18 мая в Москву со срочной миссией по спасению России от инопланетного вторжения прилетела команда «Людей в черном».

«В доме отца»«В доме отца»

Лихая пародия на мексиканские мыльные драмы с Ферреллом и Берналем.