Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Карьера Артуро Уи. Новая версия (1996)

Карьера Артуро Уи. Новая версия кадры из фильма
Год
1996
Страна
Россия
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  10 / 4 голоса

   
По мотивам одноименной пьесы Бертольда Брехта.

Осуществленная Борисом Бланком брехтовской пьесы «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть» в полной мере демонстрирует своеобразие его творчества. Это, прежде всего, предпочтение мира видимого — миру знаемому. Кинохудожник с тридцатилетним стажем, Бланк и в качестве режиссера не столько рассказывает историю, сколько изображает субъективно видимую реальность. Субъективность бланковского видения помножена на необузданность его темперамента и способность полностью отдаться тому, что его интересует (а Брехт, вместе с Шекспиром и Чеховым — один из обожаемых Бланком драматургов). Эта неподдельная увлеченность отличает специфическую, стихийную и сыроватую бланковскую эклектику от блестяще упакованной постмодернистской.

Характерная неоднородность присуща и новой версии «Карьеры Артуро Уи». Неоднородность тем более густая, что автор сам себя запер в застенках Театра Советской Армии (где снимался фильм), в рамках идеологизированной условности и, наконец, в ущелье брехтовской драматургии. Тем не менее бланковские герои созданы все-таки из другого материала, нежели у Брехта, — более гладкого, упругого, более похожего на живую плоть, которая всегда завораживала Бланка. Вообще, в «Карьере... » в полную силу работает один из его фирменных приемов — стилизуя персонажей, как бы стирая с них все естественно-индивидуальное, чтобы нарисовать нечто свое, искусственное, нарочитое, режиссер извлекает экстракт человеческой чувственности. Соотношение телесного и душевного в этом экстракте — главное, что отличает друг от друга персонажей фильма.

«Карьера... » куда менее «телесна», чем предыдущие фильмы Бланка. Вероятно, режиссер почувствовал, что в случае с Брехтом, застегнутым в незапятнанные одежды обличителя, раздевание неуместно. Оправдывая имидж экстремиста, Бланк ударился в другую крайность: скрыв тела персонажей, он скрыл и их лица под толстым слоем клоунского грима. В результате былая сексуальная амбивалентность уступила место асексуальности.

Тема выбора между черным и белым, между добром и злом стала поводом для создания красно-бело-черного коллажа, которому если и недостает чего-то, то в первую очередь — простоты. «Граница между черным и белым действительна, только если проведена кровью» — эта мысль, зашифрованная в трехцветье фильма, привлекательна именно своей простотой. Правда, карьера бывшего гангстера, побеждающего на выборах, не слишком интересная иллюстрация этой мысли.

Одно из ключевых и любимых понятий Бланка — «энергетика». Трудно однозначно определить, искал ли режиссер в «Карьере Артуро Уи» специфическую брехтовскую энергетику или же свою собственную, вложенную в Брехта несколько десятков лет назад во время работы (в качестве художника) над одноименным спектаклем Зигфрида Кюна на Таганке. Так или иначе, благодаря энергетике Бланку удалось несколько усложнить открывающийся из брехтовской амбразуры ракурс. В чисто зрительском смысле интереснее не стало. Но вряд ли Бланк ставил себе развлекательную задачу — скорее, медицинскую — «вправлять зрение», раздражая, лаская, а иногда оскорбляя и утомляя глаз.

последнее обновление информации: 17.06.13

награды, номинации, фестивали
Приз «Река» (рекламная поддержка в прокате) ФРК «Окно в Европу—96» (Выборг); Приз Киноакадемии «Ника» за 1996 год за лучшее художественное оформление фильма (Б.Бланк, В.Гудилин).

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 5
milkap   29.01.2015 - 15:53
Славно кривляются. Профессионально. Зонги, как продолжение из Самоубийцы. Гафт мог и спеть. читать далее>>
№ 4
Сергей (Таганрог) (Таганрог)   21.10.2011 - 00:42
"(а Брехт, вместе с Шекспиром и Чеховым — один из обожаемых Бланком драматургов)." - это откуда сведения? Сам Бланк в интервью признавался, что Чехова не считает хорошим драматургом. Потому... читать далее>>
№ 3
VEDA (KIEV)   16.05.2011 - 18:39
Наслышана о фильме и только хорошее. Хочу посмотреть и не могу найти ни DVD ни онлайн, а скачивать , к сожалению, не умею... Есть ли сайт где онлайт посмотреть его можно? Подскажите! Заранее благодарю читать далее>>
№ 2
Сергей (Краснодар)   17.10.2009 - 23:35
Великолепный фильм случайно посмотрел на фестивале в 1996 году в Сочи. С тех пор не могу найти. Один из лучших фильмов 90-х годов. помогите найти на DVD. читать далее>>
№ 1
cергеев дмитрий (москва)   5.06.2009 - 21:15
cнимали в театре советской армии.все в гриме.целая плеяда лучших наших актеров.мне дали м-40.потом вроде зеленщиком был.вот посмотреть онлайн не знаю гдею читать далее>>

Карьера Артуро Уи. Новая версия (1996): пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
24 апреля
ТНТ
24 апреля
Россия 1
25 апреля
ТНТ
27 апреля
ТНТ
28 апреля
ТВЦ
29 апреля
Первый канал
29 апреля
Россия 1
29 апреля
Россия 1
29 апреля
ТВЦ
30 апреля
Россия 1